返回 首页

断除争心.以平息战争

平息战争的力量是什么?就要拿出诚心来,心里不要有瞋恨心。
◎一九九O年十月十一日开示于英国伦敦

战争使人命受损失,财产受损失,精神受损失,世间污染更多了。与今天世界这么多人比,我们虽然是少数人,但人定胜天,我们要以少数人祈祷十方诸佛菩萨,把这种战争(中东战争)息灭。要想息灭战争,要拿出十二万分的诚心来,则一定有感应的,必能人定胜天。

现在我讲一句,大家跟着说一句──

弟子宣化等,仰求十方尽虚空,遍法界,
十方三世,无尽无尽,常住佛、法、僧三宝,
大发弘誓,护持全世界所有众生。令中东战争平息,
一切众生,早得安乐和平。
我们生生世世,永报三宝佛法僧恩泽。
特此,恳切至诚,希望十方尽虚空,遍法界,
十方三世,无尽无尽,常住佛法僧三宝,慈悲满我等所请。

我们今天这个法会可以说是非常重要的,人人要存一个救世心,人人要看人的生命,甚至于看一切众生的生命比自己的生命更重要。因为这个,所以我们要发心,平息世界的战争。

我们要平息世界的战争,不能反对世界的战争,你有反对世界战争的心,你本身的战争又生出来了。你反对人家,反对任何战争,你自己这个战争就已经起来了。我们要平息战争,平息战争的力量是什么?就要拿出诚心来,念玆在玆,心里不要有瞋恨心。心里没有瞋恨心,世界就少一分仇恨,久而久之,就自然没有任何恨心,没有敌人了。

所以在佛教里头,没有军队,没有十字军、八字军这类的东西,我们对谁都用慈悲喜舍待人。今天因为众生的罪业,造成你有你的党,他有他的党。党同伐异,你不和他做一党,他就和你做敌人。而佛教没有党,也没有派,和谁也不起对立,对谁都爱人如己,对人不生瞋恨心。所以,万佛城提倡六种光明的道路,也叫六种智慧、六种降魔杵、六种照妖镜。这六种是什么?第一就是不争。为什么不争?你一争,想要人家所想要的东西,就和人争,人就和你争。所以,万佛城是“人弃我取,人取我予”,人家不要的,我要;人家要的,我们就不要。万佛城是这样子的。

第二是不贪。人所贪的东西,我们不贪。因为你若贪,就有自私;没有贪心,就真没有自私,没有自私就无所求。为什么要有所求,各处去求?就因为贪。我们没有自私,也无所求,所以,第三是不求。第四是不自私,第五是不自利,第六是不打妄语,都有同样的效力。

人为什么要打妄语?就因为要保护自己的自私。为什么自私?就因为有所求,有所贪,有所争。要是不自私、不自利,无所求,也不争,也不贪,就不需要打妄语。不需要到处骗人,像做生意似的,明明十块钱买的东西,他要卖一百块,说:“我这是便宜的,照本金卖给你。”他还这么讲话。我们不争、不贪、不求、不自私、不自利,所以也就不打妄语了。

我爱惜人的生命,甚于爱惜自己的生命。所以,今天你们皈依我,我愿意承担你们所造的罪业,当做自己的罪业,为什么我这样呢?因为我读古圣贤的书,他们都是认自己的过错,不加到旁人身上;旁人的过错,加到自己的身上。商汤王说过:“朕躬有罪,毋以万方,万方有罪,罪在朕躬。”他说,我一个人有罪,不要加在老百姓身上,老百姓若有罪,就算我一个人造的,老天爷啊!上帝啊!神啊!或是佛啊!不要见其他人的过错。