难断能断方离苦

◎比丘尼释恒薰九十六年三月十一日

讲于法界佛教印经会.中部分会


一九八九年,上人到了马来西亚,我却正要参加全国联考;没办法见到上人,让我很气馁。我有一个供著上人法相的佛桌,考试前一天,我就对着上人法相说:「师父!我从来也没有看过您,您来了,我却要考试,真的太巧了!」当天晚上,发生了我这一生没办法忘怀的事情──因为马来西亚东部水灾,全国停考。我赶快打电话给老师,第二天,我们就一起到会场见师父了。

那一次法会后,我觉得上人是一个很特别的修行人,听到上人的宗旨──不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,我心想:「怎会有人以这种宗旨来修行呢?」我从此发心想跟上人好好修行。之后,也就不认真念书了,都在看上人的开示录,超好看的,也不知道为什么,有说不出来的那种法喜。因为都在看开示录,考试都没考好,那怎么办?就去当临教。当临教当了几个月,每天在宿舍都做早晚课,目的只有一个,天天回向──希望当上人的出家弟子。

有一次《金刚菩提海杂志》公告台湾正法佛学院招生的消息,想到可以到万佛圣城的分校念书,心里好高兴!但因为没有足够资料说明我在台湾停留的时间,以及不是要留在台湾的理由,所以签证上有困难。后来老师告诉我:「观音菩萨〈大悲咒〉很灵验,你持一百零八遍,祂就能满你的愿。」我先打电话给校长,希望他能给我一份在职证明。我继续念〈大悲咒〉,晚上念到眼皮都打不开,一早醒来又继续念,终于念完了。因为心很急切,一路上就念「南无观世音菩萨!南无观世音菩萨……」如果问我那个时后看到什么?我告诉你:「我什么都没看到!」我一心一意就念「南无观世音菩萨」,后来有一个境界,看到自己和每一个人都跟观世音菩萨是一体的。我不知道为什么,或许是〈大悲咒〉和观世音菩萨的原因吧!

我换两三趟车才到学校,就看到校长推着脚踏车准备出门,他忘了要帮我打信的事。校长是很滑稽的人,他说:「咦!某某老师!听说你要去台湾佛学院念书?」我说:「是!校长!」「你是不是去当尼姑啊?」我生平第一次听到「尼姑」这一句话。从头到尾我没有讲一句话,都是他在讲,最后他说:「某某老师!你以后成佛要来度我喔!」我一句话都讲不出来。

校长没有将证明打好,竟然从抽屉拿出一个信封和几张纸,就跟我说:「我不知道你要打什么,这样好了,我签名字给你,你自己打。」我心里真急,捏了一把冷汗,我说:「万一我打错呢?」校长说:「你放心,我多签几张给你以防万一你打错!你记得留一张给我作底就好!」他就走了,我也不知该怎么办。我抬头看到铁柜里有临教老师请假的信件,我依样画葫芦地打,名字跟日期改一下,最痛苦的是──我不会打字啊!终于把证明打好了。去领事馆的路上,一直念「南无观世音菩萨…」。领事馆小姐说:「如果批准,会给你打电话。」

一进家门,电话就响了:「某小姐!你可以去了!」哇!真是太高兴了!但是要过父母这一关可是不容易,父母亲都是爱孩子、难割难舍。那时候一心想追随上人,其他的都是其次。他们不知道我这一去就是不回头了,真的是一个大考验,我从来也没见过爸爸流泪,但是这一回的离开爸爸既然哭了。我虽然有时会想家,但用忍耐的心待在佛学院和那个环境,那个环境有「法」的力量,帮助我度过佛学院的生活。

我们剃度后,过了几个月,法师说:「你要去万佛圣城!」我的国籍是马来西亚,要去美国,就不能在台湾办签证,一定要回马来西亚办。法师们都很慈悲,他们都很努力为我回向,怕我回马来西亚后回不来道场。回到马来西亚,我不敢回家,因为家人不知道我已经剃头了。很容易办完签证,想家的心还是很殷切,电话拿起来,通了,又将电话放下,来来回回好几次。

面对亲情很不容易,尤其是对父母亲。我受完具足戒后第一次回家,看到父母亲,他们都变老了,心里很酸啊!怎么变成这个样子呢?没有办法接受父母已经老态龙钟的事实。爸爸说:「唉啊!我们跑的好远,还找错路呢,才找到这里呀!」六年没见面了,不知道要讲什么?他们看到女儿在做出家人的佛事,想到其他孩子成家立业后,烦恼更多,反而这女儿什么烦恼都没有,心里就很安慰。这是佛法的力量!爸妈说:「你需不需要钱?」我说:「我不需要钱!」爸妈说:「什么?不用钱?那怎么办?」我说:「我真的不需要钱啊!」他们没办法相信──一个人不用钱可以活着。可是,我还是活得很好啊!

在圣城,很少打电话回家,有时候好想他们,想得不得了!想到爸妈没人照顾、他们都吃肉不吃素,所以身体就不好,想要帮助他们,学一些素菜煮给他们吃,就打了这么一个大妄想。上殿、吃饭和睡觉,都在想,这妄想实在太厉害了!但是,有一天做晚课,就突然有一个念头:「你一定要好好做事情,佛菩萨会照顾他们的!」这时我就不想了!我想这一定是佛菩萨的力量,也是一个忍耐的功夫!是不是忍到一个功夫,就没有考验了呢?就因为我们都是重重复复在犯错,常常过了一关,又是一关,就是要一再克服难关,我们才能离苦。

常听人说:「家人最不容易度!」我觉得:如果我们能发广大的心,就像佛法中说──我们和今世父母、同参道友的因缘,不是只有这一世,在过去无量劫以前,生生世世都曾经是父母、同参道友。既然出家住在道场,如果以这种广大的心学佛,看所有的父母亲、所有的众生,都是我们的眷属,慢慢对家人的执著,也会比较淡。人就是在这个圈子里轮来轮去,有时就因为亲情、感情的牵扯,让我们很难出离。所以上人就说:「修行要如临深渊、如履薄冰。」如果我们道心不坚固,业障现前的时候,也是很难修行,所以才需要参加〈楞严咒〉、「水忏」这种种法会。道场是这么庄严,可是我们心里不庄严,也是没有用的。

你们若是舍不得家人,还觉得这个世界很好玩,你们就继续玩吧!世界的真相,其实是不好玩的!人,就是一个善、恶的综合体;有时候,善人会被恶人牵着走;有时,恶的人又会沾善人的一点光。所以家庭成员、同参道友,乃至这个世界的天灾人祸,都有着善恶夹杂的因缘。如果我们觉得这个同参道友可以互相学习,我们就互相学习;如果同参道友在知见上、行为上,不是我们能力可以改变的,我们就给他一点时间。很多事情是我们现在想像不到的,虽然是同参道友,也有一些居士,共修很多年了,还是有可能会走回头路。

我这一生所以能够修行,觉得是跟上人因缘的关系。今天看到你们年青人在这里,我想说:「能够在年轻时修行,是最好的!」怎么好呢?我也没办法讲,这是一种体会。我只能告诉你们,我们一些同参道友年纪大了,才来出家,是很辛苦的。