返回 首页

内圣外王的功夫

修行,就是心里时刻平平静静,没有烦恼,没有无明,没有贡高我慢,没有妒忌障碍。
◎一九八二年十月七日开示

人修道要将基础打稳,想要了生死就要做些功夫。什么功夫呢?就是“格物、诚意、正心、修身。”什么是格物?就是格除物欲,格除自己的私欲、杂念。物欲包括一切财、色、名、食、睡的欲,你都要将它革除。“诚意”,就是永远都是如此。信佛要永远信,拿出真心来信,要有坚定的信心。不要总是狐疑不信,怕自己会吃亏上当;又怀疑有没有佛或菩萨,怎么我都没见过?好像狐狸走在冰上,兢兢业业的,若是冰一响,就赶快向后转,所以说“如履薄冰”。人信佛不要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,而要有坚定的信心。然后要“正心”,也就是不自私,你若有自私心,就不是正心。“修身”,凡是对身体有害的东西都不用它,要时刻谨慎小心,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”

修行是修内圣外王的功夫,内圣就是格物、诚意、正心,修身是外王的工作,就是要立功。要

            “勤劳工苦作,

                不怕活计多。”

要什么事都能做,不是说我天天打坐就是修行,我不做旁的。若真懂修行的人,起居动作都是修行。修行,就是心里时刻平平静静,没有烦恼,没有无明,没有贡高我慢,没有妒忌障碍。如果你有这些毛病,即使你坐八万大劫,还是那么大脾气、那么多妒忌障碍,这样你也不会修成功的。修行,是要真正地去习气毛病,检点自己,才是用功人的态度。所以说“君子不器”,君子不是只像个器皿,如茶杯只能喝茶用,饭碗只能吃饭用,而不能用在其他地方。君子是文武双全,高低都能做,他能治国平天下,也能拿刀上阵,杀退敌人,所以修道是要天天打起精神来努力。

精进就是修行,修行最大的毛病就是怕有烦恼;若无烦恼就得自在解脱,就是大修行人。最要紧的是在任何情形之下,都要很有定力,不生烦恼,这就是修行得力处。没有烦恼,真正智慧就生出来了。君子可大可小,小如微尘,大如须弥、如法界。大丈夫志能屈能伸,谁冤枉自己,也不生烦恼,伸屈自如,方的、圆的、直的都可以,所以说“君子不器”。

“君子不重则不威,学则不固。”就是你若不检点自己,就无威仪,所学的也都是假的。君子是不茍言笑的,绝不轻举妄动,这都是君子的行为。我们修道人要学佛、学菩萨、学圣人,更应该超过君子的程度。学佛法的人要天天如此,不可有丝毫躲懒偷安。