返回 首页

淤泥中绽放清净之莲

希望每个人以大悲咒的力量,来挽救世界浩劫。

今日为佛教末法时代,伟大的修行人难寻。但连日来,旅美高僧的禅定与智慧,令人由衷的动容与赞叹!犹如在黑夜中,见般若之灯,终让人相信,伟大的修行人依然可寻。

宣化上人,为禅宗沩仰宗第九代接法人,为摩诃迦叶初祖传承的四十五代,这是他第一次应国内各界邀请,来主持护国息灾观音大悲法会,十月廿九日起,在桃园县体育馆每日讲经说法,为末法众生开出一条菩提大道。

十月廿九日是来台的第一场讲经,他于台湾桃园体育馆做了以下开示:

法界为体有何外 虚空是用无不容
万物平等离分别 一念不生绝言宗

每个人的心量应是尽虚空遍法界,无所不包、无所不容的;所谓“性包太虚,量周沙界。”这并非佛独有,而是每一个众生都有此能量,有此智慧。可是久而久之,没有用这智慧,就被尘埃蒙住了。所以,众生与佛是无外、无别的。可是由于“背觉合尘”,没有用到我们的大智大慧,只用了“无明”──无所明了,似懂非懂,似明非明;所以自己就满了,自己就骄了。我们没有把本有的智慧现出来,天天以无明烦恼,作为我们的能力,动不动就发起火来,脾气也就来了。所谓“无明火、老虎神,这就是前生的罪孽根。”如果没有罪孽,就没有无明火,无明火一发,贪、瞋、痴就来了;你们可以回光返照,看看自己是否如此。

这不单是你一个人如此,可以说每一个人都犯了这个毛病,虽然说我们每个人都在修行佛法,但实际上并没有躬行实践;所以一天到晚争争吵吵、烦烦恼恼,弄得连晚上睡觉也睡不着;睡不着,就舍本逐末找方法来使自己睡觉,就会吃安眠药,但吃多了,又会睡不醒,你说可怜不可怜?这个烦恼,都是由“无明”来的,无明就是欲念,包括了财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲。财欲使人一天到晚想中彩券、无本取利,但纵使富可敌国,依然不会满足。色欲是“刮骨钢刀”,把骨髓都糟蹋掉了,就会百病丛生,所以,色欲就是“要命欲”。

一般父母生了子女,就昼夜忧虑,生男就急着要他娶媳妇,生女就急着要她嫁人,认为这两件事未完,即大事未毕。其实,生儿育女应该是要教育他有学识、有技能,至于结婚与否,不必担心那么多。如果一定要他娶媳妇或嫁人,就是要他往死路走,不希望他们修行成佛。现在世界上有个很奇怪的现象──子女如果不结婚,父母都反对;但子女如果吸毒,父母倒不见得反对。所以说,子女要往上走,父母反而怕,要往下流,反而高兴,这就是做父母 糊涂的地方。

我有一种看法,佛教溯本求源,应该称做“智慧教”;因为“佛”是梵语,它的意义是“大智能者”,“佛”这个字本身,就是“觉者”之义。因为有人一提到佛教,就生了轻慢心;尤其西方人,以为佛教是婆婆妈妈教,是迷信。但是如果你说:“佛教是智慧教”,任何人也不敢说智慧是迷信,说你信智慧教是迷信;所以你学佛就是学智慧,你学智慧就是学佛。

有人问我,到西方如何弘扬佛法?那我告诉你,我是凭着观世音菩萨、〈大悲咒〉和〈楞严咒〉。〈大悲咒〉就是大悲心的大咒,可以通天彻地;如果你虔诚诵〈大悲咒〉,每天一百零八遍,连续三年,那时你以〈大悲咒〉来为人治病,就手到病除,我曾经有百千万亿次的感应使死者成活。所以说,〈大悲咒〉是明心见性、变化莫测、妙用无穷的。我这次来到台湾,要以至诚的心,以大悲咒护国,以大悲咒息灾,以〈大悲咒〉增长众生的善根与智能。〈大悲咒〉与观世音菩萨,是二而不二,不二而二,两者是不能分的。我希望各位善知识能够诚心诵持大悲咒,必然能够消灾息难;我自己得到〈大悲咒〉的好处,所以,今天愿意和盘托出。

我今讲〈大悲咒〉的功效,就是希望每个人以〈大悲咒〉的力量,来挽救世界浩劫,让人们永无灾难,令正法永住世间。