为下一代请法(一)

下文是一位美国土生土长的青年华人--尹达伟 (David, Yin),于今年三月二十五日对金圣寺住众的演讲全文,他目前是史丹福大学学生,也是法界佛教青年会的成员。
中文原译:黄珮玲‧马来西亚土生土长的青年华人‧史丹福大学学生‧目前亦是法界佛教青年会成员。
◎尹达伟 (David, Yin)/中译:黄珮玲

阿弥陀佛!我的名字是尹达伟,法名是亲伟。我想大略的自我介绍一下,我来金圣寺已经几年了,这儿对我来说,有一种家的感觉,但是我觉得还不太认识这里的僧众和在家居士。主要的原因可能是──我的中文不够好,所以比较难以和大家沟通。因此我就利用这次机会介绍一下自己,同时这也是我表达需求,以得到这个团体帮助的机会。

首先,这次讲话缘起于我和云法师讨论关于「把佛教带到西方来」,以及「法界佛教青年会」、「基础禅坐班」、「法界青年会议」等等的话题。我觉得金圣寺可以成为一个利益世界的启程点。我希望法界佛教青年会的年轻人,以及居士、出家众,大家同心协力,让佛法在世界上发扬光大。

(一)未来的展望

我们常常听到大家说「要把佛法带到西方来」。对我而言,这目标很吸引人。但是,我想对其他人来说,可能会觉得有些「事不关己」,因为他们并不强烈地认同自己与西方有关。所以,在准备这个讲题的时候,我想到了一个比较概括性的目标:「让佛教在世界上发扬光大」。让佛教在世界上发扬光大──不止包括把佛教带到美国来,也包括把佛教传给下一代;这样,每个人都会觉得自己是这个目标的一份子。

另外,「把佛教带到西方来」这个概念,并没有包含「把佛教带回亚洲」。虽然我并没有亲身体验佛教在亚洲的状况,但是我觉得很多在亚洲长大的人,都会觉得自己与亚洲有关联,因此「把佛教带回亚洲」这个说法会让他们觉得相应。

在我印象中,宣公上人的远见是既广大又周全,虽然我并不能够完全理解,但是我知道它超越了美国的界限,甚至超越亚洲,乃至超越全世界──所以这个机构取名为「法界佛教总会」是有原因的。

(二)我的背景

讲到这里,我觉得我应该说一说我的背景,让大家了解为甚么我会这么想。其实我并没有带着这个想法进来佛门,但是这是一个我自己成长改变的过程。

从小我总觉得好像要寻找些甚么似的,我很想知道人生的目的到底是甚么──我想:「这样不就让人生好过得多了?」回顾我以前的日记,我发现我常常给自己提出这个问题。但是,直到上高中前我都没有真正的寻找答案。我在高中时,会开始有兴趣寻找更深一层的人生意义,这有几个原因。但是现在谈那些会有些离题,简单地来说,我开始探讨几个宗教,其中主要是基督教;因为我有很多朋友都是基督教徒,所以有很多管道让我接触基督教。另一方面,由于我的中国文化及家庭背景,我也探讨佛教。

我不知道大家对基督教有多少的接触与认识,但是有一个相当普遍的概念,尤其是在福音派教会里,提到:「你必须相信耶稣是你的拯救者!」不但如此,也说:「他是你唯一进入天堂的途径。」虽然我诚恳地尝试去相信,但是我没办法强迫自己相信这个,因为我觉得──「不相信的人就要被判入地狱」,这道理是讲不通的。而且,所谓留在地狱里头,并不像佛教所说是暂时的,而是永远的。

我记得当时我也读著宣公上人及阿姜‧苏美度(Ajahn Sumedho)的书。在我所读的关于宗教及心灵的书当中,Ajahn Sumedho的《四圣谛》这本书引起了我的注意。苏美度法师强调说:信并不是佛教的目的;反之,重点是在耐心地修行,以让我们透视这世界究竟是怎么一回事。他也举出他在泰国时,在阿姜‧查(Ahjan Chah)座下学习的经验来说明修行的重要性。这些都和我非常相应,我觉得这才是合理的心灵之路。

但是,当时我觉得很迷惑和挫折。我开始觉得很多世间所追寻的东西很浮浅,《麦田捕手》、基督教圣经里的《传道书》,以及一些我自己对世界的观察更加肯定了我的感觉。但是,同时我感觉非常迷茫,我不知道该朝哪一个方向而行?犹如被丢进波涛汹涌及黑暗的大海中,我只看到两个救生圈,一个是基督教,一个是佛教,我不知道应该抓住那一个?我多么希望当初只学到其中一个,这样我就不需要面对这些内心的挣扎。

我有很多基督教的朋友,我会参与他们的基督教联谊会。但是,如同我刚刚说的,他们的概念很多我无法接受。在佛教,我并没有一群年龄相仿又有兴趣探讨佛法的朋友,所以我觉得在寻找的路途中是孤单的。我觉得在情感上我被基督教拉去;但是佛教教义合情合理,却把我吸引到另一边。

我清清楚楚地记得,有一天晚我和上帝约誓说:「如果上帝能够让我看到正确的道路,我无论牺牲甚么,都会奉献我的生命来走这条路。」那正是我「一不做,二不休」,充满情绪的时刻,但是还是没有得到一个可以说服我的答案。我有一些说服我成为基督教徒的梦,但是并不持久。所以,我继续为了我应该怎么做而挣扎着。「我们死后会怎样?」这问题涵盖了我对人生意义的找寻。我想,如果我找到这个问题的答案,我就知道应该抓住那一个救生圈。以上就是我第一次参加万佛圣城实法师所带领的「法界佛教青年会寒假静修班」时所抱着的思想观念。来到圣城,我实在太开心了,因为我找到其他有兴趣探讨同样问题的年轻人。

(待续)