返回 首页

十法界不离一念心

眼光要看全世界,心志要包含法界性。
◎一九九O年十月八日开示于英国永生佛教中心

各位善知识,我们从无量劫以来,聚会了不知多少次,可是就好像作梦似的。在梦中时,一切境界现前,等到梦醒过来,也就都忘了。现在与各位聚在一起,这就好像作梦,境界现前。等梦醒了,有的模模糊糊,有的就记得很清楚。总之,我们在无量劫以前,大概都受过佛的教化,但没有真正明白佛法。于是,在这个娑婆世界也就处处如梦,互相都有深厚的缘;也又像作梦似的,互相不太清楚。

我们现在聚会在一起,都想把这个模模糊糊的影尘弄清楚。要把六尘缘由弄明白,需要先学习智慧,学习般若。我们要是有了般若智慧,那么往昔今生一切的影尘都可一扫而空,这是我们学佛的一个共同点。

释迦牟尼佛曾经说过这样一句话:“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想执着,不能证得。”又说:“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”因为有这几句话,我们应该知道,一切众生既然都是我们过去的父母,未来的诸佛。那么,我们要是对于男女看得不平等,或者重男轻女,或者重女轻男,这未免都是不孝顺;或者对众生有轻慢心,这也是没有做到圆满无碍的佛法。

既然一切众生要是没有了妄想执着,就都可以成佛,那么我们为什么还舍不得这个妄想?舍不得这个执着?我们在半路上欲进不进,欲退不退,进无所得,退也无所失,在半途中裹足不前,以为这地方就是安身立命处。这岂不是自己舍去前程而不努力吗?

佛法发源于印度,之后传到每一个国家,这许多国家就把佛法认为是自己的。缅甸就有缅甸的佛教,高棉就有高棉的佛教,越南就有越南的佛教,泰国就有泰国的佛教,中国就有中国的佛教,日本就有日本的佛教,高丽就有高丽的佛教。当初佛说佛法,是不是单单对一个国家说的?不是的,他是观机逗教,佛对每一个国家的人民,都是平等的。佛法本身并没有分开这么多的国家;可是这么多的国家,自己不愿意令佛教发扬光大,所以就取为己有,说这个佛教是自己国家的。

因为这个原因,所以在几十年以前(一九五七年),我去缅甸时,到一个佛教道场,他们拿出一本签名簿,要我写些纪念的话,我说:“眼光要看全世界,心志要包法界性。”我那时说这些话的意思,也就是说佛教若要发扬光大,我们的眼光要看得远,要把佛教推行到每一个国家,每一个角落,甚至于每一粒微尘里去,都要在那儿转大法轮,教化众生,令人人都能离苦得乐,了生脱死。所以我就很大胆地说:“我们这个佛教,并不是每一个国家自有的佛教。这是全人类的佛教,是一切众生的佛教,我们不应该把佛教当做私有的宝库,应该把它光明于世,能做多少就做多少。”

当我第一次在台湾见到当时的天主教枢机主教──于斌,就对他说:“你应该做一个天主教的佛教徒,不应该有门户之见。”那时,于斌是枢机主教,若再往上一升,就是教皇了。他很惊奇,我说要他做一个天主教的佛教徒,这不是侮辱他吗?我说:“你不要奇怪,我也要做一个佛教的天主教徒。我们两个把思想一沟通,没有门户之见,没有彼此之争,没有界限。我们能这样,世界上战争也就没有了,也就不会互相排斥。那我也不会说你不对,你也不会说我不好。就不会这样子,天天吃饱没事干,在世界上制造矛盾。你相不相信?”他想了一阵子,一拍大腿,说:“好!我们就这样干。”于是,他也开始拜佛,研究佛法了。但是他的名利心没有灭,还要去竞选教皇。大概福报不够,没有选上教皇。又天不假年,结果也不知道是到天国去了,还是到极乐世界去了。总而言之,哪一边的力量大,就到哪一边去。

还有我刚到美国时,就有一位不知是天主教,还是基督教的学者,跑来见我。也不知他的目的是问我问题?或是找我辩论?他问我说:“你说世界上什么宗教最好?”一般人以自己的立场是佛教,一定要说佛教是最好的。可是我如果说佛教是最好的,他一定不服气,就要找窟窿、找机会和我辩论。

我也不是投机,也不是取巧,我就是不愿和他辩。所谓“善者不辩,辩者不善;知者不驳,驳者不知。”我既不和他辩,要怎么才能平息这场舌战呢?我就告诉他:“你所信的宗教是最好的。”他说:“为什么?”我说:“若是不好,你怎么会相信?这就显出你所信的宗教就是最好的了,不需要辩论。你信你认为最好的宗教,我信我认为最好的宗教,那就免动干戈,免开舌战,不用辩论了。”这个人听了也就没有什么话讲。

经曰:

若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造

我们一切众生,有若干种心,如来悉知悉见。又古人说:

三点如心布 弯勾似月牙
披毛从斯起 作佛也由它

那么,为什么说“一切唯心造”呢?就中国这个“心”字来讲,“心”字写出来,三点就像星星在天空里排布一样。“弯勾似月牙”,还有一个弯弯勾,好像一个月牙。月亮有月圆、月亏的时候──就是阴亏。也就像我们人的心,有的时候有善意,有的时候习气又来了,狂心野性也就现出来了。明明是好的事情,不去做;明明是坏事情,偏偏要做,这就是阴亏了。

我再举一个例子来和大家研究这个“心”。我年轻的时候,也不是很善良的人,那时候欢喜恶作剧,也就是给人一些麻烦。因为我十五岁开始读书,十六岁读一年,十七岁读一年,一共读了二年半,所以读了一些书。中国的风俗,每逢过年时,都写对联,有的写吉祥话,有的写格言。那么在我做沙弥时,大约十七岁或十九岁,因我学佛了,也就好像喝醉酒似的,闭着眼睛写了“智慧如海”,因为是过年,这个时候写“智慧如海”,他们就贴到墙壁上。

当时有一位师兄弟,也是沙弥,也不知道他看了是写得好呢?还是写得不好?也不知道是他看了我好像喝醉似的,写得狂狂的那几个狂字,他就念了一遍又一遍。总之,他念了几十遍“智慧如海”。我就说:“你业力如海!”他一听“业力如海”,就大发脾气。本来他在念“智慧如海”四个字时,好像入定似的,现在也就出定了;出定后大发脾气要打我。我说:“你业力如海,下回分解,你没有听清楚。我说‘业力’,有‘善业如海’,也有‘恶业如海’。假如我指着你是‘善业如海’,你又发什么脾气?”

这么一说,也不知道是怎么搞的,他的脾气就消了,也没有气了。由这一点,我们研究这个“人心”,一字之差,可以发大脾气;一字之差,也会生欢喜心。你们可以想一想,是谁教我们这样的。

还有一次,也是一件很顽皮的事情,也是在做沙弥时,我拿着一卷纸走路,这一卷纸里头什么字也没有。有一个沙弥就喊着说:“你这个纸上是写什么字?我要看一看。”他说着就抢我这卷纸,要看这里面的字。我当时若告诉他没有字嘛,他也不一定信我。我就说:“我这个不能给你看,因为这是卖你的契纸,我把你卖给人了。卖给人就要和人签合同,这是一张契纸。”

他听了一脸不高兴说:“你有什么权利把我卖了?”我说:“我就有权把你卖了。”他就抢着要看。我说:“就凭我是一个出家人,我就要卖你。”他说:“那不行!”我说:“我告诉你,你自己也要承认,我有权利卖你。”他说:“奇怪!你把我卖给谁了?”我说:“我把你卖给佛了。”他听了就没有话说,悄声静气地过了一会儿,他又说:“那就可以了。”你看,也就这么稍微差一点点,也就可以,也就不可以,这究竟是怎么回事?

方才所说的这两个公案,是我修行的经验,所以说“一切唯心造”,的确是真的。“法界”有十法界,就是:

(一)佛法界
(二)菩萨法界
(三)缘觉法界
(四)声闻法界
(五)天法界
(六)阿修罗法界
(七)人法界
(八)畜生法界
(九)饿鬼法界
(十)地狱法界

这十法界,都没有离开我们的一念心。我们心里头尽做佛所做的事情──慈悲喜舍,将来就成佛;心里尽行菩萨所行的六度──修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,将来就是菩萨。

我们若修十二因缘──无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,这十二因缘是缘觉法,将来就修成缘觉。

我们若修苦集灭道──四圣谛法,这是声闻法,将来就成声闻。

我们若修五戒十善,就可以生到天上去。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;十善是身不犯杀、盗、淫的恶业,心不犯贪、瞋、痴这三种意上的恶业;口不妄言、绮语、恶口、两舌,不造这四恶业。

十恶一转就是十善。我们若能不犯这十恶,就变成十善,差别就在一念之间。你修五戒十善,就生到天上去;你要是很刚强,性情好斗争,就生到天上去做阿修罗;你若诸恶莫作,众善奉行,则能保住人身;你若尽做畜生所做的事情,将来就做畜生;你尽造罪业,将来就堕地狱;你悭贪不舍,将来就转饿鬼。所以这一切都是从你的一念心出来的,一切法界都不出这一念心。

“心诚则灵”,你专心致志,做什么事情都会有所成就。专心致志就是至诚,所谓“精诚所至,金石为开”。我们无论做什么都要有诚心,都要没有杂乱心。所谓“专一其心”,你专一其心,所做的就会有成就。所以我们修行佛法,也就要专一其心,念玆在玆,要认为佛教比吃饭更重要,比赚钱更重要,比中马票更重要,比读书得奖学金,得博士学位更重要,比穿衣服更重要,比睡觉更重要。若能这样子,念玆在玆的,口没妄言,人人都可以成佛,就看你的精进程度怎么样。

我们都知道佛所说的“一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想执着,不能证得。”但我相信很多人不懂“无碍”的道理。我今天说这些话,你们或者懂,或者不懂;不管你们同不同意,我都要说。我可以这么说:“一切众生,皆有菩萨性,皆堪作菩萨。”为什么?也就因妄想执着,所以就作菩萨。

一切众生,皆有缘觉性,皆堪作缘觉,也就因为妄想执着,所以去作缘觉。一切众生,皆有声闻性,皆堪作声闻,也是因为妄想执着,所以就去做声闻。一切众生,皆有天性,皆可升天。为什么升天?也是因为妄想执着。一切众生,皆有修罗性,也是因为妄想执着,就去做修罗。一切众生,皆有人性,皆堪做人;为什么?因为有无知的妄想执着,便朝做人的方向去了。

其他三恶业也都是一样的。一切众生皆有畜生性,皆堪做畜生;为什么?也就因为有畜生的执着。一切众生,皆有饿鬼性,皆可以做饿鬼;你做得不好,杀、盗、淫,贪、瞋、痴,妄言、绮语、恶口、两舌做得多了,十恶满盈,就去做饿鬼。一切众生,皆有地狱性,皆可堕地狱;你若不小心,在做人时,都可以跑到地狱去。

我们九法界的众生,就因为妄想执着,有什么妄想就成就什么。我们若能把九法界众生的妄想都空了,不久将来,你不求成佛,都会成佛。为什么这么讲?我举人间的例子来说明:以前只有皇帝能做皇帝,老百姓谁也不能做皇帝,谁做皇帝,那就造反了,篡位了;以后改为民主,选总统,谁都可以做总统。也就是说,一切国民都有资格做总统,这就像谁都可以成佛一样,可是要好好地做;人间国家是这样,成佛也是大同小异。我说的话不知道是真的,还是假的,就算是说梦话好了。

现在可以问问题,要问浅的问题,如果问题太深了,可以等一会儿请苏美度法师回答。

当地比丘问:〈宇宙白〉词中的“双拳打破虚空盖”是什么意思?

上人:没有意思。要是有意思,就打不破虚空盖了。

居士问:你们的打坐方法与苏美度法师所教的打坐方法,有没有什么不同?如果有,是怎么不同?

上人:“归元无二路,方便有多门”。这也就好像你有你的面孔,我有我的面孔,他有他的面孔;面孔虽是彼此不同的,但是都是人,心都是一样的。你不能叫每个人样样都一样,这是一样的道理。

居士问:观世音菩萨,是否在您的考虑范围之内?

上人:谁说不在?

当地尼师问:听说上人常坐不卧,不知上人如何练习,目的为何?

上人:没有人说我“短坐长卧”吗?这没有一定的。你愿意坐着就坐着,愿意卧着就卧着。旁人说你坐着,也没有关系;说你卧着,也没有关系,何必执着这个?你若执着什么,什么就是个负担。我们修行人最要紧的事,就是在任何时候都不生烦恼,坐也不生烦恼,卧也不生烦恼,最重要的就要断烦恼。烦恼无尽誓愿变,要变烦恼为菩提。“烦恼”就是不觉;“菩提”就是觉。

见事省事出世间 见事迷事堕沉沦

看世间的万事万物,都是在说法。每一个人说每一个人的法;每一件事情说每一件事情的法。每一个东西、物质都在说法,一切都是在说法。我们明白一切都是在说法,就应该知道怎么做,所谓:

性定魔伏朝朝乐 妄念不起处处安

我有几句话:

一切是考验 看尔怎么办
觌面若不识 须再从头炼
真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

还有

是非何须辩 真伪久自明
智者见真实 愚者行虚伪
善者学菩萨 恶者敢骂佛
平等大慈悲 普摄诸含识

我所说的,都是你们已经知道的,我只是把它重新温习一下。因为我是中国人,你们都是英国人、美国人,你们听一听你们已经知道的道理,把它熟悉熟悉。