返回 首页

八风吹不动

若有定力,八风来了,不动不摇,好像没有这回事。
◎节录自《大悲心陀罗尼经》浅释

谈到观世音自在菩萨,观是观察,也就是用他能观的智慧来观察。观察什么?观察世界的音声;世界的音声,也就是所观的境界。他所观的境界是什么?所有善的众生、恶的众生、强的众生、弱的众生,种种色色、种种音声──一切众生种种的境界,是他所观之境。以能观的智慧,观察所观的境界。

可是在这个时候,要是没有定力,那怎么办?因为他有大定,所以就得自在;这自在是什么?也就是定力的表现。若没有定力,就不自在;不自在,就被八风所转了。

八风,就是八种的境界。没有定力的人,就随着八种境界跑了;有定力的人,就不被这八种境界所转动。以前苏东坡和佛印禅师两个人打机锋,苏东坡天天在江南堰参禅打坐,自以为境界最高了。啊!觉得自己坐到金莲花上,如如不动,了了常明,这种境界是再高没有了!就写了一首诗:

稽首天中天    毫光照大千
八风吹不动    端坐紫金莲

稽首天中天:稽首就是叩头。天中天,是佛;佛是天中之天、圣中之圣。在最高的境界上,没有比佛再高的;在最低的境界上,也没有比佛再低的。佛是尽虚空、遍法界,所以没有高,没有低。苏东坡就向佛叩头。

毫光照大千:他觉得自己放起光来,这种光照天照地,照着三千大千世界。

八风吹不动:然后他就说自己是八风吹不动了。八风是称、讥、苦、乐、利、衰、得、失。称、讥,也有说是毁、誉的。

称,是称赞你。譬如称赞你说:“某某居士啊!你真发大菩提心。啊!你真是大护法,你这个功德可是太大了!”左一顶高帽子,右一顶高帽子,不知给你戴多少高帽子,戴得顶到天上,把三十三天都顶破了,到了三十四天了!你这时觉得:“哦,我是不错的!要不然他怎么赞叹我?”你这一想,心里就手舞足蹈的。什么叫手舞足蹈?就是手这么来回摆起来,足也好像跳舞,跳起来,又跳起来。这就被这一股“赞”的风、“称”的风,把你吹到虚空里头去了!本来你戴这么高的帽子,再往虚空里一跳,就到半天云里。这是有一股“称”的风,把你吹起来了。

讥,是讥讽你,讥刺你。什么叫讥刺?你学佛法的,他就说:“是啦!他是学佛的人,这是最好啰...”这拉着长长的声,就好像一把刀扎你的耳朵,这叫讥讽。总而言之,你不愿意听这个道理,他就这么讲,把你耳朵扎得唏哩咕噜的,觉得不舒服;不舒服就走了,发了脾气;脾气一发起来,无明火起三千丈。这就是一阵“讥”的风,吹得你发了脾气。

苦,就是很苦很苦的;不是吃苦的东西,是觉得所遭所遇非常的苦。这一苦就着急,一着急就上火;一上火,几乎把身上的血都烧乾了,就口也苦,牙也痛,耳朵也聋,什么病都来了!这苦风把你吹得这么多毛病都来了,又愁眉、又眼花、又耳聋、又牙疼。这就是苦!

乐,就是快乐的事情。所遭所遇,都是很欢喜的人,人人都对你好;吃得也好、穿得也好、住得也好,出入又有小嘟嘟车周围跑;所以这个时候很快乐的。这一快乐,也就忽忽悠悠的,自己是怎么一回事也忘了!乐以忘忧,这都是被“乐”的风吹得迷迷糊糊,好像成仙成佛了;那时候也不再修行了,就因为快乐啊!快乐也是一个风,所以你们不要以为快乐就很好。

利,是利益,得到利益。你买股票时是五百块钱买的,啊!没过三天,就涨了四倍,值二千块钱,得到利益。觉得:“哦!这回我可发财了!”这也就被利风吹动了。

衰,是衰败。这里有一百间大房,也不知火从什么地方来的,一百间的buildings(建筑物)都烧掉了,就是衰,这也就不乐了。

得,是得到。走到路上,捡到五百万块钱,就得到啦!很高兴的。

失,他得到了之后,不久又失去了,所以又不高兴了。一忽儿高兴,一忽儿又不高兴。

毁,是毁谤;誉,也就是赞你。毁誉和称讥差不多的,所以换了称讥。

你如果没有定力,就会被这八风吹动;若有定力,八风来了,不动不摇,好像没有这回事,这叫八风吹不动。苏东坡自以为自己八风吹不动。

端坐紫金莲:他端坐在紫金莲上,如如不动,了了常明这种的境界,啊!非常的高妙,自己觉得真是妙不可言。于是写下来,送去给佛印禅师,请禅师印证他是不是开了悟。

佛印禅师很好玩,差苏东坡派的一个侍者,送了这首诗回来,上面什么也没有讲,只在诗后边批上四个字。这四个字并不怎么高深,人人都懂,就是:“放屁!放屁!”苏东坡一看:“啊!我作这么好的诗,你怎么说我是放屁?简直混帐了!”于是不要八风,就一风──两个屁,就把他蹦起来了;从江南过江北,来到金山见佛印禅师。

一进门,气冲冲的:“你这个和尚,怎么骂人呢?”佛印禅师说:“我骂你什么?谁骂你了?”“啊!我作这么好的诗,这是我功夫的见地,我到这种程度上,写出来这么一首诗,为什么说我放屁?”佛印禅师说:“你已经八风吹不动了,怎么被我放了两个屁,就把你蹦过江来了呢?”苏东坡一听,哦,真的!就没有话讲了,都是自己没有功夫;若够功夫,八风都不动了,为什么被两个屁就蹦起来了?所以自己赶快叩头顶礼,请禅师还要多多教诲,就回去用功去了。

为什么他从江南到江北?就因为他没有自在。他若像观世音菩萨那么观自在,就不会过来了!你说放屁也好,不放屁也好,随你讲什么,没听见似的;那就有了功夫,佛印禅师就会佩服他。结果又被佛印禅师把他斗倒,只差这一招,所以他就不行了。