返回 首页

忍耐的妙用

容恕我罪慈氏忍 原谅他非大悲心
平等愿力精进行 智慧禅定戒珠明

容恕我罪慈氏忍:无论人有什么罪过,都能原谅宽恕。不是要等别人请求才饶恕,纵使没有人请求,也同样饶恕。容恕我罪,指无论谁的罪都能饶恕;也就是说,无论谁的罪都像我的罪一样。慈氏就是弥勒菩萨,他的肚量非常之大,谁有过错他都会原谅。他总是笑嘻嘻的,所以说:“肚大能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”谁也不能容忍的事情他能容忍,他看世间人都在那里搞名搞利,搞财色名食睡,往地狱里头钻,太可笑了。这位菩萨又说过这几句话:

老拙穿衲袄 淡饭腹中饱 补破好遮寒 万事随缘了
有人骂老拙 老拙只说好 有人打老拙 老拙自睡倒
唾在我面上 随它自干了 我也省力气 你也无烦恼
这样波罗蜜 便是妙中宝 若知这消息 何愁道不了

你看他说得多么好!简简单单的几句话,把弥勒菩萨这种度量都形容出来了。这个偈颂是说,我是一个很愚痴没有智慧的老人,所穿的是补了又补的一件破衲袍,吃的饭不必有味道,填饱肚子就算。衣服破了就补,能遮住寒冷就可以了。什么事情随缘随分就了,没有问题。下一句“有人骂老拙”,其实根本没有人骂他,他只是自己多事,故意无病呻吟,本来一点病都没有,却整天唉唉唉,“我真受不了!好辛苦啊!怎么办好呢?”你看他一开口就笑,有谁会骂他!但他偏要这么说而已,他说“有人骂老拙,老拙只说好”,当然啦!又没有人骂他,自然他说好了。不过若真有人骂他,他也一样说好,不会不说好的,因为他的度量很大。假如有人要来打他,他就躺下睡着了。如果别人吐一口唾液在他脸上,他任它干了,好像没有这回事。你可再多吐一口,他好用口水来洗脸,把尘垢都洗干净了,你看妙不妙!他也不用费力气去擦口水,你也找不着问题与他斗,烦恼也跑得无影无踪了。这样的波罗蜜,到彼岸的秘方,是妙中的法宝。若是知道这消息,还愁道不成吗?以上几句偈颂是说明“慈氏忍”。

原谅他非大悲心:什么是大悲心?就是能原谅人。别人不论有什么不对,都觉得像自己的不对,能饶恕人,不见众生过,期望人人改过自新,这是大悲心。

平等愿力精进行:你能有这种大慈平等的愿力,便是实践大行普贤菩萨的精进法门。智慧禅定戒珠明:能这样便是有智慧,也有禅定,戒律也守得很圆满,戒珠大放光明,照耀世界。

容忍我罪许自新 大慈化物感应真
普度有情成正果 智光常耀照古今

容忍我罪许自新:诸佛菩萨都是慈悲的,不见众生过。众生不论有什么过错,只要能改,诸佛菩萨就会包容他、赦免他、饶恕他。若不改过则佛菩萨也没有办法,许自新就是容许有改过自新的机会。所以说“容忍我罪许自新”。

大慈化物感应真:心真则事实,心若是改过真诚了,佛自然就会知道。佛是大慈大悲的教化一切众生,谁拿出真心来,谁便有感应道交的境界现前。可是境界来了,你要先想一想这境界是正的还是邪的,若是正的,便是佛菩萨所示现;若是邪的,或是天魔来扰乱,令你修行不得三昧。要具足择法眼,有真知灼见,明辨是非,拣择邪正。何者是正?何者是邪?若是大公无私的便是正法,若是自私自利的便是邪法。若是由贪心而得的境界,便是魔王来扰乱你,令你修行不得成就,令你堕落,因为你堕落了便是魔王的眷属;你修行成功,出三界了,便是佛的眷属。我们修道人要认识境界,境界认识了,便不会被魔王欺骗。前面说过佛是慈悲度众生,若你有真心,便得感应道交;若你修行没有真心,便不得感应,所以要拿出真心来。真心便是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。

真心要在内觅非从外得,乃是由自性生出来的智慧,所以六祖大师说:“识自自性本来清净,识自自性本来不动摇,识自自性本自具足,识自自性常成智慧。”认识自性本来清净,其中一点染污也没有,自性本不动摇,无去无来,无罣无碍,无形无相;自性本自具足一切万法;从自性里生出智慧。

有智慧的人不会觉得自己比他人好。凡是认为比他人高的,都是魔王来给你打气,给你一股魔气,令你生邪知邪见。魔王用利诱之法来扰乱你,知道你贪小便宜。若你能改了,不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,这时魔王也没你办法。否则他知道你欢喜神通、鬼通、妖通、七通八通;他便说好,给你通通通,让你“扑通”一声掉下去!修道绝不要贪便宜,贪小利,或贪果仪,或贪好吃的,这太没有价值了。所以佛在世时,修行人树下一宿,日中一食,不贪世人的供养;行脚的人到外边参方,住一个地方不过三宿,为什么?就因为过了三个晚上,怕人家知道自己而来供养。不能说人家供养自己便乐而受之,“看这么多人供养我!”不知道这么多人供养你,便把你的福报抢走,自己的危险就来了。没有福报受人的供养是很危险的一件事,所以古来大德高僧一点贪心也没有,绝对清净,绝对没有污染。不是乱讲乱说,错因果;口业不清净,身业便不清净,意业更不清净。三业不清净,修个什么道?所以想得感应道交,要用真心来修道。

普度有情成正果:佛愿意度一切有血有气的有情,都成正果,不是邪果或魔果。智光常耀照古今:大智大慧的人,时时都有智慧现前,不会被妖魔鬼怪的境界所动摇,为什么能不被动摇?就因为没有贪心,就是在道业上亦不生贪心。他若给你一粒几万克拉的钻石,一生可受用不尽,受用不尽又如何呢!这是骗人的。修道要彻底明白,不是为贪图别人的供养;修道是为了开发真正智慧,要破邪显正,把邪魔外道破了,显出正法正教,令正法永远住世。不能听说人家写了一本书说如何得了神通,便迷到那本书上;你若在书上能找到佛法,那简直就没有佛法了。书上说的只是一个道理,你不要迷到书上;所以说没有智慧的人迷于书,有智慧的人觉于书,看见什么就觉悟什么,不会被书所迷。何以不被书迷?就因为有智光,智慧之光照明世间,耀古辉今。

 

── 一九八四年三月十日于万佛圣城