上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

忘己济群生

一九九四年夏天,上人不顾自己的健康,强忍病痛,为弘扬大法,至温哥华,接着又到西雅图。没想到,这竟是最后一次与此地的弟子们会面。师父当时的开示记忆犹新,他老人家语重心长的说:末法时代的众生,还是以念佛法门最易得度,而对没有时间的人,则以十念法门(以十息为准,每息不断念佛至十息为止)最方便。感恩师父临走之前给我们这个法宝。

金峰圣寺旧址是一栋年久失修的老旧旅馆,市政府于年前指令,必须在指定的时间内换除可能致癌的天花板,耗资颇巨,因而势必搬迁,在短时间内要找到合适的道场,确实不易。法师与居士们努力不懈,看了一百多个地方,仍找不到合适的。上人殷切关怀,由加州不断地叮嘱寻寺事宜,又因体恤弟子,不让弟子担心诸事,视弘法为己任。上人无言的身教,在寻找道场过程中,让弟子们深深的感动与敬佩。家父本不谙佛法,有缘与上人见了一面而感于师父的德行,次日即皈依上人时,年已七十岁了。皈依的当天,有幸陪着上人到处看楼房找寺地。从早上到天黑一直陪在身边。家父说上人虽然身上衣服陈旧,却不时的发出一股自然的清香,这是他一生与人交往未曾有过的经验,而且从早到晚忙了一天,上人没到过厕所,这对一位年近八十岁的长者而言,是不太可能的。

西雅图的道场终于有了着落,在居士们发心出钱出力整修道场的同时,师父因操心寺院改修经费及临时用款,拿出五千元对我说:“这是装修新寺的临时用款,你先收下,日后钱不够时再通知我。”当时看到上人虚弱的示疾之身,肩负着近三十所寺庙的大小寺务,时时不忘引导众生走向正道,发愿代受一切众生的苦难与病痛,却一点也不顾自己的身体,连改修新寺之事也无微不至,内心甚感难过。于是我跪下来坚持把钱交还上人,心想这事可由护法团分担。能有机会让居士们护法修寺,机缘难逢,弟子们感恩都来不及,怎忍心让上人操劳!于是各方善士积极参与改修事宜,不分老幼,日以继夜,有些人还受伤流血,却没有一句怨言,法喜充满。很快的,新寺整修完成,上人却离开了我们,未能来寺开示,留给我们无限的怀恩!

上人,弟子此生万幸,得以皈依您的座下,今您虽示圆寂,想着您慈悲众生的愿力,弟子坚信您很快又会乘愿再来。我们将本着您的六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,互相警惕,精进修持,在往后修行的路上向前迈进!

行道修身莫外寻

自性般若深密因
白浪冲霄黑波止

涅盘彼岸任运登
时兮时兮勿错过

慎之慎之取天真
杳杳冥冥通消息

恍恍忽忽见本尊

宣公上人《般若波罗密多心经非台颂解》