返回 首页

灵佑禅师

修行只怕你没有道德,你若有道德,龙见着你都盘起来, 虎见着你要趴到地下,就像狗那么老实。
◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 祥云瑞气,天乐鸣空

今天讲第三十七祖,在中国的祖师来计算是第十祖;在我们本宗来讲,则是沩仰宗的初祖--灵佑禅师。他是福建长溪人,俗家姓赵。他生来就与人不同,怎么样子呢?他做小孩子玩耍的时候,他做拜佛的游戏,带着一班小孩子来拜佛、念经,学着出家人这个样子,所以一般人称他叫小和尚;这时候还没出家呢!小和尚有一天在前边院子里玩耍,又在那儿造庙、拜佛,这时候在虚空里边就现出瑞气、祥云。这祥云瑞气就在他上边徘徊缭绕,转来转去,都是在他这儿,总也不去。又听到祥云瑞气里边,就好像天乐鸣空似的,奏天上的音乐,在虚空里头奏音乐。又好像看见有佛的真身,在祥云瑞气里边忽隐忽显。好像陈某某有一天在Fresno看见观音菩萨,等他回去拿照相机,想到那儿照个相的时候,没有了!

这时候,不单小和尚一个人看见,有很多男男女女、老老少少都看见这种情形了,这祥云瑞气在空中这么不散。正在这个时候,也不知道从什么地方就来了一个老人,看那个样子,是从山上下来的一个老人,又像云南人的样子。他就说:“这是十方的诸佛众圣,在这个地方现祥云瑞气这种灵异的境界,这个小孩子就是佛真正的儿子,将来他一定会令佛教大放光明。”这个小孩子,指的是灵佑禅师。他父亲、母亲都听见了,也认为是很奇怪的。那么老人说完了,向祥云瑞气就这么弹了四下手指,老人也没有了。

得无价宝,赈恤诸子

结果这一些个人,就都认为这一个小和尚不单是小和尚,而且将来一定是个大和尚了。于是乎他就也不干旁的,在大约十六、七岁的时候,就到福州那地方拜法恒律师做师父,在那儿就行苦行。他所行的苦行,每一天是勤劳工苦做,不怕工作多,他做的工作总比其他的沙弥、比丘加倍,甚至于他一个人做的工作,其他三个人都不能做他那么多,就在这儿行苦行。

行了三、四年苦行,他就落发出家了,这时他二十岁。出家之后,二十三岁他去受戒。在那时候,杭州有一个大善知识,他就跟着这一个大善知识学戒律。学戒律以后,他就想到天台山国清寺去修行,走到半路上,就遇着寒山大师。寒山那个样子疯疯颠颠的,就对他讲了,说:“千山万水,遇潭则止;得无价宝,赈恤诸子。”这是说千山万水,你遇着这个潭就要住在那个地方,你会得到无价宝,这无价宝可以来布施给一切的人。“赈恤诸子”,就是布施、赈济一切的众生,诸子也就是众生。他也不明白,就一边走路,一边念这几句:“千山万水,遇潭则止;得无价宝,赈恤诸子。”走疲倦了,他就坐在那地方打坐,打坐也想这几句话是什么道理。“千山万水,遇潭则止;得无价宝,赈恤诸子。”这么走,一边走,一边参这几句话,他就到了国清寺了。

到了国清寺,又遇到一个奇怪的人,这谁呢?拾得。他就告诉拾得说,他遇到怎么样怎么样一个人,这个人告诉他“千山万水,遇潭则止;得无价宝,赈恤诸子。”他也不明白这个意思。拾得说:“你不明白这意思,慢慢就明白了。你现在就在这儿修行用功。”他就在这参禅习定,和拾得也非常的有缘,天天在一起。

踢倒净瓶,沩山浪起

以后,他听说百丈禅师在洪州大雄山那个地方,弘扬曹溪的正脉。于是乎就到百丈禅师会下,会下也就是法座之下。一到这儿,百丈禅师对他特别好,就叫他做什么呢?做典座。什么叫典座呢?典座就是每一天叫厨师做什么菜、什么饭。譬如今天有二十个人,给他二十碗米;有三十个人,给他三十碗米,叫他预备什么菜。今天有人来,没有人来,人多人少,都由典座来指挥做饭的,这叫典座。你看,做饭的就叫饭头,烧火的就叫火头,煲茶的叫水头,这都有一个头。他就做典座,就是管这些个头的,这些头都要归他管。 有的时候这火头若懒啦,

他就去帮着烧火;这水头要是罢工啦,他就去做水头;饭头要是没睡醒觉呢,他就帮他做饭:他做这一些工作。因为做火头要烧火,他就拨火,啊,一拨这火,就开悟了!拨这火,烧烧火,他就开悟了,说:“原来是这么回事!”

他开悟了,百丈禅师也知道他开悟了,于是乎就叫他来了,说:“现在湖南大沩山那个地方非常之好,应该建立一个道场在那儿,你应该到那地方去弘扬佛法去。我不能去,因为我的法缘就在江西这个地方。你应该到湖南大沩山,去造个庙,建立道场。”他说:“你去到那地方,造庙继续我们这个宗门,继续传我们这个禅宗,不要叫它断了,好度这一切的后学,一切后学你都把他们度了。”这么嘱咐他,叫他去做方丈,做住持。

这时候有一位华林师听见了,就来同他争方丈,说是:“我华林在这儿是首座和尚,若到其他的地方建立道场,应该叫我去呀,怎么可以叫一个典座去呢?典座他不是上座,是很平常的一个执事啊!”你说百丈禅师这时候怎么办呢?自己要派一个人去做方丈,就有一个人来和他争,争方丈来做。

百丈禅师说:“你想要做吗?现在你要对着大众说出一句话来,特别的一句话。你若能令大众都惊叹,佩服你了,你就可以去做这个方丈。”说什么呢?百丈禅师指着一个净瓶(就是在佛前有一个净水瓶),就用手指着这个净瓶,说:“这个净瓶现在我不准你叫它净瓶,你另外叫它一个名字。叫什么?”

华林大师想了一想,说:“怎么样子也不可以说它是一个木头的。这个净瓶,无论如何,我叫什么也不能叫它是木头。”他以为这是答覆,也不知道对不对。因为他知道这个净瓶不是木头做的,所以他说我知道它不是个木头,怎么样我都不能叫它是木头的。

那么百丈禅师又问灵佑禅师说:“你说它叫什么?”你猜灵佑禅师怎么样呢?一脚把净瓶就给踢倒了,完了,就走了。这是什么意思?这根本就什么也没有,你可以叫它什么?它根本也就没有个名字,什么也没有──这是开悟的人彼此心里都知道。

百丈禅师所以问他说:“你不叫净瓶,叫什么?”就空的嘛,没有了!但华林大师不明白,他说:“反正我不能叫它是木头。”那么灵佑大师一脚给踢倒了,就走了。百丈禅师就笑了,说:“这第一座的住持,你已经输给这个典座啰!”所以灵佑禅师以后就在大沩山造了同庆寺,创立沩仰派,就是沩仰宗。这个赞是这么样说的:“踢倒净瓶,沩山浪起,水牿横眠,绿杨荫里,非寂非闲,谁委所以,一枝横出,春风桃李。”那么这个赞,你们看看佛祖道影录上有了,讲不讲都没有什么重要。

禅学辐辏,风动天下

现在讲一讲他到大沩山的经过。百丈禅师叫他去大沩山那儿去做方丈,那儿连一个茅棚都没有,不是说造好了庙,给他预备好了叫他去做方丈,不是的!就叫他自己到那地方去造去。你造好了,你就做方丈;你造不好,就不要做。不是师父给预备现成的,徒弟到那儿等着做现成的方丈,不是的!那么他听百丈禅师的命令,就先到湖南长沙,以后就到大沩山,一看这个地方是不错的,但是离城市很远很远的,根本就很少人到,所到的人都是打猎的人。这个山上就是野兽的一个家庭,野兽都在这个山上住,狼、虫、虎、豹什么都有。

在这儿最多的是什么呢?猴子。他就到山里头找一个很好的地方,就坐那地方打坐。很奇怪的,这猴子就给他送东西来吃,猴子来供养他。这一个送一个桃,那一个送栗子;总而言之,送这个能吃的东西给他。那么有十几个猴子天天来供养他,给送东西来,他也够吃了,所以在这儿很好玩的,在这儿和这猴子在一起,于是乎他就收了十几个猴子的徒弟,给他们说三皈依。这十几个猴子也都很听话的,就天天轮班来这给他当值,今天你来侍候师父,明天他来侍候师父,这么轮着来供养师父,大家也都很诚心的。

那地方人很少,以后过了有一个礼拜的样子,那些个打猎的人看见他了。大家一看,猴子都来供养这个法师,他们也就发了心了,所以大家凑了一点钱就给他造了一个小茅棚。造了小茅棚,在这地方他就修行。修行修行啊,这个消息就传到做官的人那儿,就知道了,说:“猴子都供养这个老修行,这一定是很有道德的。那个野兽都不咬他,老虎也不咬他,有猴子给他做徒弟。”这么样子,就有一个在湖北、湖南做官的,听说这件事,就去看他。

去看,果然不错!有猴子在这儿给他看门口,来给他当值,这么样子服侍这个老修行。他一看,也就发心了,说:“好,你应该造个庙,等我和裴丞相讲一讲。”这个做官的叫李景让,“裴丞相是很信佛的,我去和他讲一讲,叫他来帮你造个庙。”那么裴丞相裴休,一听说有这么奇怪的事情,这野兽都皈依三宝,于是乎就来看他。来看他,他一个小茅棚里也没有地方坐,说:“好了,我给你三百两银子,你造个庙吧!”于是乎,把三百两银子就放到他那个茅棚外边的草里头。

 回去后,因为裴丞相也很忙的,一过过了三年,又回来看他庙造得怎么样。当时三百两银子,等于现在甚至于有three million(三百万)这么多钱;因为那时候钱没有这么不值钱,一两银子就能做很多的事情。那么过了三年,裴丞相又回来看,哎,还是这个小茅棚,这三百两银子他干什么用的?很奇怪,就说:“我叫你造庙,给你三百两银子,你怎么不造庙呢?你这三百两银子干什么用了?”灵佑禅师说:“你给我三百两银子?你放在什么地方呢?”“我放在你茅棚外边那草里。”“你到那草里去找去嘛!”他往草里一看,三百两银子还在那个地方,也没有人动它。喔,这真是老修行!于是乎他就发心给灵佑禅师造庙,皇帝批准在那儿造个庙,造个同庆寺。以后裴丞相往生了,又有个崔丞相也是很相信灵佑禅师的,帮着他弘扬佛法,在那儿就特别恭敬这个禅师。

等到大中癸酉这一年正月初九日,这位禅师就向大家告假,对着所有的徒弟就讲了,说:“我今天要走了,和你们大家say good-bye了。”说完了这话,就漱漱口、洗洗面,沐浴一下,然后就结双跏趺坐,坐那儿,把眼睛一闭上——go to nirvana(入涅槃)。这个禅师就创立了我们这一派——沩仰派。在当时,有一个做官的就给他立了一个碑,到现在恐怕这个碑还有呢。他圆寂之后,这一些个门徒,就把他葬到这山的右边,叫“栀子园”。现在这位禅师的坟墓还在湖南那个地方。

道高龙虎伏,德重鬼神钦

各位想一想:我们这一位祖师,三百两银子虽然不是太多,在三年之中,甚至于他看都不看它,这种定力你说是不是值得猴子都来恭敬他?这种没有贪心的戒律,其他的野兽它是不是敢来吃他?所谓“道高龙虎伏,德重鬼神钦”。修行只怕你没有道德,你若有道德,龙见着你都盘起来,虎见着你要趴到地下,就像狗那么老实,像猫那么样子,和人很亲近的。“道高龙虎伏”,能降龙伏虎。“德重鬼神钦”,你德行若多了,鬼见着你也叩头,神见着你也礼拜,对你恭敬。为什么鬼他不向你叩头?因为你没有德行;为什么神不向你礼拜?因为你没有德行。

有道德的人,你就能有感应。好像这位灵佑禅师,猴子来皈依他,其他的野兽也受到猴子的影响来礼拜他。当时这情形要是讲得详细,那太多了,不过简简单单地讲一讲。这个裴丞相,以后很相信佛的,又送他儿子跟着沩山老人来出家;因为他自己做丞相不能出家,叫他儿子替他出家。他儿子以后因为错说了一句话,被沩山老人给迁单,赶走了。那么这种因缘,或者明天晚间再讲,今天讲不完了。Okay,今天就说这么多,还是要站起来跑香。