生死的根本

◎宣化上人开示

一天到晚有这么多累赘在你的心里头负担著,这怎么能得到清净?怎么能得到解脱?

因为它是人的生死根本,所以说「无量劫来生死本」。生死的根本,就是无明;「颠倒凡夫认作真」,颠倒凡夫,在无明、在情欲上用功夫,认为这是真的,情情爱爱,沾情啊:「哦!谁是我的亲戚,谁又是我的朋友……」总是拉不断、扯不断,藕断丝连地在那儿有些纠缠不清的问题,搞得因缘善恶夹杂、染净都有,所以总是弄不清,放不下家庭,放不下亲戚,放不下朋友,放不下子女,放不下父母,放不下兄弟姊妹,一天到晚有这么多累赘在你的心里头负担著,这怎么能得到清净?怎么能得到解脱?

一个人就想:「唉呀!我将来怎么样…我怎么办啊?将来我老的时候怎么样啊…」那个人说:「我将来怎么样啊?怎么样…怎么样…会不会饿死啊?会不会冻死啊?」你看这多没有出息!我们若是做一个真正的佛子,冻死没关系,饿死也没关系,我们为佛教牺牲,这是最大的无上光荣,再没有比这个再光荣的了。释迦牟尼佛过去「三祇修福慧,百劫种相好」,所有的大地上,没有一粒微尘那么多的地方不是佛舍生命处。我们现在舍了什么?一些身外之物还是放不下,总是自私心在那地方当家、做主,这个也舍不得,那个也舍不得。你看!这一黏,就黏得在轮回里出不来了,就在轮回里转来转去。

我们现在要真正返迷归觉、真正要把假的放下,把真的提起来,没有对你们常说过吗:你「舍不了假,就成不了真;舍不了死,就换不了生!」世间的法是对待的,你若是业障那边重、染污那边重,清净那边就轻了;你若清净那边重,染污那边就轻了,就看你怎么去做。

所以,我们身为一个出家人,要非常勤劳,做佛教一个真正「出乎其类,拔乎其萃」的出家人,不要做一个同流合污、混吃等死、好吃懒做的一个出家人。所以各位在万佛圣城这个地方,天龙八部、每一个人都在那儿守护着你,就等着你真正发菩提心;你若能发出真正的菩提心,天龙八部一定拥护你,一定令你有大的成就,有大的感应。不过你不要想这个,不要希望;你有希望心,那就是一个「贪」,就是犯了万佛城六大宗旨。

我们万佛城天天讲的,天天要行的,就是不争──不和任何人争利益,也不和人争名,也不和人争利;是凡旁人所欢喜的,我们不要和人争,要「让而不争」。第二,我们要不贪,说是不贪,不能说是口上说不贪,事实现前了,境界一来,还是照贪可也。那就错了,我们必须要「言顾行,行顾言」。言,我们看看我们的行为;我们行,看看我们的言语,不能自己自相矛盾,不能自己给自己打嘴巴。好像我这个没有出息的人,常常自己打自己,这是没有什么用的,不要自相矛盾。

要知道我们出家,不知多少众生在那儿受苦,都等着我们去度,我们再这么躲懒偷安、因循了事、敷衍塞责,这样子这怎么可以?所以,我们这儿要认真,每一样的事情都要认真,不可以有丝毫的马虎。最要紧的,我们无论出家人或在家人,要做一个真正佛的弟子,不要有脾气,不要有瞋心,这是最要紧的!

说来说去,你若是有瞋心、有脾气,那修行什么法也没有感应。不贪,什么也不贪,也无所求;你有所求,就有苦,「到无求处便无忧」。也不自私,也不自利,在什么环境境界当前的时候,也不要打妄语,我们要老老实实地说真话。我对你们讲的话,都是很浅近的,很容易懂的,可是你们若能照这样去做,那是受用无穷!

「受苦就是了苦,享福就是消福」。修道的人,前几天没说吗?不要自己骗自己,不要自己在那儿掩耳盗铃,以为旁人不认识我,但是我自己心里知道我是怎么回事,那就骗不了自己,骗不了人,也骗不了佛,何必要做一个满肚子鬼的人呢?