上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

面见菩萨,交臂错过

◎ 陈果梅

在手术室里,当护士将麻醉面罩罩上我的脸之后,我便失去知觉了。之后我看见上人站在手术室中。他不像是我们这个世界上的人,他的样子也很凝重肃穆。我记得并没有告诉上人这次手术,所以我问上人:“师父,您怎么知道我动手术?”我以为医院里产科手术室是个不干净的地方。所以我又问:“师父,这个地方是不是太脏了?上人能待吗?”上人用手势把我这个愚笨的问话掸开。这时手术开始了,我感觉到手术医生很惶恐,他越割越深,但仍找不出解救的方法。我躺在手术台上看着医生,显得不知所措,使我觉得生命是这样的脆弱。上人让我知道一个人动手术,是由他的业招感来的。一个人的业障,会使得最简单的小手术,都不能顺利进行。幸亏有上人的加护,这位外科医生才能顺利的做完了手术。其实,整个手术的过程都操纵在上人的手里。在手术最困难的时候,上人加持着我诵〈大悲咒〉,念观世音菩萨、药师佛名号,及上人的名号。

上人的外表威严肃穆,看起来好像整个世界都掌握在他手里。以他的无私不倦使整个世界不致散失。有时上人看起来好像对众生失望,,因为我们都不听他的话,但他还是慈悲不舍地救度众生。上人说:“所有该知道的都在我的书里呢。”虽然众生或者不相信,或者半信半疑,或者干脆不理上人的开示。这就好像《妙法莲华经》中的譬喻:释迦牟尼佛要说服“火宅”中的众生出离,勿在宅中嬉戏。我们对“火宅”的执爱,也使我们不顾释迦牟尼佛的忠告。上人曾说任何事都有其“因果”,并为我们讲解因果的道理。还叫我让全世界的人都要明白因果的道理,并且照着他的书学习。上人在他书里说:“业报是丝毫不爽的,不会有偏差的,是不能逃避的。”从上人说的:

真认自己错,莫论他人非;
他非即我非,同体名大悲。

之中,上人是在教导我们“因果”的道理及大慈大悲的精神。

当我从麻醉中苏醒过来之后,我很想向全世界宣布:“菩萨就在我们面前,但是我们都不认识。”后来我亲自将手术台上的事向上人报告过,上人笑而不答。

我们至少应该时刻护持上人的六大宗旨和开示,特别是有关“因果”的道理。只有这样我们才能看见上人慈悲的笑容。我们可以确定,上人的法身,还是在慈悲地救度众生,一如上人在手术室帮助我一样,难道我们不愿帮助上人吗?


十方众生悉慰安

一切所作皆真实
恒以净心不异语

常为诸佛共加护

过去所有皆忆念

未来一切悉分别
十方世界普入中

为度众生令出离

──《大方广佛华严经》〈初发心功德品〉