仁慈之术

宣化上人说:「慈悲乃修行人之至要德行。
倘若你以慈心行施,此施可获无边功德。
倘若你以慈心持戒,此戒可长无边功德……」
选自〈金刚菩提海〉四二九期◎梁素芬

多年前,我在无意中读到一首诗:
恁多神祇,恁多教义,恁多蹊径,盘绕迂曲,惟此良术,曰仁与慈,悲怆世界,实所必需。

在我最初探寻真理时,佛教对大悲的教导与强调,即令我难以抗拒地倾向它。

有着五千年历史的《黄帝内经》中说:「神在则吉,神去则凶。」

杰森.艾利斯是一名针灸师,他和凯瑟琳.葛荃合著了一本书,书名:「中药可大幅提高免疫力」。书中说:「我们需要集中精力,来创造一个具有正面疗效的环境;基于此,即使不治之症,亦有治愈的可能。」

我要再讲两则真实感人的慈悲故事,故事中的男女英雄都是动物。第一次读这些故事时,使我联想起佛陀的《本生经,因为它们颇似佛陀于过去生中化作各种不同的生命型态来修菩萨道的故事。

一九九六年,在美国「溪原动物园」发生一起三岁男孩坠入猩猩兽栏的事件。其实男孩尚浑然不觉笼中有七只成年猩猩。正当一只母猩猩上前抱起孩子时,孩子的母亲尖叫道:「猩猩抓走我的孩子!」人们都紧张起来,焦急地注视著。可是,母猩猩不让其他猩猩近前,而小心翼翼地将孩子送到兽栏门边。管理员赶紧打开边门,把孩子抱出来。这一令人啧啧称奇的事件过程,被全程录影;救起这男孩后,这只慈心的母猩猩,便成了全国的英雄。

下一个好汉,是一头名为「国王」的德国牧羊犬。一天,凌晨三点,「国王」不停推摇一名十六岁的女孩;女孩坐起身来推开狗,才发现烟雾正在侵入她的房间。房子着火了!她冲进父母的卧房把他们摇醒。母亲一面帮丈夫从主卧室窗户脱困,一面要女儿快从自己房间的窗口逃生;可是丈夫却因肺功能不佳不能快走,女儿又偏在此刻逃抵火势最猛的客厅。母亲先赶赴搭救女儿出险,旋又再入,惟见「国王」正伴随丈夫身侧,而丈夫早已倾颓在地。只有借「国王」之力,他才能及时将丈夫拖出室外。

感激这条狗—「国王」,是牠救了全家。牠的爪子严重烧伤,背部有一道深刻的割痕。后来,他们才又知道「国王」的牙龈也被尖锐木片刺穿。

其实,大火刚起时,「国王」本可独自从那扇为牠所开通向户外的门逃生;可是牠没这么做,反而在烈焰烟雾中,死命抓挠囓咬关着的木门,试图经由此门救出牠的朋友。

这一事件,令我想起数年前在看CNN新闻,见到一个撕心裂肺的画面:恐怖份子袭击纽约世贸中心,正当人人都争先恐后的想从这栋燃烧的建筑物逃生时,消防队员却冲进大楼去救人。他们这种无我的勇气,让我为之感动落泪。

在《优婆塞戒经》中,佛说:「善男子,菩萨于无量劫,恒常利益有情,勤行精进作诸善行。是以如来圆满无数功德、三十二相乃大悲果报……。」

宣化上人对仁慈作过微妙的诠释,他说:「慈为善根之母。不慈,善根无以增长……慈悲乃修行人之至要德行。倘若你以慈心行施,此施可获无边功德。倘若你以慈心持戒,此戒可长无边功德。倘若你以慈心修忍,此忍可得无边功德。倘若你运慈悲于精进,精进功德无量无边。倘若你以慈悲心修禅定,定之功德旋可得知。倘若你以慈悲心修圆满般若智,般若恒放光明……」

「慈悲就是佛,佛就是慈悲。慈乃大乘法门,大乘法门无过于慈。人有慈心,就是行菩提道,因为菩提道就是慈悲。」