返回 首页

末法时期,斗争坚固

◎一九八八年六月五日 开示于加拿大金佛圣寺

无论什么事情都有成、住、坏、空这四个阶段, 也谓之四大劫。 “成”二十个小劫,“住”二十个小劫,“坏”二十个小劫,“空”二十个小劫。一个小劫是很长的一段时间,我们连电脑也算不清楚这个数目。二十个小劫是一个中劫,所以成、住、坏、空各二十个小劫,合起来是四个中劫,四个中劫合起来是一个大劫。在这个期间,我们都经过很多复杂、不可思议的经历及体验。

在佛教里来讲,有正法时期、像法时期、末法时期。正法时期是禅定坚固,像法时期是寺庙坚固,末法时期是斗争坚固。现在世界上,常常会有战争,这就是因末法时期,处处都在“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”,所谓“率土地而食人肉,罪不容于死”。修禅定的人也少了,修寺庙的人虽然有,但是也在那儿互相争强论胜,你说你修的庙漂亮,用钱用得多,他就要比赛他修的庙又怎么样子金碧辉煌、庄严美丽,都是在皮毛上用功夫。斗争的人遍地皆是。你看看现在科学家天天绞尽脑汁,用尽他的世智辩聪,用假智慧来发明一些毁灭人类的杀人武器。这是什么现象呢?这就是将来这个世界要坏了,要空了,要没有了。

可是在正法时代,也未尝没有末法及像法。正法时代也有人欢喜修庙造精舍,不过它以禅定的人居多,造佛像寺庙的人居少,斗争的人更少,所以这时候以正法为主。像法时代呢?造寺庙的人就多了,修禅定的人就少了,斗争的人也比正法时代多一点,所以这叫“像法时代”。

像法时代里也有正法及末法。我们现在是末法时代,末法里头也有正法。你若不争、不贪、不求、不自私、不自利,能守住佛的根本戒律,修禅定,这也就是正法时代。那么如果一边造寺庙,一边欢喜斗争,斗争的人一多,造寺庙的人及修禅定的人少了,以斗争为主,就叫“末法时代”。按着时代来论,每一个阶段里都有正法、像法及末法。

我们很不幸地生在这个末法时代,去佛时间也太远了。对于真正的正法,我们也不知道怎么样修行。当佛将要入涅槃时,在涅槃法会上,阿难尊者悲痛得什么都忘了,由阿那律尊者提醒他,请他以四事问佛。涅槃法会一切的众生都想最后一次供养佛,可是佛默默不受。魔王波旬也来,想供养佛,就说了一个神咒。这个神咒,他说得很笼统,没有提到人犯错了,要改过迁善,只说这个咒帮助人不生恐惧心,没有畏怖心。其实他是叫人不畏因果,不怕因果,拨无因果,啊!甚至连因果都不怕了。