上一页
下一页

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

参禅见佛

十七年前,公历一九七八年,是我来美游学的年底。

十二月二十二日,我到了金山寺。当时,还在十五街,比起台湾的庙,金山寺显得非常简陋。

找不到进去寺内的大门,站在似门又似窗的寺前,我犹疑不前。突然,一阵阵的暖流,注入前胸,透散全身,顿时,精神奕奕,神清气爽。有人从里面向我招手,踏入右侧小门,一个白人和尚,跟我说了一些简单的中国话,说他是老和尚的美国弟子。我表明要参加万佛圣城为期三周的冬季禅七。法师微笑着带我进去,见几个中国人,及一个刚从伦敦来打七的年轻英国人。连我五个人,我们就搭便车前往万佛城。一路上,他们就说:“万佛城打七,从未有在家人能呆过二、三天的。”

念了十五年的佛,就是没参加过禅七,一时,心头忐忑不安,到底什么是禅七呢?他们到底在暗示什么呢?

冬天,天黑得很早。傍晚时分,在车上闻到又沉又浓的檀香味,久久不散。车子又走了约三十分钟,才到了目的地。

当时的万佛城,是很简陋的。

禅七期间,每个晚上,老和尚都会讲一小段《华严经》及开示。在第二个礼拜天晚上,老和尚说,明天他必须往洛杉矶一趟。就在那个晚上,他特别说了四句偈:

一九七八打禅七,

不紧不慢不焦急;
绵绵密密勤精进,

不久当至诸佛地。

并特别开示:参禅不要害怕,不可懒惰,你们之间一定有人,会得二十五圆通的法门。

就在开示后,礼佛时,我见到了五尊大佛,于老和尚等肩高处,悬空而坐,紫金身光,衬托着老和尚的大红祖衣,互相辉映。

礼佛毕。老和尚故意问道:“你们有谁看到或有什么感应的吗?讲出来让大家知道。”当时,觉得老和尚这个问题有点古怪。并约略记得老和尚说:“修持有感应时,不要说出去,除非师父同意或鼓励同参,方可点到为止。”云云。

老和尚似乎知道,我在疑惑中,又连问了二次。我还是犹豫不定。最后,他说:“说出来,给大家听听,参禅功德绝不唐捐。”我终于说出。

礼佛时,抬头一看,在老和尚坐的讲台上方,于老和尚两肩高处,水平线上,约有一丈高的圆锥形五尊紫金身佛,悬空跏趺而坐。当时,我离讲台约有百呎处。

老实说,那两个礼拜的禅七,我对老和尚的印象并不深刻。直到见佛后,才恍然警觉,这么简陋的道场,老和尚凭什么道行得五佛护持?

*      *      *

老和尚,您忽然间走了,圣城信徒顿失依怙,人人哀伤慌乱。在这末法时期,邪师充斥,邪说滔滔,恶法流毒,怵目惊心,混淆惑乱佛子,障碍菩提道心,贻误学人甚巨。

老和尚,只有您知道,我一直迟疑不决,不想写说。一九八四年,您鼓励我翻译经典,并说,书一印出来后,颁发荣誉学位来奖励我。可是英译二十页《六祖法宝坛经》后,一九八六年,冥冥中蒙六祖惠能祖师告诫我:“勿诤讼,自平和。”所以九年来,我一直采取明哲保身,自立利己,韬光养晦的原则──不说不写。

可这次,不用您老要求,该是义不容辞报答佛祖及老和尚的时刻了。这篇“参禅见佛”将刊入《我所认识的度轮宣化老和尚──感应与事迹》及《禅为唯一真》(一九八三年,达摩祖师教诫我)二本书中。

老和尚,我会将一切学佛经验与修持心得发表给大众。一来报答佛恩及感念您:在这么恶劣的环境中,以身作则,坚苦卓绝奋斗不懈,为法忘躯,建立法城,维护正法。您的一言一行,精神与榜样,都是我们后学的楷模。二来,激励人心:万佛城微妙殊胜,佛子们在万佛城参禅、修道,恒得诸佛威神加被护念,实乃人间稀有难得的正法道场,是值得真佛子肝脑涂地,拥护的法城。三来,鼓舞圣城弟子,人事变迁,毫不动心,依和尚言教,克尽职守,身体力行,守护法城,于法自在。

老和尚,您虽不是我的依止师父,我也不赞同您的一些言教,更少亲近于您(您的弟子中没有人认识我的)。您高风亮节,铮铮铁骨,为弟子赞叹,钦佩不已。从老和尚您那里,什么佛法也没有学到,就只学到您的硬骨头精神,骨头不硬,佛道难成。就是把老和尚杀了,剁了来吃,老和尚您一定会说:“我没死!”圣城弟子们,老和尚圆寂后,他老人家还是和往常一样,在我最需要的时刻来启发、教诲我,真是慈悲的菩萨!

老和尚,您哪里有死呢!
希望这怀思小文,能带给大众一些启示与感念。
最后,敬祝圣城四众弟子,法喜无量!

南无阿弥陀佛!

佛弟子
禅学针灸研究院院长
孙东柏敬拜
美国加州沙加缅度
一九九五年九月二十一日

二戈争金杀气高

人人因它犯唠叨

能会用者超三界

不会用者孽难逃