上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

无能尽说佛功德

◎ 释恒日

无论是《宣化上人事迹》,或是众多弟子们对师父上人的描述文稿,弟子们对这位恩师的认识也只能说是“沧海一粟”。因为凡有体相的,都有限量,师父上人所作皆办,一切所行无有形相,非凡夫肉眼能见到。师父上人是“菩萨再来,游戏人间,华严境界,普度一切。”从上人十八大愿中,我们可感觉到上人那种无私、无我、大同悲心不可思议的境界。被上人摄受营救的众生,真有无量无边,不可数不可说那么多。其功德之大一如《华严经》所说:

剎尘心念可数知,

大海之水可饮尽,
虚空可量风可系,

无能尽说佛功德。

师父上人本身就是一部《无字真经》,凡接触过上人的人,皆依其根性不同而有所领悟,各有所获,一切众生同蒙法益。若有不识者,惟其业深重,若是毁谤者,更显其愚昧,因果还自受。师父上人虽然走了,但他的法仍存在,一种无形的力量,在默默中加持,示法、教化着弟子们,相信每一个人都亲身体会到那种不可思议的感受,各沾法益。大善知识选择去留之时,所现之法必有其涵义存在。意义何在,那就依各人与上人之缘去剖解了。

接到上人圆寂消息时,是惊!是悲!是疑!总之,不希望(不敢相信)那是事实,犹存一丝希望上人是在三昧定中,再过两天他老人家就会出定。直至消息正式公布,知道事实已无可挽回,那种失去慈父的失落感令弟子欲哭无泪。回忆师父上人,弟子感慨万分,觉有愧于恩师,未曾尽孝于他老人家……。

第一眼瞻仰师父上人时,心中剎那想起“六祖大师”真身面容,又听闻师兄弟们个人之感观,有人认为上人现的是“金刚身”,令弟子联想起《金刚经》中一句四字名言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。以前读过这部经典,但因我脑筋迟钝,始终没法领会经中般若深意。上人示现的种种幻化,使弟子深深体会到,世上一切有形、有相、有感觉之万物,实如梦幻泡影无常,一眨眼间便消逝无迹。虽然上人已超凡入圣,又会神通妙用,且能代众生苦,消灾延寿,可是菩萨的化身也是虚幻的,免不了要受色身之坏苦。一切假相都是由众生的业幻化出来的。所以善知识常常劝导我们要藉假修真,不要执着这个臭皮囊。

在末法时期能遇到师父上人,并蒙摄受出家,弟子庆幸一生没白活,就算生命将尽,心愿亦满矣!没料到师父上人早示涅盘,他老人家色身虽灭,但真身始终未曾舍离弟子们。更感恩于上人的慈悲,无时无刻不在转法轮演说微妙法,给与弟子们安慰与鼓励。弟子们庆幸能亲睹大善知识现身说法,当永铭心中,毕生不忘。这一切因缘都不是那么简单巧合的,所谓百千万劫难遭遇今已遇,若再不珍惜此生好好修行,等到三灾来临时,恐怕已来不及了。

师父上人以凡夫僧相示入涅盘,为的是启示弟子们,苦不堪言的生老病死。犹如上人所说,人生真的好像就是在演戏一样,生命是如此地脆弱短促,大家应该要赶紧用功修行,念念莫忘生死苦,心心想脱轮循环,三界火宅不宜久留。

恩师虽去其法长存,
师恩未报菩提不退;
尽未来际誓续师缘,
与师同行归命虚空。