上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

菩萨清凉月,常游毕竟空

“师父,他真的走了吗?”
“师父,您走了,我们怎么办?”
“师父在为我们演说微妙甚深大法,就看我们认识不认识?!”

师父上人圆寂的消息,很快地传遍世界各地,此起彼落的弟子心声,诉说不完对上人的追思和感恩。有人哀恸,顿失带领我们走出三界的大导师;有人怀疑,师父在对我们开玩笑;有人认为,这是师父在给我们考试;也有人觉得师父的境界是华严境界,尽虚空遍法界,无在无不在,只要我们和往常一样发心用功,不论他老人家是在美国亦是在常寂光净土都是一样的,佛光常普照。有谓“众里寻他千百劫,对面不识耐思量”,你是否参得透这件事?你过关了没?

上人这一病就是六年,在这六年中他仍然不停止休息到处在弘法利生,“我现在就好像两个人,一个人现在仍然到处救度众生,我在床上这一个人我是不会管他的,我不会帮助自己的。”

这种大公无私的精神就是戒律的精神。为什么会犯戒破斋造业受轮回呢?就是因为有自私自利的心。有自私自利才会想去贪、去争、去求、去打妄语,去做出种种颠倒、令自己后悔的事。戒律就是智慧、就是光明,如果不自私不自利,自自然然就持戒清净如满月。佛陀临涅盘时教示“以戒为师”,上人是戒而不戒,所以才会感化这么多人前去美国依止上人修行。以了生脱死、离苦得乐,就算上人的色身不在世上,只要把师父这种无私精神学起来,你就是上人千百亿化身之一。

“不要老是想求佛菩萨加被,老是求师父加被,要自己加被自己,再去加被别人”这是弟子五年前第一次拜见上人时,上人所开的药方,直至最近,弟子才明了大医王的苦心。我们不能老是依赖善知识,尤其在善知识舍寿入灭后,更是要学着站起来,等自己站稳后再去帮助他人也站起来。自己如何站起来呢?就是随时随地,一举一动都要回光返照。检点自己有无令他人起烦恼?障碍他人修行?如果有,赶紧认错,改过自新。遇顺境莫生欢喜,遇逆境要认帐,随缘消旧业,要和众生广结善缘,不要再造恶缘。“善知识教如芳池日,能开一切善心莲华”上人教法,不高谈阔论,都是做人基本道理,做弟子要把它放在日常生活中躬行实践,把自己的本分做好才是。

慈悲普度信者得救成正觉
过化存神礼之获福悟无生

要皈依上人必须要礼一万拜,才算是他的弟子,殊不知道这正是他老人家度化众生善巧方便法门之一,礼佛可以培养谦冲之志,消减我慢习,更可消除业障,改往修来,自然罪消福生、获得身心庄严。

“你们要先成佛,我才成佛;不要混吃等死熬岁月、要勇猛精进,不要连累师父晚成佛。”这更是上人悲智双运的大流露──总是用深入浅出的话,来激励弟子改过自新、返迷归觉。

“你们大家都有脾气,我就有病,但是我更见不得别人发脾气,若大家都没有脾气,我的病就会好。要改正自己的思想行为,大家要从最基本做起。”师父如是教,弟子当依教奉行,方不愧为拜在当代明眼善知识的教下,方不负师恩、不负己灵。”

华严法会楞严坛场四十二手眼安天立地
妙觉世尊等觉菩萨千百亿化身变海为山

这是万佛圣城山门的对联,为上人所作,道尽上人一生的行谊。上人的弘愿生生世世弘扬楞严大法,宣讲楞严大义,因为《楞严经》、〈楞严咒〉是正法住世的代表;台湾分支道场自去年十二月,也有自今年师父诞辰起持诵〈楞严咒〉不断,以此回向祈请上人住世,正法住世。遵照上人遗嘱,举行“华严法会”将圆满四十九日念诵《华严经》三大部,这是上人临走前,送给弟子们累劫享用不尽的无上法宝,让弟子们种下成佛妙因,只要依照《华严经》的义理去修行,一定成佛;否则,经是经,你是你,一点都没有得到大饶益。所谓“师父引进门,修行在自己”。

以从如来功德生,
令其见者乐佛智;
不离一剎诣众土,
如月普现照世间。

何其幸运,我们竟能在这个黑暗的时代遇到大善知识,当依教奉行──说真话、做真事、行真理,一切要真到极点,才能脱胎换骨了生死、出三界,现在就要勤修善根,来世才有大因缘,再跟着上人修行,祈请上人乘愿再来广度众生。

无底坑

贪心犹如无底坑

填之难满瞋恨生
五欲纷陈颠倒想

痴然不觉法器崩

宣公上人作