返回 首页

一九八一年十二月二十一日  吉隆坡

护持千界众神兵,威风凛凛鬼魔惊,
诸天种族齐向善,妖邪眷属各奔腾。

早上七时,照例开检讨会。把每日所见所闻,凡是有建设性或新鲜的新闻,向众人提出作参考。有过则改,无过勉之。

五眼六通本自性
昨天记者招待会上,有人提及西藏喇嘛。近年来有几位西籍男童,能够回忆彼前世曾作过喇嘛。据说,这些儿童不但能记得夙生所做的种种事情及所游化的地方,甚至不需人教就能讲流利的藏语,这类消息,在马来西亚各报章上曾大幅刊载。

上人说:“这些小孩皆是夙慧所秉,或者开了五眼,其实不足为奇。目前在中国大陆,这类的孩子有数百。他们能够隔壁或在遥远处使用五眼﹝非普通人之肉眼﹞看到字。”这些小童,年龄多数在六岁至十一岁之间。到年事稍长,有些人便不复有这种异能。

上人说:“五眼六通,是一切众生自性本具的潜能神通,可以说是高超智慧发挥的一种表现。不独佛菩萨有神通,所有众生亦本然具足这种天分,只因无明昧心而不显。若能童真入道,一开始便严持净戒,从不打染污的念头,不搞男女关系,加上有明眼的善知识栽培,很容易开五眼,证六通,成就道业。

可是,神通、异禀,其中亦有千差万别。若依正觉修真,返本还原,则为神为圣;正智发展到究竟处,则为罗汉、为菩萨、为佛。若依邪觉,不持戒律,或饮酒吃肉,或赞叹淫欲,或瞋恨心重,通达之后专用来害人或求得名闻利养──则此类非为神通,而是魔道、鬼通。纵有禅智现前,亦沦入魔道,或为大力罗刹、鬼帅、精灵地祇,啖精气鬼之类。一般人难辨真假邪正,很容易被天魔外道以魔通所摄,殒灭种智,败坏灵性乃至丧失道业。”

众人听后豁然有醒。上人继续说下去:“楞严经上的四清净明诲说得很清楚,若人习禅而不守杀、盗、淫、妄四根本大戒,纵得到神通或禅定现前,或能宣敷妙法,或飞天遁地,也只会堕落魔道,因为他不守戒,不能清净无漏故。因此,修道人必具择法眼,真假只在一念间;毫厘之差,却有天壤之别。所谓一失足成千古恨──大家要特别注意!”

有人问:“何谓返本还原?”

上人:“就是修真,回复清净童体,把这个臭皮囊炼成金刚不坏身。纵使从前曾损坏了身体,若能悬崖勒马,火速撤退,背尘合觉,那么今生也有恢复本然清净的机会。可是一定要弄清楚,所谓炼成金刚不坏身,并不是一般愚夫愚妇去追寻“即身成佛”的口诀。那是欺骗无知的滥调。

释迦牟尼佛尚且修了三大阿僧祇劫才成佛;我人能不守戒,男女乱作胡为,而又能即身成佛──试问世间上,哪有这样便宜的事?这种口号专为那些既不愿持戒,不肯苦干,又贪求侥幸,求捷径的人而设,投其所好,令彼堕落。”

众人无不深自庆幸得闻正法音!楞严经上说:“佛灭度后,末法之时,邪师说法,如恒河沙,令真修行,总为魔眷。”今既遇明师,能破邪显正,直言不讳,以正视听,吾人又怎能不修清净行耶?

众生顽迷,不自忖量。逢此因缘,迷不自识。谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法。遍令众生,开悟斯义,无令天魔,得其方便。保持覆护,成无上道。

──《楞严经》

真正的善知识
此时,又有人发问:“那么,如何辨别善知识、恶知识?”

上人说:“那很简单,先衡量他是否贪财?是否好色?就以此二端作准绳。真正的善知识是绝不贪钱的。不像有些外道,你一进门他就要你把整副身家和盘托出,或者巧设种种玄妙的名目来向信徒要钱。灌顶要几百块,宝瓶要几千块,医病要多少钱,祝福又要多少钱,私传密法又要多少钱。

或者说我看你气色很不好,若不出多少多少钱,恐怕不能破财挡灾。用恫吓手段把人的钱都骗过来了。愚人急功近利而供养邪师,不知用钱财在持净戒的僧宝身上,广植福田,以求增长善根。你们有些人跟随我多年,我什么时候向你们伸手要过钱?不要说现在,就算刚开始经济非常窘迫之时,我曾向谁诉过艰难?”

随即,另一位法师说:“眼观时下的中西佛教刊物,很多提出双修法,说人既不须断欲,又能即身成佛,危害了不知多少青年男女!这是引诱人兽性的最卑劣的手段啊!好像在西方此类的妖孽日新月异。有些信徒问他:佛教徒不是教人断欲吗?怎样断欲,人真能断欲吗?那种邪师就答云:欲爱是不能断的,只能提升,把它化为一个最大最大的欲念,乃至包括所有众生在内。这岂不是鬼话连篇?还有很多瑜珈术、密术,公开宣扬淫欲为菩提之根本。师徒相授,以此谓为“即身成佛”之无上秘诀。恐怕将来只会堕无间狱。”

令其听者,未闻法前,自心开悟...或知人间,好恶诸事。或口说偈,或自诵经,各各欢娱,得未曾有。是人愚迷,惑为菩萨。绵爱其心,破佛律仪,潜行贪欲。

口中好言,我于前世,于某生中,先度某人。当时是我之妻妾兄弟,今来相度,归某世界,供养某佛。

赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。

以上略举楞严经“五十阴魔”经文数节。愿有识之士,慎自审察,明辨真假,无令天魔得其方便!

因果定律
有其他法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来冻死迎风站,饿死挺肚行,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的,不可强求。但我敢保证:凡是真心修道的人,怎样也不会饿死。”

又放光明名照耀,映蔽一切诸天光,
    所有暗障靡不除,普为众生作饶益。

──《华严经贤首品》

下午,此地佛教界某老居士,带着儿子及眷属,从别埠前来谒见上人。其子态度温文有礼,曾受高等西方教育,现在政府机关任职。数年来彼眼内生膜﹝白内障之类﹞,视力日减,虽屡延医诊治,仍无改进。今仰上人之高风,特来求加被。

上人观彼因缘,首先问他:“你相信三世因果否?”彼连忙点头。

上人说:“‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是’,人有病痛,多数是前生的冤孽债。不可抗债不还──你明白吗?”

居士儿唯唯然,上人叫他跪在旁,开始为他加持。瞬间,其业障现在前,原来是一条大蛟龙,在他八识田的业海中,兴波作浪,喷出一种黝黑色的毒雾,在他自性海中作怪,把他的眼球逐渐熏得朦朦胧胧。一般西方医学界,诊断为青光眼,眼膜炎,白内障等眼疾,若以佛家因果律的角度观之,绝不是眼球本身或生理局部上产生故障那么简单的,通常内里还大有文章哩!而人体、心理上种种怪病,若详论其因缘果报,其道理亦复如是。

在他的自性海中,除了这一条蛟龙外,还有不可悉数的鱼虌、虾蟹、鸡、鸦、牛、羊、猪等的冤魂,无穷无尽!一般众生的业田,弥漫着旷劫以来,杀生之劣迹恶痕,明眼知识鉴之,则历历分明,如睹电影。凡是贪享口腹而恣情杀生者,统统是逆天悖理的行为。宰杀者的八识田中,积累血迹斑斑的“底片”,目前地球上杀机骚动,血肉横飞,也只是人类杀生的结账期。然共业别业,各有不同;善恶报应如影随形,身自当之,无人代受。这是铁实的真理!

上人乃教该男居士说:“现在你应该诚心忏悔,观想三宝的慈光注照,令你宿孽脱生西方,不再扰乱你的道业!”

男居士闭目专心祈祷。此时白衣大士现前,手执净瓶,以甘露水洗濯其眼珠。正所谓:

无垢清净光,慧日破诸闇,
能伏灾风火,普明照世间。

──《法华经.普门品》

上人加持十分钟,后问男居士感觉如何?彼感到清凉舒畅。当时,除其母及姑婆在场,尚有方果悟、杨国新等数位居士在旁,大家皆感觉到房内的空气产生微妙的变化。男居士衷心佩服,顶礼,叩谢而去。方居士也随同到他们家中去一趟。稍后回来,脸上露出“难以置信”的表情。

“上人啊!刚才弟子到他们家里一转,走到他们后园游泳池畔,当真把我吓了一跳!在墙壁上,悬挂十余条大剑鱼的标本,原来他年轻时,最喜欢钓大鱼,那条大剑鱼是他某次出海,几经挣扎所捕获的战胜品,后又制成标本以作纪念。唉!真骇人!”

上人微笑,说:“你才知道哪!就是那条鱼在作怪嘛!那条鱼在大海里,快要成龙了,竟被这人钓上。大鱼的冤魂不散,变成了一条似龙非龙的水怪,要找他算账哩!”

众生顽痴可愍,为贪一时口腹之欲,而忍心将其他生灵割肚挖肠,剥皮刮鳞,烹煮煎烧。或囿于习气,不舍酒肉,玩味于动物的流血哀号。可是,杀他生而延己命,违背天理。因此,屡见残忍饕餐者,家门多绝;仁爱慈济者,子孙必昌。是故,欲想家庭安乐,无病无争,后裔隆昌,首先当戒杀护生,广积福慧,以为急务矣!

有一首偈颂说得好:

声与无声莫浪听,无声隐痛转惺惺。
请君下箸睁眼看,血肉团中有性灵。

诸仁者听后,若有慈悲心者,能不生恻隐之心欤?!

稍后,从八达岭区来了一位斋姑,黎降霞居士。装束淳朴,不施脂粉,举止言行都很恭谨踏实。她说:“弟子家住八达岭,佛堂专门供奉观世音菩萨。我天天祈求世界佛教团结,正法兴隆,常蒙菩萨亲来指示。昨晚深夜,礼佛之际。忽感观音显灵,示意:‘若要拥护正法,而今唯有美国的万佛圣城是正法道场。汝应作广大布施,出力种福田!’故弟子今早赶忙前来拜谒上人!”然后毕恭毕敬地顶礼。

另一位同来的蔡淑贞居士,也是诚心的佛子。在座的团员们听闻此种灵应的故事,无不欣喜愉悦。

深心信解常清净,恭敬尊重一切佛,
于法及僧亦如是,至诚供养而发心。

──《华严经贤首品》

正信三宝是药,勤修福慧是药。 

──《药师忏》

信徒愈来愈多,法味日益浓厚。今晚,上人的开示摘录如下:

今天想对你们讲讲因果的道理。《三世因果经》上说:

今生做官为何因?前世黄金妆佛身。
有食有穿为何因?前世茶饭施贫人。
无食无穿为何因?前世未舍半分文。
相貌端严为何因?前世鲜花供佛前。

一切都是前因后果,丝毫不错,所谓“种善因得善果,种恶因得恶果。”你杀人,人也杀你;你骂人,人亦骂你;你打人,人亦打你;你吃人的肉,人亦吃你的肉:这是业网交织,轮回递偿,善恶夹杂的现象。往昔姓张,今生姓李,来生再姓什么,又不知道。

梁武帝时,佛法大兴,百姓凡有喜丧之事,都要请和尚来念经。那时有一位大财主娶媳妇,便请志公禅师来念经。志公禅师因人情难却,故应邀而来,一进门便说:“古古怪!怪怪古!孙儿娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,众人来贺喜,我看真是苦!”

他以五眼观察这家人前世的因缘。原来祖母临死时,仍放不下孙子,拉着他的手说:“我什么都放下了,只是你的年纪还很小,我死之后,不知谁来照顾你?我真的放不下你!”说完,便很不情愿的死了,到阎罗王面前哭诉。阎罗王说:“好,既然你的感情那么重,仍叫你去投胎,将来照顾你的孙子好了。”于是她又投胎做女的,长大后便成了孙子的太太。这种事情还不稀奇,在美国已有很多孙子娶祖母的事例,不必等到来生,今生即是。这是现世报,也是胡闹。

志公禅师又看见一位女孩子手里拿着一块猪蹄,正啃得津津有味。可是这块肉却是从她母亲转世做猪而来的。又看见一位年轻人兴高采烈地打着皮鼓,可是这个皮鼓是他父亲投胎成驴,被人杀了,剥皮成鼓。又看见正坐在炕上贺喜的众人,都是前生被杀的猪、牛、羊,现正等着吃喜酒哩!这户人家以前的六亲眷属,早已变成猪羊,在锅中煎煮,等着被吃。众人都来道贺称喜,但志公禅师看了,觉得这是最悲惨的局面,故说:“众人来贺喜,我看真是苦!”

由此看来,因果报应是极可怕的。我们人生生世世互为父母,互为兄弟,互为姊妹,彼此伤杀啖食,冤冤相报,太恐怖了!故要快点修行,早日超出六道轮回,斯为智举!”

法会毕,团员们分别到三楼寝室休息。每晚开示完,上人总是汗流浃背,然毫无怨言。

方果悟居士:“唉!上人太劳累了!”

上人只一笑置之:“为了弘法,不惜性命。”

方居士又说:“这次法会的场面,比一九七八年的更盛,真是万人空巷!”

旁人也插嘴说:“是啊!公道自在人心。如波涛汹涌,想压也压不住了!”

上人一笑,说:“你可知道这种感应,是挨过多少人骂而换来的?”

善巧说法故,音声无碍。
得心自在故,巧说大法,无能沮坏。
得无所畏故,心无怯弱...
大悲自在故,勤诲众生,心无懈息。

 ──《华严经明法品》