典型夙昔 宣化上人

有道之人不会诈现有德,也不会故作玄妙眩惑众生,他就是在平凡中默默地滋润众生的心田,时时坚定众生向道的信心,鼓舞众生向道的勇气。

◎智展


宣化上人(一九一八~一九九五)黑龙江省五常县人,是禅宗支系沩仰宗的第九代接法人(按:由虚云老和尚传授。)也是近代中国佛教史上,赴西洋弘法最有成就的僧人。上人于一九六二年抵达美国,弘法初期,筚路蓝缕,可谓备尝艰辛。然而,凭借著坚定的意志,和不凡的修行风范,渐渐吸引美籍人士投入学佛的行列。在众多美籍人士当中,有不少人甚至因为受到上人讲经说法的开导,发心出家求道,这便创下了美国佛教史上有僧相出现的纪录。

从一九六二年到一九九五年,上人先后在美、加、东南亚、台湾等地兴办道场,并应邀前往世界各地弘法。其次,还成立国际译经学院,矢志将佛法智慧传遍全球。此外,更积极投入教育工作,筹办小学、中学、大学,期盼良好的道德教育,能为世界培育出品格高尚的人才。

上人住世七十八载,弘法范围广阔,度化众生无数。以下,且让我们借由后人对上人行谊的描摹,来瞻仰他卓绝、超群的修行典范。

严持净戒 树立家风


历代佛门高僧大德,对于佛陀制定的戒律都十分重视讲求,宣化上人也不例外。上人的弟子等智居士于此便有深刻体会:「上人虽派承沩仰禅宗,但其持戒之严谨态度,皆是弟子们所深知的。在上人初至美国弘法之时,为让西方弟子们了解佛教三藏,不但自己讲戒学—《沙弥律仪》,同时亦延请数位高僧大德,陆续给弟子们开讲戒律学。上人曾为了鼓励弟子们学戒,每次清早四、五点,他老人家就陪着弟子们,赶着三个小时的车程,由万佛圣城到三藩市,去听其他法师讲戒。每次讲解时,上人必在后面跪着听,弟子们也在前面一起跪着听,这就是上人的身教。」


上人尤其特别声明,凡是跟他出家的,都必须要严守佛制,日中一食,袈裟不离身。所以无论外界如何地批评,甚至排斥、诋毁我们标异现奇,上人也绝不因此而改变这种家风。……『不以规矩不能成方圆』,上人一再强调,在这魔强法弱的末法时期,要分别正法、邪法,就看是否持戒。《楞严经》提到:『摄心为戒』,在家、出家固然要把自己的戒守好,更要时刻摄持自己的身心,注意自己的言行威仪,所以法界佛教总会,每个道场的规矩都相当严格,尤其男女不可随便互相交谈,更不可男女单独交谈,男女的界限划分得非常清楚,一切生活起居,上殿过堂,一律分开,时刻摄心守意。

由于上人以身作则,严持净戒,所以兴办的道场便能如法修持,呈现凛凛道风,这在法运衰颓的现代,诚属稀有难得。

道在平凡中


在宣化上人住世的七十八年中,世人对这位不懂英文却能在西方引领学佛风气的长者,有不少神奇灵异的描述。不过,长期跟随上人修行的人,却觉得他再平凡不过。一位名为Rebecca Lee的居士便回忆道:「我第一次见到宣公上人是在一九八三年,我第一次造访瑜伽市的万佛圣城时。上人正在妙语堂开示,当时妙语堂非常简朴,只有凳子和简陋破旧的帘子,歪斜的百叶窗勉强遮著窗户。但是供桌却装饰得极为庄严,有金色的佛像和鲜花,与房间之简陋形成对比。天花板很高,使得妙语堂给人一种开阔无际的感觉。只有前头几排座位有人,令这个房间显得更大了。宣公上人正在开示,我原以为会有上百人来听呢。」


上人的外表就像这个房间一样,很平常的,没有任何特出之处,他的开示也一样平凡无奇。我忘了那天他讲些什么,但还记得是相当简单的内容。我原先期望上人会讲些不平凡的道理,我也期待着性灵上能有不寻常的体验。但是我只感觉一切都很平常,就像那个房间,然而我知道我不再是原来的我了。

在万佛城住了近十年,见到上人不下数百次,听他的录音带也有许多钟头,我一直感觉——都是简单的内容,毫无出奇之处。只是受持『不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒』这五戒,只是时时刻刻都要修行,以成就佛道。

『道就是这样』,他常常说:『每个人都有佛性,皆堪作佛。』我住万佛城的这些岁月中,这几句话常常响起。

有道之人不会诈现有德,也不会故作玄妙眩惑众生,他就是在平凡中默默地滋润众生的心田,时时坚定众生向道的信心,鼓舞众生向道的勇气。

不作佛门生意


宣化上人为道场手订的「三大宗旨」,是很多弟子在追思文中津津乐道的。借由等智居士对于一些事件的回忆,我们可以进一步领会上人的精神:「上人初来美国弘法时,很多西方人根本连佛教是什么都不知道,出家人是什么样子也没见过,更不用谈恭敬供养。上人来美创立佛法大业,其中艰辛,不可言喻。尽管如此,上人从不向弟子化缘,也不教弟子到处攀缘,总是坚持着『冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨』。


曾经有位信徒建议上人治好台湾某大企业家太太的眼疾,好拉拢此企业家以支持上人。上人一听,马上说:『这种讲条件的,我不要!人的病好,是他自己的感应,不是我的力量,我不作生意!』也曾有人建议上人张贴广告,宣传宣传,道场名声建立了,道场也热闹了,言下之意也是人多财多。但是这些都是与修道、建道场之宗旨相违背的。……上人曾一再强调:『出家人应做好自己的本分。出家修行本来就应该不贪图利养,不搞名利,不耍手段,不以利诱招揽信徒。无论是不是护法,都应该平等对待。』……任何人到了这种修行处,受到那种质朴无染的道风薰习,道心也必定油然而生,又何必花费心思自我宣传,引人注目呢?」

所谓「有麝自然香,不必当风扬」,当类如是。

劝修净土


上人是沩仰宗第九代传人,曾在近代禅门高僧─虚云老和尚座下参学,受到老和尚相当的器重。不过,上人却也和老和尚一样,多劝人念佛,求生净土。谭果正居士在追思文中有如下记述:「上人参禅有很高的境界,一九四七年在中国大陆空青山打禅七时,曾与明观老和尚对坐了七十天。但是,上人教化弟子却尽量劝他们念佛,原因是念佛法门『三根普被,利钝全收』任何人都可以脚踏实地做去,到临终时便往生西方。末法时期,众生根性下劣,如果单凭日本禅和小乘止观的静坐方式来教导弟子,很容易导致他们误以为这样就可以即生开悟,了生脱死,糊里糊涂地虚度此生。所以古来禅宗大德如永明禅师就教人念佛,近代的虚云老和尚参禅开悟,仍然教人修行净土法门。」


古今大德如此有志一同、殷勤劝修,吾人岂有不恪遵勉行之理?

宣化上人于一九九五年六月七日,在美国洛杉矶圆寂。前一年十二月,便已告知随侍在侧的弟子:「我要走了,万佛圣城日中一食的家风不可失。我空手而来,空手而去,火化后不要建塔或纪念馆,骨灰就洒向虚空。……」能预知时至,生死自在,当是终其一生精进修持的成果。上人色身虽已殒灭,但他谨遵戒教的那分坚持,及为度众生不怕艰难辛苦的那分毅力,将激励著后世佛子,继续向觉悟之道迈进。

注:引文出自《宣化老和尚追思纪念专集》(法界佛教总会印行)。