返回 首页

金刚棒喝 ( 0601 - 0620 )

601.

问:“人到无求品自高,自古成功全凭忍。”请解说。

上人:对人是不应该有所求的,“忍”是不能忍的也要忍。不过师父对徒弟不能完全忍,要恩威并用,对徒弟忍了,把徒弟都惯坏了。 

602.

问:请问上人,学佛、修佛是要如何修行,才能有很好的果位?

上人:就是老老实实认真去修行,依教奉行,不要投机取巧,不要想走捷径,不要存一种侥幸的心理。唯独佛教是最公平的:用一分功,得一分果;用十分功,就得十分的果;你自己要是不用功,就没有果了。

603.

问:有人说佛好像比人还多?

上人:但是佛互相不冲突,佛都是一个的,有多少佛,就有多少人,但是人遇到人就要打架。 

604.

问:要修成佛是相当艰辛而不容易的,因为要让人六根清净,清净吾身,已经是很不容易达到的境界。

上人:佛是“三祇修福慧,百劫种相好”,经过三大阿僧祇劫来修福修慧,我们修了两天半,就说我修行了,好像说笑话一样。

605.

问:什么叫莲华坐?

上人:因为坐姿犹如莲华之故。又因为常坐在莲华之上,表示身轻而有定力。又取莲华藏世界之义,故名为莲华坐,又为吉祥坐。

606.

问:上人说佛教是智慧教,怎样是“佛”?怎样是“大智慧”?“大慈悲”?“大仁”?

上人:这个问题不是片言数语可以答覆的。“佛”是半梵语,具足叫“佛陀耶”,英文叫Buddha。我就顺着而取名为“不大”,虽不大,但小不小呢?也不小。我在Lancaster演讲,就这么说,这“不大”就是Buddha。佛和人一样,就是不大,只是智慧比人高超,佛修成了有三身、四智、五眼、六通,这是佛的全能。佛的智慧高,所以慈悲心大,他的能源永远具足,不会缺乏的;佛的能力,没有人能比的。一般人的能力有限度,佛的能力是没有限度的;所以他的慈悲无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。慈悲喜舍,这就是佛的四无量心。一般人的慈有限度、悲有限度、喜有限度、舍也有限度,不像佛能舍人所不能舍的,对一切都有“无缘大慈,同体大悲。”什么叫“慈”?什么叫“悲”?“慈能予乐”,“悲能拔苦”。

607.

问:有人说在极乐世界有三十六万亿阿弥陀佛,请问这个数目是否正确?

上人:到了极乐世界,人人都是佛了,所以去的人多了,佛就一天比一天多了。三十六万亿是几千年以前说的,恐怕现在就更多了,不要怀疑这个。 

608.

问:为什么佛教不多造一点庙堂,多讲一点经,不是就可以有多一点人来认识佛教吗?

上人:佛教有时候自己也有自己的丑事,什么丑事呢?在中国的佛教都是各自为政,没有团结起来,是一盘散沙。

609.

问:很多和尚都有武打功夫,像少林寺什么派什么派,为什么要有功夫呢?

上人:这是达摩祖师到中国一种方便法门。出家人吃饱了,没有事他就睡觉了,不修行,所以达摩祖师说,你们吃饱了锻炼功夫身体强健了,这是为了自修。 

610.

问:在圣经里,讲到有关十戒的地方,也有一条关于孝顺父母。可是西方人把这一条忽略了。可是佛教里怎么可以说“孝是德之本”呢?因为佛陀他本身也离开了父母。

上人:佛道是讲孝道讲到极点,提升到极点了,一般人看着以为是不孝似的。佛陀曾说:“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他看一切众生都是他过去的父母,未来的诸佛,所以他不看轻每一类的众生,要把一切众生都度成佛,有这样大的愿力,所以他是真孝,是至孝,再没有比这个更孝的了。以广大普遍的孝顺对一切人,所以他修行成佛,之后再度一切众生成佛,这样孝道算是尽圆满了。佛教里讲孝道,任何一部经典里都有讲,一般人不懂佛法的人,从表面上来看,佛出家修行不顾父母,其实这是真正想要对父母尽孝道。

611.

问:如何防备那些没有赤子心的人来侵略你并使你上当?

上人:这些狼狗要来吞你,你也要把狼狗吞了吗? 

612.

问:有时候人的“用意”是好的,所引起的行为却造成伤害,那该怎么办?

上人:你处处想着别人,就不会对人有妨碍了;你若处处想要利己,那对人人就有妨碍。

613.

问:天主教、耶稣教的人根本不信有轮回,不知有没有办法解答?

上人:小学生,你和他谈中学课程他不懂;中学生,你和他谈大学课程,他也不明白。这信不信是时间没有成熟的问题,这都无须来忧虑这些问题。 

614.

问:我本来想出家做和尚,现在我已是两个孩子的父亲,有太太,有我自己的愿望及欲望。美国是一个制造欲望的机器国家,有电视及各种广告的宣传等,使得没有欲望也会变成有欲望。面对着这种潮流,这些欲望,我身为一个丈夫及父亲,支持着一个家庭,这个大灾难就落在我身上了,是不是要回去做和尚才能断欲去爱?我自己造成目前这一个生活,我自己应该负责任,虽然这么说,我又怎能得到平安、平静呢?

上人:“见事省事出世界,见事迷事堕沉沦。”这个不要问,要问自己。你自己惹出来的麻烦,要自己想法子。

615.

问:很多人,甚至宗教人士,他们在社会里努力斗争,把社会分成了两个不同的阶级,一个有钱有产的阶级,一个没有钱无产的阶级。现在已分得越来越清楚,就是富者愈富,贫者愈贫。我们可以说已看到马路前边那个“火堆”,我们身为宗教的人士,应该怎样面对这个事实?

上人:把火堆全熄灭了。 

616.

弟子:我们应该常常办一些世俗的活动,才会有更多人来信佛。

上人:凡是我的弟子都应该好好修行。我宁愿重质而不重量,以免错因果。

617.

问:上人说,如果你存心不好,不正,有自私的话,你就会碰钉子了。问题是怎样辨别正确的目的,正确的方向,怎样分别善恶?不但要选择善良的道路,而且要努力向善的道路走,怎样来辨别清楚呢?

上人:老子说:“天下皆知美之为美,斯恶也,皆知善之为善,斯不善矣。”人本来是很容易改过自新,改过向善的,可是在光明道路上,往往人都迷惑了,黑暗的道路反而是跑得很快。这是反掌之易嘛!我相信这不需要多问的,小孩子没人教怎样吃奶,他一出生就知道。怎么长大做什么,一定要人家告诉你? 

618.

问:上人说,如有吃饭吃得太多就不能开智慧,那为什么佛那么胖胖的,他肚子大大的。

上人:我没看见佛,我不知道。

619.

问:女众在佛教里面有没有地位和身份,如果她们向你学习佛法,应该怎么样实行,怎么样做的?

上人:佛教是没有男女的分别,佛教里只有规矩。女众的规矩比男众多一点,因为女众的习气有小至如毛的小关节,她都计较,男众是大大概概的,粗粗鲁鲁的。所以在佛教里,讲是平等,可是各有各的规矩,都要各守各的规矩。 

620.

问:“发起内心的智慧”这个题目,我希望多听一些

上人:智慧是要你自己发掘,要诸恶不作,众善奉行,要从这个先做起。