返回 首页

大弘誓愿为向导

修道人要是没有一个誓愿,就好像你不知道这一条路怎样去行。
◎节录自《大悲咒句解》浅释

现在讲弘誓。弘,是大;誓,是誓愿,就是我发愿要做什么。好像阿弥陀佛没有成佛以前为法藏比丘,发四十八个大誓愿,这是阿弥陀佛的大誓愿。

普贤菩萨就发了十大愿王:
一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

观音菩萨也发了很多愿,其余的祖师也都发了很多愿;我们现在学佛法,每个人也都应该发自己的愿。不过发不发在你们自己;这个愿,不是我逼着你们发的,是要你们自己发。因为你们不懂,我来提倡一下,所以对你们讲一讲。你的愿发得越大越好﹣﹣愿力越大,成佛也成得大。你看阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是庄严国土。所以我们学佛的人在因地﹣﹣现在还没成佛,都是在因地﹣﹣都应该发愿。

每一个人可以把你的愿写出来,你发多少愿,要写得详详细细的;不要马马虎虎,囫囵吞枣,就这么说:“我发愿度众生。”怎样度法?你就一天到晚,又想吃好的、穿好的、住好的;去度这个众生?结果是度自己嘴的众生、度自己肚子的众生、度自己身体的众生。这是不可以的!你要详详细细说你发什么愿?将来怎样,现在怎样?过去的,或者有用功、没有用功,有修行、没有修行,那我不管它了;就问你将来要怎样做?你发的愿越大,将来的果位也是大的。你不要发的愿力,立到汗毛梢上──在汗毛梢上,发一个大愿力。

所以人人学佛法,必须要发个誓愿,这个誓愿是很要紧的。修道人要是没有一个誓愿,就好像你不知道这一条路怎样去行,也没有向导,所以走的道路也不知道对不对;要是有了誓愿,就好像有了向导一样。就好像我们旅行,有一个人带着你到各处去,介绍你当地所有的情形──这个向导,就是譬如你的愿。

为什么诸佛菩萨修道的时候,都要发愿?也就是你有愿,然后就有行为。所以地藏菩萨在因地发种种的愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”你看他这种愿力,多么伟大!所以我们现在学佛法,也都应该发一个愿;你们每个人愿意做什么,就不妨发一个愿。