上一页
下一页

地藏菩萨本愿经浅释

地神护法品第十一

◎一九六九年宣化上人讲述于 美国三藩市佛教讲堂

地神,有个地神的名字叫坚牢地神,又坚固,又稳牢。什么坚固呢?是地坚固。什么稳牢呢?也是地稳牢。我们现在在地上,好像蚂蚁在大船上一样,几千万只蚂蚁也不会把船压得来回摇摆,因为它没有那么大的力量。地球是在虚空 里悬着,但是有大气层与空气来吸着它,所以它不会跌碎,就好像大船在海里一样。

地神,有很多很多,在释迦牟尼佛说《阿含经》时,地神现身来听法,但这地神很贡高我慢的,怎么贡高法呢?他说:“整个宇宙就只有我一个地神,其他什么神也没有。”但释迦牟尼佛说:“不是单单只有你一个地神,有水神、又有火神、又有风神。”这个地神就生大我慢说:“怎么会有其他神呢?世上的一切都是由地来负荷的,他们都够不上是神明。”释迦牟尼佛就讲水神是怎么样、火神如何、风神如何,然后又用种种的方法,才说服地神,以后地神就皈依三宝,去了我慢心。虚空 里有四大神:地神、水神、火神、风神。人是四大假合而成,也就是由这四大神分给每一个人一点点──水啊!火啊!风啊!地啊! 所以形成一个身体。

这个“地”有两种意思,第一个从“事”上说,地能成长万物,所有一切都依地而生,这是按事上而讲。按“理”上讲,地也有常乐我净四德,什么叫常呢?地以制度为门,永远不变迁,所以这叫常,他有常德。地能负荷万物,万物都藉着它这种力量而存在,所以这是一种乐德,它非常快乐。地能生长万物,万物由地 里生长出来时,都是清净没有染污的,这是净德。地的义非常自在,这个自在是属于我德,地神有这四种德。

第二个从“法”方面来说,佛在说《地藏经》十一品时,地神发愿来拥护 一切念地藏菩萨名号的人,诵《地藏经》的人,和所有一切有善根的众生,所以这叫<地神护法品>第十一。

@@@@@@

今天是一个特别的日子,也是暑假班毕业纪念日。光阴过得非常快,在一眨眼时间,六个礼拜已过去了,想拿回这六个礼拜,或再重过这六个礼拜,是不可能了。要等到明年,才再有暑假,虽然时间是相同,但年份却不相同。而每一个人在生命上来说,多活了一岁;从死方面来说,则是少了一岁。数目可以算,但过时间与不过时间是没有什么很大的意思的,虽然年纪高了一岁,多了一岁,但死的年龄也少了一岁。譬如本来应该活八十岁,现在假定是四十岁,那在三十九时,尚有四十一年可活;现在过了一年,四十岁了,离死那一年,就剩下四十岁了,这叫一半一半。这样来回想一想,是不是没有什么意思呢?可是你们今年这些时间过得非常有意思,非常有价值。为什么呢?把佛法装到脑海 里,种到八识田里,这个菩提种子种下去,生菩提芽,将来结菩提果,就成佛了。

可是,我又要告诉你们,很奇怪的,拿家里的父母来说,你若往不好的地方学,他管也不管你,他想:“好了,由他自由去了!”他对你没有什么,好像待你很好似的,等你一想学好,一想学佛,他的脾气就出来了,你这样也不对,那样也不好。以前你又吃迷魂药、又喝迷魂酒、又抽迷魂烟,迷迷糊糊地,他们都可以视而不见,想慢慢地等机会,慢慢地你就会好了。而你现在好了,他的脾气就来了,说你要学好,不是吗?那就要孝顺父母,我现在就骂你一顿、闹你一顿、打你一顿。你说这回是不是麻烦事情来了?不过这是考试你、考验你,看你到底是不是真想要学好?真想要学好,愈骂你,你愈高兴;愈打你,你愈欢喜,切记不要哭。他看你这么欢欢喜喜的。他也就没有脾气了,如果不是这样,你的麻烦就多了。

要将这一切的一切,认为都是在考验你,学佛法学得的到底会不会用,你有没有行忍辱,有没有持戒,有没有布施,有没有精进,有没有禅定,有没有般若智慧,这都是考验。要是考试合格了,那你的好处无穷;若没有合格,还要再学过。所以这六个礼拜,真是黄金的六个礼拜,你们得到黄金,要好好保持着,不要再把它丢了。将来到外边去,都要和别人不同,怎么样不同呢?不是要你贡高我慢,认为“自己是佛,要别人来向我叩头”。不要有这种架子,要慈悲忍辱,对任何人都有一种慈悲心、有一种忍辱心,他对你不好,你对他更要好一点。要反面来找好处,谁对你越不好,你对他越要好一点,不要管别人对你好不好,要管自己,自己一定要这样做,别人有没有这样做,不管他,“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”,你自己管自己,OK!

六个礼拜的暑假班,今天完了,可是讲经还没有讲完,什么时候讲完,我也不知道,什么时候这口气没有了,什么时候就完了;有这口气,有气之日即是弘法之年。那么现在弘法,还是每天晚间讲经,恢复以前的老样子。这个老样子是怎么样子呢?礼拜六的十二点半,到居士林去讲《地藏经》;礼拜天十二点半到两点半,讲《大悲心陀罗尼经》;晚间就讲《地藏经》。今天晚上也是讲《地藏经》,礼拜一、礼拜二、礼拜三晚上,以前是讲《法华经》,现在是讲《地藏经》,因为《地藏经》连同现在这品还剩三品,我希望在五位到台湾去求戒的沙弥、沙弥尼去之前,把《地藏经》讲完。如果讲《法华经》,又讲不完,现在把《地藏经》赶着讲完,讲完了,再接着讲《法华经》。《华严经》还不到时候,要等一等。礼拜四晚上,以前是由果某或其他人讲,总之,礼拜四、礼拜五、礼拜六晚间,由你们分担一些工作,一方面练习讲经,一方面分担我的工作。不要叫我做那么多的工,不要把我累得太厉害了,头发又会白了,我的头发黑 了没多久,我不希望再白了,所以还是恢复以前晚间讲经的老样子。

@@@@@@

尔时坚牢地神白佛言。世尊。我从昔来。瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨。皆是大不可思议神通智慧。广度众生。是地藏菩萨摩诃萨。于诸菩萨。誓愿深重。世尊。是地藏菩萨。于阎浮提。有大因缘。如文殊。普贤。观音。弥勒。亦化百千身形。度于六道。其愿尚有毕竟。是地藏菩萨。教化六道一切众生。所发誓愿劫数。如千百亿恒河沙。

“尔时”:当尔之时,“坚牢地神”:就是本品护法坚牢地神,他发愿护法。“白佛言”:他对佛说,“世尊我从昔来”:我从无量劫以前到现在。“瞻视顶礼”:目不转睛的看叫瞻视;顶礼,叩头顶礼。“无量菩萨摩诃萨”:我见过很多很多的菩萨,我叩头顶礼过很多很多的菩萨,我拜过很多很多的菩萨。摩诃萨,都是大菩萨。“皆是大不可思议神通智慧”:这些大菩萨都是有大智慧的。有大智慧,才行大乘法。大乘法是什么呢?就是不可思议的境界。他们的神通和智慧都是无量无边的,都是高深莫测的。“广度众生”:他们都是广度一切众生。“是地藏菩萨摩诃萨”:这些大菩萨虽然是广度众生,可是地藏菩萨“于诸菩萨”:在诸大菩萨中,他的“誓愿深重”。他说:

地狱不空 誓不成佛
众生度尽 方证菩提

这种大愿大力,是特别的深重。

“世尊”!“是地藏菩萨”:这一位地藏菩萨,“于阎浮提有大因缘”:与阎浮提一切众生都有大因缘的。如“文殊”菩萨、“普贤”菩萨、“观音”菩萨、“弥勒”等诸菩萨。“亦化百千身形”:他们也化百千那么多的身形,“度于六道”:他们也是发愿度脱六道众生,皆成佛道。可是“其愿尚有毕竟”:他们的愿力虽然广大,但是也有完了的那一天,就是有满愿之时。“是地藏菩萨”:而地藏菩萨摩诃萨“教化六道一切众生”:他发心教化天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道一切的众生。“所发誓愿劫数”:他所发的誓愿与所经过的劫数,“如千百亿恒河沙”:好像千百亿条恒河沙那么多。

@@@@@@

世尊。我观未来。及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。

坚牢地神说,“世尊”!“我观未来及现在众生”:我看将来和现在这一切的众生。“于所住处”:在他所住的地方,“于南方清洁之地”:在南边清洁干净的地方,“以土石竹木作其龛室”:用土、石头、木头、竹子做一个地藏菩萨的龛室。“是中能塑画”:在龛室中能塑画。“乃至金银铜铁作地藏形像”:或者用金子造地藏菩萨形像,或者用铜造地藏菩萨形像,或者用银子造地藏菩萨形像,或者你用最不值钱的铁造地藏菩萨形像。“烧香供养”:你烧上香,来供养地藏王菩萨。

“瞻礼赞叹”:你来看他、恋慕他。我给你们说个比喻,就好像一个男人欢喜一个女人,看了又看,看了又要看;也好像一个女人欢喜一个男人,看了又看,看了又要看。但是这个看法,是个不清净的看法,有一种欲念存在。你要把这种欲念转成智慧,用清净的智慧念来瞻礼地藏菩萨,这么样看地藏菩萨,但不是男女相爱的那种看法,要以清净自然的这种力量,所以这叫瞻礼赞叹。就说:哦!地藏王菩萨的愿力真是大得不得了啊!我们大家都应该相信地藏王菩萨啊!好啦!我们一起都念《地藏经》,拜地藏王菩萨。所以,我把地藏王菩萨送到你们家里去,你们每一个人回去,一天到晚就看看地藏王菩萨,看了又看,看了又看,看来看去,就把你们都看成佛了,变成和地藏王菩萨一样了。“是人居处,即得十种利益”:这个人居住的地方,能得到十种利益。“何等为十”:什么是十种利益呢?

“一者、土地丰壤”:第一、这个土地好,土地丰壤,就是非常的肥沃,这个地不管种什么东西,都长得很大。好像阿拉斯加那个土地一样,那 里番瓜长的那么长,这就叫土地丰壤。

“二者、家宅永安”:除了土地丰壤外,住的地方也要安乐;住的地方如果不安乐,光是土地丰壤,又有什么用呢?所以家宅建在那个土地上面,永远都不必担心地震的。如那个果某说,如果我到明尼苏达去,她也要跟着去,她也不问问她的丈夫是否喜欢她去?她说如果我离开三藩市,恐怕三藩市会有地震,所以就要跟到明尼苏达去。而这个家宅永安,是指所住的地方永远都是平安的。

“三者、先亡生天”:第三种就是你以前死去的父母,或者是七世父母,都会生天的。为什么会生天呢?就是因为你瞻礼地藏菩萨,拜地藏菩萨,信仰地藏王菩萨,所以你家宅也永安,土地也丰壤,先亡也生天了。

“四者、现存益寿”:第四种是现存益寿。有人说那已亡的生天,我也不一定看得见呢?是不是生天,还有疑问的,这不过是你这么讲,生或没生天我也没看见。你想看见吗?用功!得到天眼通,就可以看得见了。那么你看不见的,先不要讲它;现在对你讲的,是你看得见的,你的父亲、母亲明明活五十岁,现在活八十岁;明明活八十岁,现在活一百岁,增加寿命。

@@@@@@

我再跟你们讲一个事实,就是谭果某的父亲七十九岁那年,算卦的说他那一年一定要死,他也就害怕了,于是乎,就跑来皈依了。皈依时,对我讲条件,为什么要皈依?要我叫他多活十年。我说:“可以的,十年!小问题。”所以,我就答应他了,答应以后,活到多大岁数?九十一岁,多活十二年。我当时答应他多活十二年,我说:“可以的,只要你听我的话,依教奉行,我可以保证你多活十二年。”果然,我说这话,也不知道是真的、假的,但是果然他七十九岁那年也没死,九十一岁才死,多活了十二年。所以他太太也信佛了,两个女儿也都信佛了,现在大家都知道,只是有一点不确定,不知道这其中是真的或是假的?

“五者、所求遂意”:你说现存益寿,这是他人,对你自身也没什么好处啊!那么现在这个是对你自身有好处了:“所求遂意”,你求什么就有什么。说一个一般人以为最要紧的事情,譬如说这个女的想得到一个好丈夫,一定满愿的;做男子的,想要得到一个好的太太,也一定满愿的,这是在家人的问题。要是出家人呢?也一定做一个好和尚,做一个好师姑,这就是遂心满愿。你说:“后面这两种, 我没什么兴趣。”没有兴趣,那你就找你感兴趣的,也一定能遂心满愿的。

“六者、无水火灾”:也不会被水淹着,也不会被火烧着,没有水火灾。 刚才讲空中四大神,我忘了跟你们讲另两种,火神是什么样子呢?像一只雀似的,这只雀身上是红色的,这雀和普通的雀不同,他只有一条腿,所以火神是只有一条腿,像只雀鸟似的。他虽有个名字,但你叫他这个名字,他不会向前来,反而就跑了。不像我们人,你叫谁的名字,谁就来啦!他叫什么名字呢?叫“方勉”,姓方名勉,所以你一说方勉,他就跑了,不在这儿了。而你不叫他名字,他就在这儿,总也不走,这个火神,就是这么古怪。再讲地神,地神也有个样子,什么样子呢?他像个小孩子似的,这个小孩子的眼睛是红的,耳朵很长拖落地,你看见这样的小孩没有?这是地神。他也有个名字,叫什么呢?叫“罔象”,这个地神很难遇着的,但你要是遇到他时,可以捉住他,并且把他蒸了,吃他的肉,你要是吃了他,那你就会变成第二个地神。这不是同你们讲笑话,这都是真的。

“七者,虚耗辟除”:七者,没有种种虚耗。虚耗,就是虚惊怪异,种种灾难,你想像不到的种种事情。这些都辟除,没有了。

“八者,杜绝恶梦”:人有的时候,常常做恶梦,不是有人打我,就是有人杀我,再不就是有老虎要来吃我,或者有一个无常鬼,要把我带去见阎罗王。这种种的,好像某人见着那个魇魅鬼──鸠槃荼,在梦中把他魇魅住了,有话也说不出来,有声音也叫不出来,有身体也动弹不了,就在那个地方这个样子。但你若供养地藏菩萨,念地藏菩萨名号,就没有了。杜绝恶梦,杜绝就是断绝,这个杜当断字讲,断绝恶梦。

“九者,出入神护”:第九,例如你到街上去,明明碰到一辆车子,被车撞到了,它把你撞出去十几丈远,哇!你也没怎么样,站起来又走了。本来这车把你撞出去十几丈远,一定会骨碎筋断,但是却没有事,站起来又走啦!也不需要到医院去。这为什么呢?就是有神护着,出入神护,你到外边去,你回来,都有神保护着你。

“十者,多遇圣因”:第十者,你能多遇圣因。什么叫圣因?好像我们暑假班,这就是圣因,在这六个礼拜专门讲经说法,这么样苦干,这么样用功的修行。可以说全世界你要再能找着这么样辛苦的暑假班,是找不着的。若说我不希望自己这么辛苦,那你就遇不着圣因。你现在虽是苦,但这是圣因。多遇圣因,这是第十。

@@@@@@

世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典。及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜。以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆消灭。

坚牢地神称一声“世尊”!说“未来世中”:将来的世界,“及现在众生”:和现在,就是当时的一切众生。“若能于所住处方面”:在你住的地方,家里方面。“作如是供养”:就是在家 里南边清洁的地方,供养地藏菩萨的形像。“得如是利益”:能得前边所说十种的利益。

“复白佛言”:坚牢地神又对佛说了,“世尊”!“未来世中”:将来世界上,“若有善男子、善女人”:假使若有善心的男子和善心的女人。“于所住处”:在你所住的家 里边,“有此经典”:家 里边若有这部《地藏菩萨本愿经》,“及菩萨像”:和地藏王菩萨的像。“是人更能转读经典”:这个人他不是单单有这部经典和菩萨像,他还能念诵这部《地藏经》。“供养菩萨”:他拜这位菩萨,供养这位菩萨。“我常日夜以本神力”:坚牢地神说,我白天、晚间常常都以我自己的这种神通力量,“卫护是人”:我常常保卫护佑这个人。“乃至水火盗贼”:乃至于水灾、火灾和盗贼。 “大横小横”:大横就是大的灾祸;小横,就是小的灾祸。今天白天讲譬如撞车,有的一撞,就撞死了,这是大横;有的那么撞,就受了一点伤,这是小横。“一切恶事”:所有的恶事。“悉皆消灭”:完全都会消灭。

@@@@@@

现在这个时候,是一个很不好的时候,你到每一个地方,都有很多的麻烦事情发生,不是抢劫,就是偷盗,白天公然的抢。这个盗贼,你要小心一点,在中国有这么两句话:

慢藏诲盗
冶容诲淫

慢藏,你有宝贝,应该把它藏起来。如果你藏得慢了,被土匪看见,他就生了一种贪心,来打劫你,抢你的东西。为什么打劫你?因为你收藏得慢了。所以,才引土匪来打劫。

外面的财产是这样,我们里边也有财产,我们自性里边的财产,你也要把它收藏起来。你要是收藏得慢了,也被妖魔鬼怪来打劫你,来抢你的东西。抢你什么东西?抢你无上的珍宝。那么说,我自己自性里边的这种珍宝,怎么样收藏起来呢?这个藏法,不是说像藏有形有相的财宝,把它收到一个秘密的地方,收到一个保险箱里头,不是的。那么怎样藏自性的财宝?要自己不生无明。你要知道,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这都是大贼,不要以为眼睛是帮你忙的,你现在没有成佛,也就因为这个眼睛作怪。不但眼睛是个贼,耳朵也是个贼,鼻子也是个贼,舌头也是个贼,身也是贼,意也是贼,眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是六个贼。

你自己的灵性,这个法宝,这个宝贝,无上的这种珍宝,眼睛分去一点,你少了一点;耳朵分去一点,又少了一点;鼻子又分去了一点,又少了一点;舌头分去一点,又少了一点;身上分去一部分,又少了一点;意里边分去一部分,你又少了一点。这眼、耳、鼻、舌、身、意,你不能把它收摄回来,你就放纵它啊!各处去管闲事。眼睛看见什么东西,都要看清楚了一点,这叫管闲事。耳朵听见什么没有用的事情,也要再听一听是说什么,这也是跟着境界转了,这个都叫“贼”!所以不要被这个六贼来打劫你自性的宝贝,若你天天尽随着这六根门头去做事,这就是你自性里边的土匪,来抢你的东西。这种道理,现在给你们讲,或者还不一定会领略,不一定真能明白这个道理。如果你们用功,用的时间久了,就知道了,哦!原来这东西真坏,这眼睛这么坏,这耳朵也这么不听话,就知道它是土匪,知道它是贼了。

“冶容诲淫”,好像女人擦胭、抹粉,又打扮的很美丽,这就是叫人生一种淫欲心,这叫冶容诲淫。所以女人最好都是本来面目,不要擦胭抹粉。若把嘴唇子擦得红红的,以为这是很有意思,其实这是最没有意思的,这就是众生的颠倒,众生颠倒就在这个地方。

虽然说六根是土匪,这是因为不会用它,它就变成土匪;你若会用它,它不但不变成土匪,而且变成护法。所以《楞严经》上说,你轮回六道,是因为这六根;若你能回光返照,清净其心,那成佛也是这个六根,并不是另外有人来帮助你。你会用就是护法;不会用,它就是贼了。譬如你看见东西,要是生一个正念,这就是护法;要是生一个邪念,这就是魔鬼。也就是六祖大师所说的:

邪念之时,魔在舍;
正念之时,佛在堂。

所以若能时时提起,觉悟你的正念,这就是六根变成你的护法,它对你是有帮助的。要是眼睛一看见色,就跟着色跑;耳朵一听见声尘,就跟着声尘跑;鼻子一闻到香尘,就跟着香尘跑 ;舌头一唯到味尘,就跟着味尘跑;身觉触,身一觉触尘,就跟着触尘跑。怎么叫跟着跑呢?就是你欢喜、你愿意、你生出一种欲来,这就跟着跑了。你意念见到法,就跟着法尘跑了,这都是因为没有定力,所以就跟着外境跑了。也就是因为念头没有正,念头邪了,就被境界转;你念头若正了,就转境界,把这种境界转过来。

@@@@@@

佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德。及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨。及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害。及不如意事。辄闻于耳。何况令受。非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。

“佛告坚牢地神”:佛告诉这个坚牢地神,“汝大神力,诸神少及”:说你这种神通力量特别大,其他的神,很少可以有你这么样大的神力。“何以故”:什么原因呢?“阎浮土地”:这南阎浮提的土地,“悉蒙汝护”:完全都承蒙你来保护这个土地。“乃至草木沙石”:乃至于最小的草、最小的木,和一粒沙、一粒石。“稻、麻、竹、苇”:所种的稻、麻、竹和苇子。“谷米宝贝”:所生长的一切谷,和所有的宝贝。“从地而有”:从地而有的这些宝贝,“皆因汝力”:都是仗着你这种的力量来生长。“又常称扬地藏菩萨利益之事”:你又能常常的称扬赞叹地藏菩萨这种对人、对一切众生利益的事。“汝之功德,及以神通”:你所得到的功德和神通,“百千倍于常分地神”:比普通的常分地神,超出过百千万倍都不止,你比他们的神通智慧力量都大。

“若未来世中”:我现在吩咐你,告诉你,假使未来世里边,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供养菩萨”:他供养地藏王菩萨。“及转读是经”:他也念这部地藏经典。“但依地藏本愿经”:他能依照《地藏菩萨本愿经》,“一事修行者”:依照经上所说的一件事情去修行。“汝以本神力而拥护之”:你就要用你本有的神通力量,来保护这个人。“勿令一切灾害及不如意事”:不要使令一切灾害,和一切不如意的事情。“辄闻于耳”:使令他耳朵听得见。辄闻,就是使令他耳朵听到这种不如意的声音和灾害。“何况令受”:耳朵连这种不如意的声音,都不可以听见,灾害也到不了他身边,何况令他自己去承受这种灾害呢?更不可能的。

“非但汝独护是人故”:我再告诉你,这不是你坚牢地神一个人单独的保护这个人,为什么呢?“亦有释梵眷属”:也有释提桓因,和这个大梵天王他们的眷属。“诸天眷属”:以及天上的天龙八部,诸天的眷属。“拥护是人”:他们都来拥护保卫这个人。何以故呢?“何故得如是圣贤拥护”:为什么他会得到这么多的圣贤,这么多的天龙八部,天上的大梵天王、释提桓因都来保护着他呢?为什么呢?“皆由瞻礼地藏形像”:这就是因为他瞻视顶礼地藏菩萨形像。“及转读是本愿经故”:和念《地藏菩萨本愿经》的缘故。“自然毕竟出离苦海”:毕竟是究竟,自自然然的,将来决定可以出离这苦海。“证涅槃乐”:证得涅槃的快乐。“以是之故,得大拥护”:以这种缘故,所以才能得到这么样大的拥护,一切圣贤都来保护着他。