返回 首页

世纪末警钟 ( 781 - 808 )

781.

无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你。为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单会病,将来还会死。

782.

有生就有老、病和死,叫你知此生老病死的苦,要准备如何能了脱生老病死,不被其气数所缠缚,所以无论有何病,都是叫你发菩提心,生觉悟心,看一切都是无常、苦、空、无我,若能如此,病也是一好东西。

783.

懂佛法的人,是不要争,不要贪,不要求,不自私,不自利,不打妄语。什么五眼六通,七扯八拉的,这一套完全是在缘木求鱼呢!

784.

我们每一个人要把《楞严经》读熟,背得滔滔不断,一定会辩才无碍,开大智慧。

785.

现在末法时代,白衣居然也受人的供养,也来弘扬佛法。所谓白衣就是在家人,在家人也居然给人念经,给人超度,向人家去收钱,指佛穿衣,赖佛吃饭。

786.

鬼只是吃东西的“性”罢了,并非真需要金钱和食物,你有钱可以做点功德回向给亡魂,若买些纸汽车、纸飞机、纸公仔、、、等等来烧的话,那真是糊涂到极点的人。

787.

烧了纸钱变成了灰,变成了灰,我怎么知道有没有效用?如果说烧了有效用,那西方人没有烧纸钱,难道他们都是穷鬼要饭的?所谓“西方无穷鬼,东方无富神”。

788.

我这一生,不愿参加赶经忏、放焰口、打水陆,因为我没有德行,道不足以感人,德不足以化人,自己还没超度好自己,怎么去超度亡魂?所以我是没有那么大的胆量的。

789.

念佛法门,老年人来日无多,正好念佛;少年人,来日方长,正应该念佛;中年人,把世间的事情都经验得很清楚,也应该念佛。有病的人,不知道哪一天无常就来了,也应该念佛;没有病的时候,趁着这时身体健康,也正好念佛。

790.

我们每一个人,都要正心修身。正心,就是不乱打妄想,不想不正当的事情,那么鬼就不来了。好像有一个饿猫的碗在这儿,很多苍蝇就会来吃,因为它邋遢。你若没有这个猫食的碗呢?那些苍蝇就不会往这儿落了。所以你内里边有什么,外边就招什么;这不是从外边来的,而是你内里请来的。

791.

“不受魔,不能把红尘看破;不受苦,你怎能有决志真修。”人不要聪明反被聪明误,以为自己什么都懂,其实都不懂,境界一来,就被转得手忙脚乱。

792.

你们受戒后,必定要做佛教的使者,佛教的队伍,佛教里的大将军,佛教里的大英雄、大豪杰,不能再马马虎虎,跟着自己的臭习气跑,终日嘻嘻哈哈,一点也不像受了戒的样子。

793.

不要散乱,见到人就和人打招呼,完了,自己就不用功修行。要懂得修行,说太多话是不好的,富贵的人,不讲那么多话,讲那么多话是很贱的,贱就是没有价值,所以说“贵人话语迟”。

794.

在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为凌厉。根据因果律,一个人生前曾邪淫多少次,死后就会有把大锯子,把人从头顶锯到脚尖多少次,生前结婚一百次,死后便分开一百次。

795.

我们人都因为没能看得透,又不能放下,就在这个有为法、无为法,有相、无相之中,纠缠不清,认不清楚,所以就拖泥带水,在这个轮回六道里头,生死相续。

796.

你读《楞严经》是开智慧的,你读《法华经》是成佛的。开慧的《楞严》,成佛的《法华》。《华严经》是归元的,人人无不从此法界流,人人还归此法界。所以要选择那一部经我们觉得喜欢的,这叫对机。对机,你就研究下去,不要天天挂着去找钱,把佛法都忘了。

797.

我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。

798.

皈依三宝,是要凭真诚两个字,没有真诚,你就是那么敷衍了事,茍且塞责,这是没有感应的。

799.

你每天一早,在醒来之后,要对佛前发这四弘誓愿,这是每一个菩萨都应该发的誓愿。晚上要检讨,问一问自己,“众生无边誓愿度”,我度了没度呢?“烦恼无尽誓愿断”,我断了没断烦恼呢?我如果没有度,我要度众生。没有断烦恼,我要断烦恼。“法门无量誓愿学”,我学了没学呢?没学!我应该学无量无边的法门,我忙里偷闲也要读点经典,看看佛书之类的。“佛道无上誓愿成”,我现在还是个凡夫,还没成佛,我要赶快修行,才能成佛的。

800.

我们学佛的人,不要跑空路,跑了一辈子佛教的道场,然后是一无所得。经也不会讲,佛也不会念,忏也不会拜。

801.

要寻访善知识,就是在出家人里头,也是龙蛇混杂,分子不齐,你误入旁门左道,那害处大;你误投到邪师说法里头,这害处更大。

802.

在庙上讲话,应讲一点佛法的事情,不要尽讲张家长、李家短,是是非非的,又什么三只蛤蟆六只眼睛的。尽讲这个,就是越讲越堕落,越堕落,越不容易学习佛法。为什么你诵咒总也记不住?就因为你太散乱了。为什么你诵经总也记不住?也是因为你太散乱了。

803.

会听,我就是骂人,你听得也是妙法;我打人,你觉得这是当头棒喝。你若不会听,我就是用什么力量来加持你、帮助你,那也是格格不入的。

804.

要我上天也不难,教化美国人最难;
要我下地也不难,教化美国人最难;
要公鸡下蛋也不难,教化美国人最难。

805.

你不要以为人家给你叩了几个头,你就了不起。给你叩了几个头,你要问问自己,看看自己有没有道德?有没有智慧?是不是值得人家来恭敬你?崇拜你?要常常回光返照。

806.

供养出家人,要有择法眼,要供养清净修行的出家人。

807.

佛说三藏十二部的经典,无非是教人破执着。可是我们偏偏不听佛的教诲,要做佛的叛徒,总是执着一个“我”。

808.

我来的时候,什么也没有,走的时候,还是什么也不要。在世上,我不要留什么痕迹!我从虚空来,回到虚空去!