上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第一册

如日殊光化群生

如日殊光化群生,智慧菩提深妙法;
般若方便巧解脱,众生闻者皆欣受。
粗言细语皆真理,六大宗旨安天地;
一身化导无数亿,流血流汗不休息。

佛法如大海,广大无边际,初入佛门的人往往不得其门而入,也许这就是佛教不能兴盛的原因。时至今日,真正有修行的人,越来越少,佛教变成了表面化的仪式,不但未解决众生的痛苦,更谈不上净化人心,离正道越走越远。一般人对于正邪、善恶分辨不清,盲目信仰、崇拜,以盲导盲,正如永嘉大师所说:“众生福薄难调制、去圣远兮邪见深。”

我有幸在皈依三宝之后,能常亲近师父,多闻正法,上人总是循循善诱,教诲不倦,使我获得甚多法益。上人每每以身教代替言教,以真实德行来感化启发弟子向上修行。他不但重视弟子的实践修行,更重视宏扬正法的佛理,佛法之所以能流传至今,乃是它的根本真理,屹立不动,所谓“人能弘道,非道弘人。”

入佛门最快的捷径,当先看上人的解说,它既平易近人,又浅显易懂。如果不是那浅显易懂的解说,世界上大多数的人就无法、也无缘接近佛法,正法也难以流传于世,佛教也无从发扬光大,更无法使正法永久住世。

师父常说:“难行能行。”“休息”在他的人生字典上是找不到的,享受更是不可能。不管吃饭、睡觉,上人时时都在化导法界一切众生。有时为了难调难伏的众生,常示现神通力来教导,使众生能增长智慧,信仰正法,改邪归正。并非师父有神通力,我们才尊敬他;而是他的德行及崇高无我的精神,深深地使我们紧紧跟随他的脚步而不放。也并非师父的威仪有加,使我们对他百分之百的敬畏;而是除了威仪之外具有的大智慧,能够明确而毫无偏差地指出每人的修行之道,引导我们去挖掘自己的智慧宝藏。

什么该舍?什么该得?我们生生世世之所以轮回不息,是因为被无明所障,以无明为父,以贪爱为母,以苦为乐。今生幸遇上人时时提醒,使我们能转迷为悟,背尘合觉,不落邪魔外道,更让我们看清人世间的无常与真相。师父不但是我们的智慧之母,也是我们的慈悲之父。只有以慈悲、智慧为资粮,才能广度众生,脱离生死苦海。如果离开智慧,就很难断除我们的烦恼;没有慈悲,就不能拔众生苦给众生乐。师父的弟子众多,因机有利钝,法有深浅,有时教诫弟子或摄受,或棒喝,或折伏、呵责,或者忠言逆耳,兼而有之;无非都是真实义理,弟子当思其义,才能不辜负师父的一片苦心。

皈依师父之后的前几年,常看到师父对弟子严厉棒喝,总以为师父过严,现在才明白:呵责人的时候,也就是在救人!殊不知一切真理,往往都是在平常的语言上。师父的慈悲,与佛陀的舍身喂虎,无二无别。

有一次由外地来了一位很善良的出家人,因身染不治之病,求师父加被。师父观察她过去世的因缘是一位军人,杀人无数,业力深重,与该寺其他出家人又有共业。所谓

血肉淋漓业缠身,一般苦痛怨难伸,
设身处地扪心想,谁可将刀割自身?

纵使百千劫,所作业不亡,
因缘会遇时,果报还自受。

经过了六道轮回,又辗转到人间来,虽有善根,但无福报。师父为了救她及替该寺出家众,偿还血债,不惜自己的生命,极力挽救;并且也要求万佛圣城所有弟子,每天将诵经的功德回向给这位出家人。如此持续了半年多,上人的身体越来越弱,如风中烛,摇摇欲坠,见到上人颤抖的身躯,感觉到师父全身都在流血,无一处不是伤口。

弟子只恨无始劫以来,没有好好修行,不能为师父分劳分忧,眼睁睁地看着师父受苦、流血,身为弟子的我们情何以堪!师父给予弟子的是那么多,弟子能回报师父的又是什么呢?师父却悲心切切地说:“你们好好地修行,就是最好的回报。何以故?续佛慧命故。”