念念不空过 念念都向道上走

一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

今有众等护法来山请僧说法,上堂。法无定法,说无定说,法尚应捨,何况非法?

又说:「若见诸相非相,即见如来。」所谓「诸相非相」者,诸相即是一切相;非相者,不是实有其相,而是虚妄不实的。你能明白这一切相,都是虚妄不实的,你能明白这一切相都是假相,财、色、名、食、睡,这都是幻化无常的东西,令人迷醉不能解脱,也就是因为著住到这个假相上了。因为你著住到假相上,就把真的忘了,既然忘了真的,就不自在了。

你若能把这个假相看破了,真相即现前了,真理也明白了,真正智慧也有了。你能如此,方能对佛法有大利益、得大利益、得大安乐,能以前无古人,后无来者。所以各位护法居士等,你只要把无明破了、烦恼断了,这时候,实相般若的智慧自能现前。所谓无明,就是糊涂了,就是不明白了,你因为不明白,就做一些个颠倒事;颠倒事,就醉生梦死,在这儿轮迴六道裡,永远不能出离。

所以各位护法居士,好自为之,勇猛向前精进,乃至成佛,花开见佛,悟无生忍,所谓「愿生西方淨土中,上品莲华为父母;华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」

《金刚经》上所说的:「凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。」凡所有相──一切有形有相的,这就都叫有为法而成的,皆是虚妄。

今天上午所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」这也是《金刚经》上所说的四句偈颂,也就是说明白了「凡所有相,皆是虚妄」。「若见诸相非相」,你要是见到相,又知道它是虚妄的,不是一个实有的相,那麽就不用那麽执著它了。所以说:「若见诸相非相,即见如来。」

你能以不执著这个有为法的相,这无为法也会现前了。人在这世界上,你捨不了假,成不了真;捨不了死,换不了生;若要人不死,须作活死人。你活著要是能看成自己像死人一样,这就是真能了解「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

我们人都因为没能看得透,又不能放下,就在这个有为法、无为法,有相、无相之中纠缠不清,认不清楚,所以就拖泥带水,在这个六道里头轮迴,生死相续。今生姓张,来生又姓李;今生做人,来生又做马、做牛,都不一定的,所以说「脱马腹入驴胎,阎王殿前几度回;方从帝释殿前过,又到阎君锅里来。」

我们人在这个头出头没,在这个轮迴里头,今天不知明天的事情,今生不知道来生的事情,这麽糊糊涂涂地过了一辈子。这一辈子,酸甜苦辣都嚐遍了。哦!这苦苦恼恼、争争吵吵,在这个世界这麽胡闹,闹来闹去的,也得不到解脱,还是在这个六道轮迴里头转来转去。

六道轮迴是什麽呢?有天道,有人道,有阿修罗,这是三善道。有地狱,有饿鬼,有畜生,这三恶道。你若说这人会下地狱,他不怕,等到到了地狱里,他才知道这真是受苦无量的。他不受这果报,你光说他也不信。你说极乐世界怎麽好、怎麽自在,他也不相信。等到了极乐世界,他才觉得去得太晚了;到地狱里的时候,他觉得去得太早了。这都是身后的一种感应道交。

我们人在世界上,多数都是认贼作子,讲假为真。认这个贼作自己的儿子,像自己家里的珍宝,金银财宝都会被这个土匪给偷去的。你认假为真,拿著黄金当黄铜,拿著黄铜当黄金,这是一个最大的损失,可是我们人,他跳不出去这个损失,都在这里头转来转去。

我们修佛法的人,要把一切都看透了、看破了、看穿了。所谓「看得破,放得下,你才能得到真正的自在。」若不能看破,放不下,你什麽时候也得不著自在的,也没有真正的快乐。所以各位学佛的人要认真、脚踏实地、念念不空过、念念都向道上走。你能这样子,才是一个真正学佛的人。