返回 首页

念楞严咒开大智慧

持楞严咒的人,是一切毒也不能害。
◎比丘尼 恒庄

 这一星期为庆祝上人华诞特举行楞严咒法会,上人很慈悲希望弟子们都能诵持楞严咒,研究楞严经,因为我们身为娑婆世界的众生烦恼多,不知道自己是在痛苦中过日子,还以为很快乐,所以佛菩萨特开方便法门,以这楞严经来让我们离苦得乐。

楞严咒就是因阿难尊者,当他受到摩登伽女的娑毗迦罗先梵天咒,几乎要堕落,此时释迦牟尼佛就叫文殊师利菩萨持这楞严咒救阿难出来。这一部楞严经就是在讲楞严咒的好处,及教导我们修行的渐次。师父说过我们持楞严咒,可以与阎罗王斗,我刚进入佛学院的时候,法师上课讲到:“大佛顶如来密因修证了义,诸菩萨万行首楞严经是一切事究竟坚固”。

法师讲解,讲了几次我都不懂,什么叫做究竟坚固?经过半年时间我才渐渐稍为了解,这个究竟坚固的意义就是说我们念楞严咒能开大智慧,什么叫大智慧?这智慧就是定,当烦恼一来就产生智慧,能想出妙法来对治我们的烦恼,我们不被外界烦恼转,所以叫做坚固。假使我们楞严咒持久了,就能得到很坚固的力量,这楞严大定是在一切时一切处,不管什么时候,什么地方都是究竟坚固。

不是只有在道场持楞严咒就好了,我们平时也要持楞严咒。居士在家比较忙,可以利用闲暇时间尽量念,把它念得很熟、很熟了,不管上班、走路、坐车,或者骑摩托车,都可以一直持楞严咒。比如说我们要去某个地方,忽然有事情发生,不能如愿地去,那我们就会起烦恼,假使平时有持楞严咒的话,你就会想得很开。持楞严咒,我们能得到大智慧,就是当事情不能如我们心愿的时候,就把它放下。同时经典里面说持楞严咒的人能得到七世的富贵,但我们学佛法的人,不是要求做有钱的大富翁,我们是要求出世间的富贵,了脱生死的,有智慧的富贵,这才是真正的富贵。

我们要修行这楞严大定,第一要断杀生,第二不能偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,这个大家都知道的,这四种清净明诲是最重要的。还有师父告诉我们,修行是要出三界––欲界、色界、无色界。欲,包含很广的,比如说食欲;我们希望穿好的衣服,或者住好的房子,这种种的享受,都包括在欲中。这欲使我们很烦恼,我们一直在这欲中打滚,不能拔出腿来。那么如何出欲界呢?要持楞严咒,这可以消除欲,得到定就不会被六尘所转。还有六根,我们生死的业是由六根所造的,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。我们眼前所要的都是由妄想心去想出来的,才会去做。持楞严咒能把心定下来,眼睛不看那些色,不看好吃的东西,我们不被那些所转的时候,自然就会定下来不去吃。

楞严咒是十方诸佛心印法门,称为大法王子,它能使我们了生脱死,因为学佛的目的,就是要找我们这颗心,我们的心到底在哪里呢?当我们念楞严咒,念久了,自然而然,有一天就会发现心─佛性是怎么样的。那是很清净,很光明的,就像一朵莲花,这莲花是处污泥而不染的,很清净。就像我们处在这五浊恶世,都不能出离,只好念这楞严咒。

同时,持楞严咒的人,是一切毒也不能害。因楞严咒很长,如果没有办法背出来,可以先把它佩在身上,或者放在家里佛堂礼拜供养,这样子,自然一切毒也不能害,甚至能制诸魔外道。楞严咒是十方诸佛菩萨所护念,假如我们很诚心地念,自然能得到诸佛菩萨及龙天的护佑。