返回 首页

善巧方便感化魔军

修行要用如如不动的定力,来降伏三千大千世界的魔军。
◎一九八二年七月四日晚上开示于万佛圣城

万佛圣城,是整个宇宙的一个光明城,因为它有光明,所以魔王就恐怖毛竖。在刚建立万佛圣城的开端,所有三千大千世界的天魔外道与魔王的眷属们,都恐怖毛竖、战战兢兢。他们想尽方法制造一种矛盾来破坏万佛圣城。那么万佛圣城中的人,是不是要与他们来敌对呢?不是的,我们只是提高警觉来修行。修行要用如如不动的定力,来降伏三千大千世界的魔军;要用了了常明的智慧,来教化三千大千世界的魔军。当然,魔军不一定会听教化,但我们要用种种善巧方便来感化魔军,令他们心悦诚服,皈依三宝,发大菩提心,这是万佛圣城每个人的责任。

那么今天中午我已经说过:在过去,韦驮菩萨与伽蓝菩萨,常观望着万佛圣城可否建立起来?但现在万佛圣城已经建立得稍具规模,所以护法韦驮菩萨与伽蓝菩萨不应该再懒惰了,不能再敷衍塞责,随随便便令魔王得便。护法韦驮菩萨往昔发愿要护持佛教的道场,伽蓝菩萨也是愿力宏深,要护持所有道场,所以现在不要懒惰!要很精进,巡守万佛圣城法界的地方,不令魔王得便。

今天是国庆日,我们也建立万佛圣城的城庆。我们人人要循规蹈矩,拥护万佛圣城,做护法的诸天也不能袖手旁观,要特别发大菩提心,拥护华严道场。万佛圣城是华严境界,宣扬华严大法,教化三千大千世界所有的魔军。在过去,魔王常到万佛圣城捣乱,常常破坏万佛圣城的规矩,可是从今天开始,我们要把一切规矩法则都建立起来,令正法更能发扬光大。