返回 首页

贪爱生烦恼

世间人所贪的,佛不贪;世间人所爱的,佛不爱,因为没有贪爱,就没有烦恼。
◎一九八二年九月一日开示于万佛圣城

      佛陀虽为印度的太子,可是他对世间的富贵,深生厌离,愿意舍离国荣王位,出家修道。他也愿意令一切众生,知道世间法皆是妄想。这世界怎么成就的呢?就是由于众生的妄想而成的,将来也是由众生的妄想而毁坏,所谓“如是因,如是果。”世间一切都是无常败坏。菩萨也厌离世间法,佛更是厌离世间的一切法,不生一切染污和执着。

佛是永远断弃世间人所有的一切贪心爱欲,世间人所贪的,佛不贪;世间人所爱的,佛不爱,因为没有贪爱,就没有烦恼。我们人的烦恼,是怎么生的呢?就因为“贪”和“爱”生出来的。若不贪,就没有自私;没有自私,也就没有烦恼。为什么要贪?就因为被欲念所支配,所以生出贪爱来;有了贪爱,不能遂心如意,就生出烦恼;有烦恼就有颠倒,有颠倒就有染污。修清净行,就是破除一切染污。

佛时时刻刻都利益一切众生,佛在王宫时,不贪着一切爱欲和世间的荣华富贵;出家之后,他舍弃世俗的一切威势,不和人斗争与争论,他得到无诤三昧。所谓“争是胜负心,与道相违背;便生四相心,云何得三昧?”佛住于无诤法。

佛成就往昔所发的愿,具有无量的功德,他以大智慧的光明,灭除世间一切愚痴、一切黑暗,做世间众生无上的福田,时时都为一切众生,赞叹十方三世诸佛的功德,令一切众生,在三宝里种福、求慧、种一切善根。佛以智慧眼,见到一切真实的道理,又为一切众生,赞叹出家的功德。

出家是“出三界家”--欲界、色界、无色界;也是“出世俗家”,世俗就是世间俗人的家,出家也就是没有世俗的观念。又是“出烦恼家”,我们每一个人在世间,都住在这烦恼的家里,一发脾气觉得比吃什么珍馐美味,更有味道,所以出家就要出这烦恼家。又要“出无明家”,无明就是无所明了,什么事情也不明白,所行所作颠颠倒倒,所以要出这个无明家。

出家又有种种的分别,好像中国的出家人,有的因为年老,无依无靠,出家以后吃饭比较容易,所以就出家;有的被环境所迫而出家,或许犯了法、杀了人,就改名换姓,做一个出家人,王法也不管他了,找也找不到他了;有的小孩因为不容易养,就送到庙上去出家。以上这三种出家人,能不能修行?不知道,或者能、或者不能。又有一种是真为生死,发菩提心而出家的,这种出家人,如果不退心,就真能痛念生死发大菩提心,依照诸佛所说的法去修行,所以出家也有这种种不同的情形。可是出家后要清净过失,没有一切的过失,离过绝非,恢复本有的清净,永远出离三界的家、烦恼的家、无明的家、世俗的家。

问:为何没有女佛?

上人答:不是没有女佛,也有的。《法华经》上说得很明白;“龙女献珠,立地成佛。”龙女是女的,她把宝珠献给佛,便立地成佛。这证明女身也可以成佛,不过很少的。至于为什么做男人?为什么做女人?就因为欢喜。欢喜女人的念头多,就做女人;欢喜男人的念头多,就去做男人。这是受自己所造这种业的果报,这叫造业受报,自己跟着这个业转。

然而也有人能支配自己的业,自己不随境界转,而能旋转乾坤,能把业转变过来,能做主。若是随业转,就不能控制;若能转业,就能控制。为何菩萨要发愿呢?就是为了控制自己不随业流转,有这一种大愿做支柱,就能转业。所谓“人能转业,而业不能转人;人能转境界,而境界不能转人;人能转果报,而果报不能转人。”所以这是可以控制的,可是要有智慧,才可以控制;若是尽愚痴、无明、做颠倒事,则不能控制。我问:“你为何要做颠倒事情?”你说:“不知道。”不知道,就跟着业跑了。

并不是女人不能成佛,也不是说佛就是阳,鬼就是阴。不错,可以这么说,佛是纯阳,鬼是纯阴,人是半阴半阳的,不是男人就完全阳,女人就完全阴。如果男人是完全阳,就不必与女人结婚;如果女人是全阴,也不必与男人结婚。结婚之后,就变成半阴半阳了,不是纯的了。要是修行修到无漏,就是纯阳。男是阳,但阳中有阴;女是阴,但阴中有阳,所以结婚之后,可以生小孩子,都是阴阳变化,这不是绝对的,不是男人一定是阳,女人一定是阴。《易经》上说:

              “一阴一阳之谓道,

                 偏阴偏阳之谓疾。”

要是偏一边就有毛病了,“不偏之谓中,不易之谓庸。”这是中庸之道。所以做男人的,不要以为我是阳。如果你是阳,那为什么你要结婚?一结婚就阳中有阴;女人结了婚,就阴中有阳了,这互相交换,这是阴阳问题。

至于什么叫“人”?“人”只是个假名而已。以前我不是讲过很多次吗?我说:以前一开始人就叫做“人”,若是那时候把人叫做“狗”,那就叫狗了。因为叫久了,就成习惯了,所以“人”只是个名字而已。所谓一阴一阳为人,阴中有阳,阳中有阴。冬天里边藏着夏天,夏天里边又藏着冬天,冬至这一天是一阳生,夏至那一天是一阴生。所以一年也是阴阳,阴到极点就是阳,阳到极点就是阴了。我们人生来是阳,死了就是阴,这道理也是一样的。

所以你说我们叫做人,若是当初叫做鸡,人的名字就是鸡,叫惯了,就不觉为怪。好像小孩给他取个名字,叫小狗;长大后,谁叫小狗,他就知道是叫他,这只是假名而已。姓张的说:“我姓张。”问他为何姓张?他说:“因他爸爸姓张。”那他爸爸的爸爸又姓什么?也是姓张。爸爸的爸爸的爸爸往上追,追到不可追,那时候他姓什么?那就不知道了,因为这都是假的。

所以人不要执着,说我怎么样,又怎么样。这都是有个“我”,有个“自私”,所以有烦恼。假如没有一个我,没有自私,那又有什么麻烦?人为何发脾气?就因为觉得别人对不起自己。对我有损害了,就发脾气;对自己有利益了,就高兴。这都是被无明的境界所转。