返回 首页

世纪末警钟 ( 061 - 080 )

61.

我们现在得到人身,若不藉着人身来修行,还等着什么?等着把人身丢了,再想修行,那时来不及的。

62.

各位不要向远处求。不要找什么高深法门,无上甚深微妙法,听见一念这个开经偈,就找无上甚深微妙法。其实无上甚深微妙法离你太远了,你根本一步还没迈呢,为什么就要舍近求远呢?舍本逐末呢?你为什么不在你的身边,日用行为上用功夫呢?为什么要跑到那么远呢?古人说“道在迩而求诸远,事在易而求诸难。”

63.

你真不打妄语了,叫天,天应;叫地,地灵。

64.

不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄想,这是最有效的修行方法。

65.

若犯淫戒,就容易犯杀戒,也容易犯偷戒,妄语戒。因此,犯淫戒,是杀盗妄都包括了。

66.

你为什么烦恼?因你贪没空,未看破放下,故“处处是荆棘,处处撞墙。”若能无四相,谁痛呢?连痛的人也没有,烦恼从何来?

67.

要做法门的龙象,不要做法门的老鼠。

68.

天上有八万四千个星斗,人有八万四千个毛孔。我们人与每个世界皆相通。世界的毁坏是因为人有无明。天地间的空气和每个人的空气都是相通,空气和空气分不开。每个人的空气,有他空气的源路。所有人存一善念,就补助天地间正气的不足。每个人发一次脾气,生一念烦恼,就增加宇宙间的戾气。如尽用贪瞋痴处理事情,天地间的灾难就多了。一人如此,多人如此。恶人聚集的地方,灾难气就多点,所以这世界哪个地方好,哪个地方坏,和我们每个人分不开的。

69.

世界的快乐是短暂的,究竟的快乐是永远的,所以才要修道。

70.

学佛要学慈悲、道德、原谅人的人;不和人起对待,不和人起斗争。

71.

恭敬心把刚强的性情改变为和蔼的性情,拜佛是拜自性佛,将来成佛也是成自性佛。

72.

古人说:“君子有造命之学。”有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。
为何不吉祥?就是心里不吉祥,种下恶因当然有恶报,若能改过从善,便可趋吉避凶。

73.

人为什么会有魔业?就因为在往昔不听善知识的教导,不受善知识的告诫,自己尽打妄想,造恶业,所以这生常受魔业缠绕,事事不能遂心满愿。

74.

我向你们化大缘,就是化你们所有人的脾气,所有人的无明、烦恼、瞋痴。

75.

万佛城是大悲城,是楞严城,是万圣城,坚固城,手眼城,正法久住城,是宝所城,是想要修行,求福求慧之城,是十方诸佛聚集之城。

76.

修行用功,疲倦也能忍受,这就是用功的一种诚心。

77.

修行不可以浪费施主的金钱,要尽量节省。如果浪费物质,贪享受,永远也不会有所成就,因为你不修福修慧。

78.

什么是智?就是不自私。
什么是妄想?就是自私。自私一起,妄想便来。

79.

自己是尽虚空遍法界,哪有个东西?无古无今,无上无下,无人无我,无众生无寿者,人是由大光明藏变化出来的。

80.

我们人的贪心,比天还高,比地还厚,比海也更深,无底的洞,什么时候也填不满。