返回 首页

真忏悔

在佛前礼拜,生真忏悔心,那么恒河沙的罪业都会消灭。

讥讽和毁谤其他的人供养地藏王菩萨,会得到这一种的恶报;什么恶报呢?就是在地狱里要经过一千劫,在饿鬼里又经过一千劫,在畜生里又要经过一千劫,然后再做人;再做人的时候,也是贫穷下贱,诸根不具这种的恶报。有人问,一定要经过一千劫才可以做人吗?这都是一定的吗?不错,这是一定的,这是释迦牟尼佛亲口所说的地狱的法律。

可是其中又有一种特别的情形,可以不是一定的,什么特别情形呢?譬如这个饿鬼,他要在饿鬼道里一千个劫,但他做饿鬼的时候,他发了慈悲心,来保护着人,或者保护其他的人修道,或者他看见其他人礼拜佛或是菩萨,他也随着发心拜佛,保护修道的人。那么这样,他因为在有罪的期间,又立了善功,所以可以不经过一千个劫,就可以去做人,或者去做畜生。

或者在做畜生的时候,它就接近信佛的人,或者住在庙上,或者住在信佛的人家里头,天天这么薰习、薰修,无形中,它也信佛了;那么它的罪业也可以减了,就不需要在畜生道里经过一千个劫,才托生去做人。好像虚老在云南的时候,有两只鹅被送到庙上去,跟着庙上的人修行,庙上和尚上殿念佛,它也跟着绕佛、念佛,经过三年,它站到佛前,就这么往生了,这都是有一种特别的因缘,就不会再经过一千个劫,才能再做人。

若做人时,贫穷下贱,但他知道自己这样的贫穷下贱、诸根不具,都是因为在无量劫以前毁谤三宝,不听佛法,不恭敬地藏王菩萨,所以得到这种的果报;那么现在他改过自新,勇猛精进,或者也吃斋念佛,或者修道了,甚至于出家做比丘(尼),这么改过自新,那么他也就不会在不久之间,复堕恶道了。

总而言之,就看每一个众生,他有没有特别的因缘。若有特别的因缘,也就不会经过这么长的时间;所以佛法是活动的,是最讲道理的。不是说你忏悔了,然后还要经过那么长的时间受苦。只要你能忏悔,《普贤行愿品》不是说,我们人的罪业如果有体相,我们每一个人自己的业障,早就把虚空涨破了。幸而业障没有形相,你看不见,不用预备一个地方来保存它。

你要是能忏悔,就是多少罪业,也都可以消灭,所以才说“佛前顶礼,罪灭河沙”,你在佛前礼拜,生一种真忏悔心,那么河沙罪业都会消灭,都会没有了。又说“舍钱一文,增福无量”,在三宝前舍钱,尽你的真心,生一种供养心,有多少钱,就布施出来多少钱,这样你的福报就无量了。所以每一件事情都不是一定的,因为法没有一定,所以人的业障也不是一定的。