返回 首页

一九八一年十二月二十五日  槟城

槟城佛总的教务黄荫文老居士,曾为广州市教育厅长,今年八十二高龄,但精神矍铄,童颜鹤发,健步如飞。今午他前来拜见上人,讨论一些多年来参禅的境界,黄居士谓:“二十多年来余每天习禅有恒,偶尔胜境现前,顿觉无比轻安,步行时飘飘然,仿佛足不履地,如是者曾经一个月之久。后又听到虚空里有人说法,同敷密意。当时因为无善知识指引,故迷闷在心里很久不能舒解。后蒙竺摩法师指点,研究楞严经五十阴魔,才豁然打破迷 津。”

上人在旁听,颔首微笑,谓:“暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。”即说“法界颂”:

法界为体有何外,虚空是用无不容。
万物平等离分别,一念未生绝言宗。

黄居士闻之,情不由己的拍起大腿来喊:“好!”

得善巧无碍智,得如来妙法藏,作大法师。

──《华严经十地品.第九地》

十方众生悉慰安,一切所作皆真实。
    恒以净心不异语,常为诸佛共加护。

  ──《华严经初发心功德品》

上人的境界,早已与华严经融洽为一,无二无别,投入一真法界,遨游毗卢性海。他说:“修道的秘诀就是直心、直言、直行;只说真话,从不说假话。我说话时不求它漂亮,但句句像打地基,把佛法送到人心坎里。并注重实言实行,言行相顾。我所要说的话,到哪里我也要说。我所不要说的话,无论任何场合我也不会说。”正如《华严经》上云:

性不绮语。菩萨常乐思审语。时语。实语。义语。法语。顺道理语。巧调伏语。随时筹量决定语。是菩萨乃至戏笑,尚恒思审,何况故出散乱之言。    

──《华严经十地品.第二离垢地》

晚间法筵上,善知识不厌其烦地作大师子吼,阐扬法音,惊醒迷梦:“今天有很多人皈依三宝。什么叫皈依?“皈”,心有所皈。“依”身有所依。皈依要拿出真心来拥护、恭敬、供养三宝,不要在三宝前造罪业。凡所有病、盲聋喑哑、六根不全的人,都是在往昔毁谤三宝,作一阐提,所以今生恶病丛生,得盲聋喑哑、或六根不全的果报。受这种果报的人,应生大忏悔心,检点自己的身、口、意,不要再造恶业。好像今午有一位不知姓名的人,以强硬的手段逼我给他的小孩治病。

你们想想,既然有病,又用强硬的手段来压迫出家人给他治病,这岂不是太无理了!要知道出家人并没有义务来为人治病,你耍无赖,这出家人就是再没有骨气,也不会受这种压迫。既然有病,已经业障很重,还在道场里横行无忌,毁谤出家人无慈悲心,岂不是罪业益深?出家人有没有慈悲心是他的事,但你不应该随便压迫人,这是蛮不讲理的。你应该知道自己罪业深重,比山都高,才会生出来这种六根不全的小孩子。你应该生大惭愧心,忏悔自己罪障深重;不应该反过来毁谤出家 人,在道场里横行无忌,将来的后果可能更不堪设想啦!

五根、五力
今天我给你们讲讲弥陀经三十七道品里的五根、五力。五根:信根、精进根、念根、定根、慧根。我们信佛的人要先扎下根,若不扎下根,被风一吹就倒了。

1. 信根:第一扎信根。就是真心信佛、法、僧。你有罪业必须在佛法僧三宝前忏悔,罪业才能消除。皈依时,你们说“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”,这些诸恶业,都由无始以来的贪瞋痴酿成的。贪而无厌,贪财色名食睡,什么都是越多越好。贪不来了,就起瞋恨心。好像今天这个人带小孩子来治病,治不到就生出瞋恨心;有了瞋心,便颠颠倒倒,造出种种非法恶事,这就是愚痴。

“从身语意之所生,一切我今皆忏悔”:从身口意所造的恶业,身有三恶──杀、盗、淫,口有四恶──妄言、恶口、绮语、两舌。﹝好像骂出家人,这叫恶口。﹞意有三恶──贪、瞋、痴。这种种从身口意所造的恶业,一切我皆真心忏悔。你们明白了,便要忏悔改过,要对三宝生正信心,三宝才能救你。若你不信三宝,三宝怎能救你?你变本加厉的来骂三宝,三宝不迁怒于你,已算好了,又怎么会救你呢?

2. 精进根:不能单靠信,还要有精进。如果你单信,但一点也不精进,是毫无用处。所以要一天比一天精进修学,勇往直前。

3. 念根:不可以“一日曝之,十日寒之。”应该时刻念兹在兹,永远“朝于斯,夕于斯。”

4. 定根:有了正念,但不要尽打妄想,则生出定根,时刻如如不动。

5. 慧根:有了定,便发出慧。就是了了常明,定慧圆明。

五根生出之后,则又发出五力。以上是极简略的解释弥陀经三十七道品中的五根,若要往详细的来说,是很复杂的。

我们身为佛教徒,要处处循规蹈矩,择善而从,不善而改,不能随便耍无赖,你耍无赖,就是佛教的败类,破坏佛教。我们做个真佛教徒,必须要深信三宝,不能毁谤三宝。我今天话也不说太多,因为这三天来所说的,你们若能身体力行,已足足有余,获益无穷。最后,我希望各位一定要做个良好的佛教徒,护持恭敬三宝。