返回 首页

金刚棒喝 ( 1161 - 1180 )

1161.

问:这世间的一切所有众生,都有瞋恨恚怒的心,为什么?

上人:因为不能忍耐,不能忍辱,所以爱发脾气。

1162.

问:什么是无明?

上人:简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明白真理,把心锁上了,所以不能开悟。在唐朝代宗皇帝时,有个太监名叫鱼朝恩,他问国师:“什么是无明?”国师说:“你这副奴才相,哪有资格问佛法?”他勃然大怒。国师笑道:“这就是无明。”所谓“无明火能烧毁功德林。”

1163.

问:练气练个什么气啊?

上人:就是练不生气。能练到不生气,那永远都不会死的。为什么人不会死?就因为不生气。会生气怎么就死了呢?因为你把气都冒了嘛!所以死得就快了。所以出气不是好办法,气一出去,不能抱元守一,不能执中贯一,不能万虑归一,这都叫冒气了。你们听“冒气”这两个字是俗话,觉得很好笑,其实这里面有深意、有道意、有佛意、有人意。 

1164.

上人:世界上的人,说假话的多,说真话的少;打妄语的人多,说老实话的人少。各位研究,为什么会这样?为什么学不老实,处处要打妄语?为什么人欢喜说假话,而不说真话?

因为世上真的人少,假的人多;虚伪的人多,老实的人少。你要和他敷衍,顺人情说好话,人人都高兴;若是说一句真话,人人都不高兴。为什么?因为世人欢喜假而不欢喜真,所谓“认假不认真”。这是一般人的心理,明知是假,还贪恋不舍。

1165.

问:什么是“情空”?

上人:“人非草木,孰能无情?”这个情有形,就被情迷。这一迷,人人就染苦为乐,没有烦恼就找个烦恼来受,无麻烦就增加一点麻烦来受,无苦就想一点苦来受。情空,就是要减少自己的贪、瞋、痴、求、自私、自利、打妄语。你能认真脚踏实地,真能明白六大宗旨﹝不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语﹞,你便能逐渐将情空了。

1166.

问:什么叫信呢?

上人:就是你信生生世世所遇着反对你的人,或者给你苦头吃的人,都是帮助你成佛的。这就好像在大冶炉里来炼一样,炼得你习气毛病一点都没有了,像棉花那么柔软,这就叫一个真信,也叫深信。你知道给你麻烦的人都是帮忙你修行的人;你要没有麻烦,怎么会显出你有忍力呢?或者给你苦头吃的人,这都是帮助你成佛的。就因为有一些个麻烦,所以证明你不动心,无动于衷,心里头像没有那么回事似的。

1167.

问:这个情爱从什么地方来的呢?

上人:就是从六根那儿来的。你眼睛,那个男的看见女的,女的看见男的,就生出一种染污心。耳朵听见声音也生出一种染污心,这就爱狂了,所以叫做狂贼。你一生染污就发狂;要发狂了,死也不怕了。堕地狱就堕,管他那么多!什么都不顾了。

1168.

问:打佛七天天念佛,这叫做什么呢?

上人:这叫种佛的种子。你念一句佛就种下一个佛种,念十句佛就种下十个佛种,我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子。

1169.

问:为什么我们用功得不到相应?

上人:这是无量劫的习气太深的缘故。所以心中想向菩提路上走,事实上却不愿意向前走,总想向后转。

1170.

问:什么是正法住世?

上人:你老老实实去修行,不好虚名假利,不贪供养,就是正法住世。

1171.

问:什么叫佛法?

上人:佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。

1172.

问:佛为什么要度众生?

上人:因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

1173.

问:为什么人不成佛呢?

上人:就因为所作的事善恶夹杂,有时想作善事,可是内又掺一点恶;有时恶中又加善,故是非混浊,是非不清。我们在佛教中做事,必须因果分明,善恶清楚。若明知故犯,是罪加三等。

1174.

问:静坐怎会把空气消毒呢?

上人:现在举出一个故事,在宋朝有一大文学家,名叫苏东坡,当时有位大禅师,名叫佛印。二人是道友,常有往来。有副对联:“出入有僧皆佛印,往来无客不东坡”,证明他们的感情是很融洽的。有一次苏东坡居士作一首偈颂:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”送给佛印禅师评论,因而引起二人的辩论。我们现在看这首偈颂中的“毫光照大千”,用这句来说明道理。这毫光就是电疗,照大千就是消毒;毫光能把这大千世界混浊有毒的空气,消灭得一乾二净,乃至丝毫的毒素再也不存在。

1175.

问:为什么会着魔?

上人:我们一开始用功,存心要正当;如果心存不正当,无论用什么功,都会着魔。心要是正当,不管用什么功,都会成佛。所以佛和魔,只在一念之间,因此在这个地方,要特别注意。

1176.

问:为什么没有眼睛呢?

上人:就因为看不起人。他谁都看不起,所以没有眼睛。

1177.

问:聋子为什么是聋子?

上人:他在演聋子的法。聋子就因为他好管闲事,什么都要听,偷着去听声音,偷着去听电话,这将来就成聋子了。

1178.

问:那哑巴为什么哑呢?

上人:因为他尽讲人的是非,讲多了,喔!自己不会说话了。

这个聋子、哑巴、瞎子,都在说法呢!那不会走路的人呢?就因为他尽走错路,走那不应该走的路,所以就瘫了,虽然有腿,不会走路。那个手不会拿东西。为什么他不会拿东西呢?就因为他偷东西偷得太多了,所以没手了。这都是演说妙法呢!

所以你们无论各位见到什么事情,你要明白了,这都在那说法呢;你要不明白,那就是做梦,所以这一切一切的,都有因果的。各位不要忧愁,说这世界怎么样子,说穷人太多没有饭吃,没有衣服穿,没有房子住,他都是种那种因,结那种果。我要讲清楚了一点,恐怕人家都不高兴。那没有腿的,就因为跳舞跳得太多;没有眼睛的人就是看跳舞,看脱衣舞,看电影,看戏,看了太多。有很多人不高兴了。所有一切都是如是因,如是果。

1179.

问:什么是菩提心?

上人:我有一个很简单的比喻:未发菩提心前,好像面粉未下发粉;一旦发菩提心之后,好像放下面种,久而久之,面便会长大。若问菩提心像个什么样子?本来它是无形无相,只是个觉道。觉者,觉悟也。即是明白,明白道理;不单是明白,还要修这条道。也可以用宝塔来比喻菩提心:这一座宝塔,无论它多高多大,必要从地上修起。地,就是我们的心地,要从地上建这座宝塔,使它一层比一层高。菩提心,也是从心地上建起,愈发愈大,愈发愈高。本来只是一点点,很小的,但逐渐膨胀、发大。功德圆满了,最后可以成佛。

1180.

问:佛是可以造的吗?

上人:当然可以。你只要帮助人出家,就是造佛。出家人将来一定成佛的,你帮助人出家,帮助来帮助去,自己也出了家了,造成其他的佛也把自性的佛造成了。