返回 首页

履行四弘愿的承诺

如果单是念发愿文而不去实践,那便是空谈了。

宣公上人于一九八八年五月七日,应南加州缅甸寺住持之邀,与该寺信众说法。缅甸流行的是南传佛教,当我们进行中国传统佛教的皈依仪式时,皈依者每个人都发了大乘菩萨所行的四大弘愿。可是在修习声闻缘觉的南传教义里,要找寻这舍己为人的行为是不容易的,因而上人对他们阐述这四弘誓愿,指示发愿者怎样履行他们对自己与众生们的承诺。

说法前上人先诵〈楞严咒〉第一会迎请诸佛菩萨,接着开示如下:

各位善知识,过去我在泰国时,有一次同样的有一班佛教徒邀请我说法。法座是设在大门口,听众背靠着墙,而我说法时只能面对室外,以背对着他们,随我同去的美国弟子们看不惯这些习俗,勉为其难地沉着。这是我的经验。今天,不是这样,我却能面对你们说话。

至于说佛法,一切皆是佛法,皆不可得。修行学佛的人,不要在法上生法执;有我执、法执都不能证果,我们要破一切的执着,要学没有脾气,久而久之,便可以与佛法僧相应,然后再往前修行,才有进步。我们想与三宝相应,必要先把无明烦恼、脾气收拾干净。能把无明烦恼减少,一天一天的过去,智慧光明就会显露出来;反之无明烦恼多,愚痴就会一天比一天增加,这是学佛人最大的障碍,也就是业障。怎样修行和了业障呢?这就得先发四弘誓愿:

第一、众生无边誓愿度:每个人都有责任度众生,扪心自问,我们尽责与否?应该自我反省一下。如果单是念发愿文而不去实践,不做度生的工作,那便是空谈了。

第二、烦恼无尽誓愿断:烦恼断与不断要靠我们自己,若不去躬行实践,便有如说食数宝,对本身毫无利益。

第三、法门无量誓愿学:佛法无量无边,时刻要去学习。发了此愿后,我们应想想:我们对佛法有什么贡献和成就?是否把佛法已通达了?这是一个问题。

第四、佛道无上誓愿成:佛道──真的再没有高上的了。可是,只管这么说,我们做的是否佛做的事?佛是大慈、大悲、大喜、大舍。我们应该问自己,这四无量心是不是我们的心?要实行佛陀的四无量心,才可以谈得上成佛道。

总结起来,要实行这四弘誓愿,就应该先抱定自己所选择的宗旨去做。选择什么宗旨,自己来决定。例如:万佛城定有六大宗旨,也是万佛城内人人要走的目标。

第一、不争。不论任何事物或利益,人弃我取,人取我与,不为利益与人争夺。

第二、不贪。世界到处战争,就是因为人人有贪心,贪不知足,贪而无厌。有一百万想要一千万;有一千万就想要无数万万,甚至一国的财富;有了一国财富,却想掌握多国的财富。为了贪,引起了战争,以致人命财产,损失不计其数。这是贪的害处。

第三、不求。不向外驰求;反之,就是不应得的想得,不应有的想有,求财求色求享受。这就是因为有自私心隐藏在背面。要达成这个“不求”的宗旨,那就得要去工作,除掉自己的贪瞋痴。

第四、不自私。一般人舍人为己,不管他人困苦艰难,只要自己快乐。

第五、不自私。不自利则利人;那些贩毒走私者都是为了自利。如果人人没自私自利的心,这些社会问题就可以迎刃而解。

第六、不妄语。很多时候,人为了自己的利益,便不忠实,生起了打妄语的思想来。不打妄语,也就是牵制了前面所说的争、贪、求、自私、自利五大弱点。

道是行的。释迦牟尼佛夜明星悟道后说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,皆堪作佛,只缘妄想执着,不能证得。”既然佛这样说,不是佛教徒才是众生,天主教徒、犹太教徒都是称为众生,不能另立名字。佛在数千年前已为我们授记,佛没有分别谁是信佛的、谁是信耶稣的;尽虚空、遍法界,有血气的都是有情的众生,信不信佛不是问题,佛没有说谁不是佛徒就不堪作佛。佛教是最民主、平等、公平的,谁修谁有份,不修也有份。每人应勇猛精进,不要自误前程,自甘堕落啊!

 

问答精选数则:

问:上人,我想知道佛法确切是什么?

答:现在你这能问就是佛性,没有佛性你就不问了。你不知这是佛性,就是该打一百香板。

某居士说:我们今天很高兴。

答:我早知道你们没有人想对我发脾气。

问:上人,在万佛城怎样说谢谢呢?

答:万佛城里的人都不说谢谢,谁说谢谢便罚五百元(美元)。我从不说谢谢两字,所以他们说我只愿意骂人。

问:尊敬怎样说?

答:不要说,只要做。

 

── 一九八八年五月七日于南加州缅甸寺