初步参禅的方法(一)

参禅这个法门,要有相当的工夫,不是一锹就可以挖个井,也不是一步就到西方极乐世界,也不是修行一分钟就成佛果,这是要参的。
现在所讲的初步用功的方法很浅显,对初学的人不能说太深。谁要能依照这个方法来修行,都会得到你所应该得到的好处。善知识只能告诉你怎样用功修行,怎么样打坐;虽然指示你这条路,可是这条路要你自己去修行,要你自己去走,你自己不走,那还是没有用的。
◎宣化上人开示摘要/比丘尼恒君法师汇编

第一单元 参禅参什么?

参破话头露端倪 打碎黑桶现本源

「禅」梵语叫禅那,中文叫静虑,静就是清静,虑就是思虑;你动念多是妄念,不动就是真念、是正念。把你的思虑都静下来,不动那么多,没有妄想,这叫静虑,又叫思惟修。

有人说:「静虑连『想』都没有了,怎么还有『思』呢?」这个「思惟」是似有似无,并不一定有,也不一定没有,就是什么呢?就是参禅的「参」字,参什么呢?就参这个思惟修。

〈1〉认识本来的面目

打佛七念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」天天这么念,究竟是谁念的呢?有人说:「是我念的!」我又是谁呢?这个臭皮囊如果真是我,它死了之后,怎么就会坏了呢?如果真是我,我应该做得了主;可惜我做不得主,它不听自己的招呼,到时候又老又病,死了之后什么都没有。

有人说:「什么都没有了,那念佛又有什么用呢?这不是自己骗自己吗?」不是的,这其中一定有支配臭皮囊的,这个「念佛是谁」我们要把它找出来,要研究明白了它。

你要能返本还原,回光反照,认识本来的面目,你才知道「未生以前谁是我?生我之后我是谁?长大成人执著我,转眼朦胧又是谁?」

你要研究这个问题,不是我们一天到晚糊涂吃、糊涂穿、临死了还钻到糊涂棺材里去,这个人生就没有什么价值,我们对这点要特别注意!

〈2〉先打佛七再参禅

佛教传到中国有「禅、教、律、密、净」五宗,禅就是参禅的禅宗,律就是持戒律的律宗,教就是讲经说法的教宗,密就是专门修念咒的密宗,净就是净土宗。我们先打一个念佛七,这是净土宗;打完了念佛七,大家又来参禅,这是禅宗。

为什么先打佛七后打禅七呢?因为先念佛,然后大家就找「念佛是谁」的话头。本来话头也有很多,不过近代多数都是用「念佛是谁」来参禅。禅,梵语叫禅那,中国人只说一个「禅」字;传到日本,就念成日本音Zen,因为读音不正确和中国不同,现代人就以为日本Zen是很特别的。

〈3〉什么是参话头?

你参话头,要参话头,不要参话尾。「话头」是在言语还没有说出来的时候,就是话语之头。你参话头要参这个,这时有没有思虑呢?没有,只是参。

参,就像什么呢?就像用一个锥子钻窟窿的地硬钻、钻,钻出个窟窿来,钻窟窿的锥子就是「参」;这个参是无形的,你凿井钻窟窿是有形的,用有形来譬喻这无形的,你就容易明白什么是「参」。参,就是硬往里头钻,钻不进去还要钻,什么时候钻透了,那就是「破本参」了。

〈4〉有很多话头可以参

有很多话头可以参,日本人参「无,无,无?」中国人参「念佛是谁」参「谁?」,有的参「父母未生以前的本来面目」在父母没有生我以前,我的本来面目是什么样子;有的又参「如何是没有了的?」有种种话头,看你欢喜参哪一个,就参哪一个。

久坐就有禅,久住就有缘,你要有一种忍耐心,不要躁进。什么叫躁进呢?就想贪图快,愈快愈好。

我们修道要认真拿出工夫来,拿出时间来,是一点一点成就的,一天一天成就的,不是立刻就能成就,所以要继续努力。腿痛要能忍得住,我们要了生死脱轮回,不是一件小事,所以要拿出真正的忍耐心。

〈5〉一个不能没有的东西

日本人参「无」,我现在教你们也可以参「有」,因为无有定法。像参「念佛是谁」这是很不容易找的,有的人找了几年也找不着这个谁;有的参「父母没生以前的本来面目」也找不到,日本人参「无、无、无?」还是没找著。

我现在教你们参「有」,不是念「有!有!有!」这要怎样呢?世间一切都可以没有,到底有没有一个「不能没有」的东西呢?你找这个。什么都没有了,究竟哪一个是有的呢?找那个「有」的。一切都能了、都可以断灭。那什么是不断灭的呢?你找那个不断灭的。你要找著那个不断灭的,你就开悟了;你要找著那个不能没有的,也是开悟了;你要找着你父母未生以前的本来面目,那也是开悟了;你找著念佛是谁,也是开悟了,但是要找著才算。

你找不着就会口头禅,那是没有用的;人家说过的,你再跟着说,那都不是你的。

〈6〉要你自己去找

参话头有的只参「无」,我又叫你们参「有」,可是你也不要参「无」,也不要参「有」。「那我究竟怎么办呢?」你不要着急,一定有办法的。

在外道的经典上,一开始是用「啊」、「嚘」两个字,他们说一切不是有就是无,不是无就是有,「啊」就是无,「嚘」就是有。我们不可以参「啊」,也不可以参「嚘」,那参什么呢?我们参「非无非有」──也不无也不有。

什么是不无?什么是不有?非空非色,非无非有,非是非非,非垢非净,非去非来。这个「非」当「不」讲,「无」就是个真空,「有」就是个妙有。真空不空,妙有非有。真空不空,所以才有妙有;妙有不有,所以又是真空。真空和妙有,二而不二。

真空妙有是有形相的,你要找出那个无形相的;凡所有相皆是虚妄,能够说出来的都是假的。

所以六祖大师说「密在汝边,与汝说者,即非密也!」现在我讲的这不是祕密,是显宗的教理,你的秘密还要你自己去找。

(待续)