处世无染修万行

◎节录自比丘尼恒扬法师

讲述《华严经‧离世间品》


信众对佛法的好乐,不因外面强大的风雨而有所减少!

--摄于台北‧法界


大家应该很熟悉《华严经》,《华严经》是所有经典中最大的、最重要的经,所以也叫「王中之王」的经。我相信你们跟随上人之法的人,都知道这个道理。现在我要介绍的这一品是〈离世间品〉。〈离世间品〉有七卷的经文,我所选择的是第六卷。看到这一品,你会不会不敢来听了?以为离开这个世间,就是要我死。不是的!为什么离开世间?因为世间有很多的烦恼。那么这

一品就专门教我们除烦恼,活在这个世间怎样能够不生烦恼,而且可以发菩提心、自度度人,可以自利利人,然后可以成佛。所以这是很重要的一品。我们可以看一下《华严经疏》,这是澄观法师(清凉国师)所写的,他解释为什么有这一品,这一品的「来」意有三个:

初明来意。来意有三:
一、分来。前明修因契果生解分,则于法起解;今明托法进修成行分,则依解起行,义次第故。
二、会来者。前会因圆果满生解之终,此会正行处世无染,通于始终,故次来也。
三、品来者。前品出现之果殊胜,今明依彼起行圆融,故次来也。虽一分一会一品是同,所对既殊,来意亦别。

在整部《华严经》有八十一卷,分成四分。四分,就是「信、解、行、证」。之前的那一品是〈如来出现品〉,不只是〈如来出现品〉,解分就有很长的一大段,教我们了解菩提道──成佛的道及修因契果──怎么样在因地修行,然后契向佛果。当我们了解后,就「于法起解」──从所说的那些经文,我们就了解到要成佛,不是随便人家点一点你,你就成佛了。要修很多很多法门,现在便是「托法进修成行分」,是我们了解成佛的法、成佛的因果之后,就要进一步去修与行。而这品所研究的,便是行分。

很多人都觉得自己了解很多佛法,但是境界来了的时候,却不能派上用场,还是起烦恼,还不能发菩提心。我们必须要了解遇到境界,藉境修行。在〈离世间品〉里面,可以学到很多。现在是「依解起行」──了解成佛的因果,我们就要开始修,所以它的意义来说,就是接着下来必须进一步去了解「行」。「解」了之后,就要去「行」。

「前会因圆果满生解之终。此会正行处世无染。通于始终故次来也。」《华严经》有九会,这是第八会,之前是第七会。第七会是说「因圆果满」的境界,有谈到因果的。了解了成佛之后的情况,现在我们要进一步,既然我们明白了佛之后,佛处的世间是无染的,虽然我们不是佛,但是我们也应该学习佛的境界、菩萨的境界──祂们怎么样能够处在这个世间,而不为世间所染?所以接着的第八会是应该研究怎么样能够处世无染地修行。

「出现之果殊胜。今明依彼起行圆融。」佛讲《华严经》,每一品、每一卷的次第,有它的意义在里面。现在之前是〈如来出现品〉,现在要研究的是〈离世间品〉。〈如来出现品〉之后,佛一定会讲〈离世间品〉。为什么呢?如来出现在人间,是很殊胜的一件事情。可是佛一定会教导我们如何依佛的智慧。在这一品里面,佛讲的就是〈离世间品〉。在这一品里面,我们所有的众生,都会学习到万行,所以叫「万行圆修」──从〈离世间品〉,圆满学习修行万行。

我们活在这个娑婆世界,因为是凡夫,所以都有烦恼心。只有谁是没有苦?佛!所以现在普贤菩萨的二千个答案,就是一种慈航,能够帮助所有的凡夫、声闻、缘觉、菩萨,度过他们的苦海,能够到达佛果。而且它里面的义理,是很圆满的。

〈离世间品〉里面所讲的每句话,虽然短短几个字,已经包括所有的法、所有的义理,都在里面。很妙的!我想──怪不得上人在一九九二年,对着所有出家人、在家人讲:「你们如果从今以后不再起烦恼,就不用来诵《华严经》;如果你在日常生活当中,还会起烦恼,你就要来诵《华严经》!」那时我听了,我印象深刻,哇!《华严经》这么重要,可是我不知道重要在哪里?刚出家,像baby一样,什么都不懂。我还记得我一九九○年出家的时候,诵《华严经》的时候,就是我睡觉的时间。因为我们四点钟做早课,再拜愿一个小时,回去戒坛也没有什么睡,不到一下子,七点钟又诵经。诵经诵经,就打瞌睡了。有一天,我听到师兄跟我说他诵完《华严经》很开心,觉得《华严经》太妙了!不可思议!我当时就想:「有这么妙、这么样不可思议,他怎么有这样好的境界、这样的感受?我一点都不懂,不知道讲些什么,就在那边睡觉罢了。」怎么他可以明白,我完全不懂,真的不懂,只是有睡觉的份罢了。

就这样熬了很多年,慢慢地最近这几年才比较明白,所以就知道诵《华严经》是很重要。上人在一九九二年就告诉我们:「一定要诵《华严经》」。我知道《华严经》很好,没有错,不过我真正体会到《华严经》比较可以用在生活当中,是去年开始研究〈离世间品〉后,我就知道──世间上没有什么问题了!你去到哪里,都是一样,你都是要懂得转境界,不是被境界拉着跑。

在释迦牟尼佛一成佛,用二十一天的时间说《华严经》。那时候,自然而然从他方无量无边世界,有很多大菩萨会用神通飞到娑婆世界印度那边,要听佛讲法。而这些大菩萨不是普通的菩萨,是一生就会成佛的等觉菩萨。

所以,各位善知识!我们从这里学到什么呢?听法,是不是你懂了,就不用听了呢?不是!你看一生就会成佛的等觉菩萨,祂们最迫切的,就是有哪一个世界有佛成佛,便要立刻去听法。其实祂们听《华严经》,不只听一次,听了无数次,才有可能做大菩萨的。但是祂们还是愿意再来听《华严经》,所以这一点,就是我们要学习。听经闻法,是不能断的。因为从听法当中,可以长养你的法身慧命。我们每天都要吃饭,吃饭,是要滋润我们的色身。法身,就要靠「法」才能滋长的。而我们学佛最终的目的,是要成佛;成佛,最重要是要化我们的法身,但是很多人忽略了法身的培养与滋长。所以我们很多人学佛学来学去,就不能精进,或者容易退心、懈怠,就是缺「法」;或是听了很多「法」,但是「法不入心」,法不入你的心。所以最重要学法,我今天就讲最重要的一个「法」,不是我的「法」,是上人的「法」,我今天第一天就送给你们。如果你们听得进去,你们愈听法愈得法喜,而且那个「法」一定和你合成一个。

你要跟上人一样发一个愿。上人说:「不管看哪一本书,我要和这本书合而为一!」因为这是经,不是邪书;邪书,千万不要发这个愿,你们要小心!

总之,你听到的是法、是经、是真正可以了生脱死、可以成佛的法,你就要发这个愿──愿我能够和《华严经》里面所讲的法合而为一。你发这个愿,你一定愈来愈有机会可以听更多有关你之前所学到、你很喜欢,想和它合而为一的法,你就有机会去深入。慢慢你更了解得更确切,你就可以派上用场,境界来,就有办法用得上。所以在这里,我就顺便带过,给大家知道。好像这几天你们来听〈离世间品〉,如果你听到哪一段经文、哪一句,你觉得非常好的,但是你不一定做得到,但是又很重要,你内心就赶快发愿:「愿弟子能够和这一段经文合而为一!」每天都这样发愿,你们一定会有进步的!

其实这些等觉大菩萨,以前都是修〈离世间品〉的,所以才懂得调伏自己、调伏别人,也能够让自己常常住在菩萨法。住在菩萨法很重要!要学《华严经》,《华严经》让你看到很多菩萨的心态,祂们怎么去面对事情,怎么样用另外一个角度来看,然后祂们会很开心,就住在菩萨法。我们眼光很短浅,所以每次都以自己的「我见」来看,而生烦恼,这是我们的智慧不够。所以多研究《华严经》,真的有帮助的。