上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

震撼我心的师父上人

下面介绍我学佛的因缘:是受了我太太的影响开始学佛的,我太太看了师父的《开示录》,生出欢喜心,就如法地依照万佛圣城的作息做早晚课。初期我是不懂佛法的,但是我会赞叹我太太那种礼佛。她一到寺庙礼佛,大家似乎都注意她,就好像偈颂里头的“能礼所礼性空寂”,我虽不懂佛法,但我看了都会赞叹。这样我也慢慢地去了解佛法。

师父还没有到台湾弘法以前,我太太就依照上人的修持的方法来修持佛法。一九八八年上人到台湾弘法。在台中举办法会时,我太太跟台中的一些信众一起去护持。那时,我虽也没有参与,但是因为我太太的关系,我也皈依了师父上人。皈依的时候,师父规定说每一皈依他的弟子都要拜一万拜。我就有的时候,一天十拜,或二十拜,或五十拜,时间拖得很长的。就这样慢慢地走进师父的微妙法里。

有一次我跟内人到圆山开会。会议结束后,内人跟我就跪在师父的跟前,那时的本意是想得到师父的加持。师父是明眼善知识,他知道众生的根器,末学跪在师父的跟前,师父好像视若无睹,我跪在前面他连看都不看我。我就生出一种烦恼,因为那时候也不懂什么叫佛法。但是我太太经常把佛经里面的偈颂讲解给我听,然后她写下来。最初,我也没在意。当我的心比较平静时,我就慢慢地看她写下来的偈颂。看了以后,就生出一种欢喜的心,而发出内心的称赞如来。我跪在师父跟前,觉得跪了很长的时间。后来,我太太就问师父说:“我先生修什么法门好?”师父就讲:“念阿弥陀佛。”后来又重复地讲了一次,我跟内人就顶礼师父,接受师父的加持。刚才我还起烦恼,但在师父加持的一剎那,我就生起一种不求的心。

后来,我看到师父的《开示录》说:“人到无求品自高,到无求处便无忧。”当下我就发了愿:“我以后绝不再接受师父的加持。”这是我初期学佛时对我影响很大的一件事情。后来也有因缘接受师父的加持,但是跪在师父跟前向师父顶礼的时候,我默默地告诉自己,不要接受师父的加持。但是师父还是很慈悲地给我加持了三次。

记得第一次接受师父加持时,产生了很大的震憾。当时师父为台湾的众生祈福绝食,他老人家已经很久没有吃饭,手有一点抖动。师父加持我的时候,只是轻轻地打,结果我感觉到“轰……”的那种震动。因为那时候是在台北,回来的一路上,差不多有一天的时间,头一直感到“轰…轰轰…轰”的。这是我第一次受到师父的震憾。

有一天,我太太就告诉我说:“法会结束以后,我们跟师父上人的缘可能就尽了。”但是很微妙的,就是王金平的家族把台湾高雄六龟乡的别墅奉献给上人。因为那个房子有十几年不曾住过人,当地的人都觉得那个房子是鬼屋。师父就派两位法师去六龟的道场,就这样,我跟内人有机会在师父的法荫下,接受正法的熏陶,差不多有三个月之久。

在那三个月当中,我跟内人和另一位居士,每个星期日都到六龟的道场去护法。我们是去诵经的。但因为房子有很多地方需要整修,如地上的砖块,因长时间没有使用,已经脱落了;铁门,也生锈了。当地的护法却非常发心来整理别墅的周围。当时,蛇非常多,令人有点恐怖,如果没有相当的定力,这房子是没有办法住的。在这三个月当中,经常听经,很幸运学到了很多以前未学到的东西,所学到的法,每一次都用一种喜悦的心来深入经藏,所以使末学对佛法有了更多的了解。

后来两位法师被调回美国,当时我们觉得跟师父的缘可能又断了。可是女众的佛学院又迁入六龟的道场。我太太又跟那儿的女众法师结下了善缘,一直到今天。因为这个缘,台中才有每月最后一个礼拜的水忏法会。

最后,我要感谢师父。去年法界圣城成立的时候,末学也有参与此会,法会结束以后,末学到译经院跟师父上人辞行。师父上人很慈悲就告诉末学说:“多待几天。”接着说:“不要忘了修行!”最后这句话,今天末学又回想起来,好像是末学再不可能见到师父了。今天的感觉是如此地沉重,那师父上人前一句所讲的“多待几天”,当时我只想着机票都已经订了,不可能不回去的。事实上,师父的妙法深深地震撼我的心,师父的“多待几天”,意味深长。如果我能够把身心放下来,听师父的话,我就能够更上一层楼。

愿大众能把师父叮咛我的话,做为叮咛各位的一样,“不要忘了修行!”阿弥陀佛!