返回 首页

若人静坐一须臾

人能够不动妄念,不打五欲妄想,这才是真修道。

“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”,一须臾,包括无量大劫,无量大劫不离开现前一念;现前一念没超出无量大劫。能够静坐一须臾,这时无人、无我、无众生、无寿者相,没丝毫妄想,一念不生,万缘放下。这时缩无量劫为一念,放一念为无量劫。若能静坐一须臾,或半个小时,或三、五小时,甚至七昼夜,还是静坐。这时候,真达到内无身心,外无世界,这种功德,比你造恒河沙数七宝佛塔还大。为什么?因为建塔的功德是有形相,故终归断灭。若能达到无身心,无世界,这时自己的般若智慧现前。这种智慧,视之不见,听之不闻,嗅之无味,但菩提觉性宛然存在。

若能须臾间,在很短的时间内,无人相、无我相、无众生相、无寿者相,与本来佛性相应。本有佛性能照了诸法实相,不生不灭、不垢不净,不增不减;就因为被无明遮盖,本有的太阳光(智慧)不现前,被乌云遮盖了,而天昏地暗。于是分辨不清,以是为非,以非为是,认贼作子,颠倒妄想,故流浪生死,拔不出腿来。这些人也不愿拔出腿来,离开生死妄想──多苦!

唐朝的沩山老人,在湖南沩山修道,得到静坐一须臾之定力;他将金银财宝,亲戚朋友,及一切五欲,皆置之度外。沩山老人,虽不求名利,但时间久了,人人皆知,遂有很多人上山供养,亲近他,以求福求慧。这个好名誉传到当时的裴休丞相也晓得了,于是也上山拜谒。见到山上只有一所简陋茅蓬,连床也无,只有蒲团一个;老人常常坐在上面,人来他也不动,人走了他也不管,也不迎宾,也不送客。

裴休又想:“这位老修行,连庙也无。我现在有的是钱,不如供养他盖庙吧!”于是命随从拿出三百两银子;但沩山老人也不接受,也不拒绝。在茅蓬里头有一堆草,裴休乃把银子置于草堆中而去。当时的三百两银,相当于现在的三百万元。事隔三年,裴休想:“庙大概建好了,去看看吧!”上了山,发觉还是破茅蓬一间,什么庙也没有造。裴休便打了一个妄想:“人给他钱,他也不造庙,仍然现出贫苦相来,不知把钱拿到哪里呢?”于是问沩山老人:“禅师!我给你造庙的银子,你放在什么地方去啊?”

沩山老人云:“你从前放到什么地方,就到什么地方去找。”裴休走到草堆里看,发觉银子原封不动,仍在那里。裴休又打了一个妄想:“这位老修行真是懒得要命,给他钱他也不会用,为什么愈修愈愚痴呢?”这时沩山老人告诉他:“你既然以为我不会用钱,你还是拿回去做旁的用好了,我不想造有形相的庙。”裴休始知这位禅师有来历,乃发心为他建庙;虽然造了庙,但不知培养自心智慧,不如沩山老人在里头造智慧庙。人能够不动妄念,不打五欲妄想,这才是真修道。坐禅人应该学习沩山老人,对着银子不动心,不要坐在那儿打妄想:“我打完坐去做什么生意,赚多少钱。”在那里算豆腐账,谁欠你多少块豆腐的钱……若要算账,不如在家里算,不要到庙上来算,因此,好赚钱的人今后要检点,不要把陈年乱账带到金山寺来!

 

── 于一九八七年六月廿七日