返回 首页

世纪末警钟 ( 381 - 400 )

381.

无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

382.

我们在世间所行所做,如果没有对的话,也就等于在地狱一样。凡是所作的事不如法,有了自私自利的心,那就在地狱。欢喜这个,欢喜那个;恼怒这个,恼怒那个。有了这种感情用事,等于在地狱一样。

383.

什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,黑白不分,真假不明,以无常为有常。

384.

我们修道人,要互相坦白,互相劝善,教人往光明路上走,不可姑息养奸,或者恭维人、拍人的马屁、托人的大脚。

385.

所谓“苦海无边,回头是岸。”不要还在苦海中漂浮沉没了,否则将无解脱出离之日。

386.

我们的身体,是非常污秽不堪的。但是人为什么仍视其为宝贝,替它带上钻石、金银珠宝,或用香水脂粉来涂抹,这岂不是用香花、宝贝来装饰一间厕所?

387.

我们修道一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得乾干净净。

388.

为什么说三心了不可得?过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
过去,过去的已经过去了,已经过去了还有什么过去?过去就没有了,过去心不可得。现在心,现在不停,它念念迁流,念念移动,念念无止息的那么迁变,现在心不可得。未来的心,未来还没来,你想它干什么?所以,未来心不可得。
你要能三心了不可得,四相也不生了,这就是与自性合而为一了,圆满菩提,归无所得。

389.

修道,你有什么思想,就会有什么鬼。所谓鬼就是一股阴气,你有什么不好的思想,阴气就来了。你要是一改变你的思想,阳光就照进来,就有智慧了。

390.

虽然众生口里老是喊着寻求快乐的口号,但不幸地,却愈来愈痛苦。

391.

人人改恶向善,世界就没有三灾八难,人人和睦相处,无争无贪,成为大同世界。

392.

修行学佛的人,不要计较那么多。谁骂我,我是谁?谁打我,我是谁?问一问自己,根本找不出一个“我”。那为何要如此放不下?

393.

修行要回光返照,问你自己有没有贪心?有,就没有修行;没有就有修行。
问你自己有没有瞋心?有,就没有修行;没有,表示自我少了。
打我没看见,骂我把理服,如在心里起烦恼,发脾气,就是没有修行。
问你自己有没有愚痴?是不是一通一切通,无所障碍?“真空无人我,大道无形相。”

394.

根深听善语,孽重听诽言。

395.

倘若不能把虚妄舍掉,那个真实的东西就永远得不到。为什么呢?因为你尽跟着虚妄的后面跑,怎么会认识真实的面目呢?

396.

你要烦恼,就是热恼;你不烦恼,就是清凉。谁叫你生烦恼的?

397.

放下身心佛自成。

398.

要发菩提心,要利益一切众生。不要学二乘人自了汉的作风,自己顾自己,不管他人。

399.

忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。

400.

你要是没有执着,事来则应,事去则静,好像镜子一样,物来则现出形相,物去则空无所有,光明洁净。若能这样,就无思无虑,不识不知,既无烦恼,又无麻烦。