佛法在行不在说

◎比丘尼释恒君二○○八年二月三日开示于法界圣城

我听说:这次我们是用上人的开示录,跟大家一起来学习佛法,我个人是非常欢喜。因为,当我还是在家人的时侯,和几个好学佛法的佛友,每周在一起共修,那时手边还没有什么上人开示录,我们的方法是──轮流唸上人的经典浅释。你唸一段,我唸第二段,他唸第三段。不过很奇怪,唸的时侯,我们心里的烦恼和生活的困难,都在书的里面得到解答,大家都觉得蛮妙的。

譬如我很重视美食、营养方式,常会唸到这一段──「君子谋道,不谋食」;另外有一位女居士,为感情的事情很烦恼,师父就讲:「要清净身心!」有的时候一看,我唸的这一段师父没说贪食的事,心里很高兴。没想到半路来个人,加入聚会;我又变成唸下一段开示,结果师父说应该「日中一食」。我一边唸一边想,这个师父太厉害了!

我劝你们多看看上人开示录,其实师父没有离开我们,很多时侯都是默默中现身说法,不断地教化我们。

上人开示的教化

上人说过:「会说的,不如会听的;会听的,不如会做的!」所以说的再好,不如会听的人;会听的人,他如果不做,也是没有用;唯有会做的人,才真正得到法的利益。个人曾经也得到过上人法语开示的利益。

上人十二岁的时侯开始拜「天、地、君、亲、师」,他说:做木匠的,也有一个师父,他那时侯虽然不知谁是他的师父,还是每天向他未来的师父跪拜。当看到上人这段开示录的时候,是一九九二年的十月,我想:「将来我也会有个师父;我虽然不知道会不会出家,但是相信将来学习佛法,一定有位师父来教导我的!」他是谁呢?我不知道!

当时上人在美国,有人告诉我:「上人病的很严重,不可能来台湾,所以不可能皈依他,或者是向他学习佛法。」但是他的开示给我很大的启示,所以我也就每天给未来的师父叩头。当然我没像师父那么伟大、那么诚心,每天在清早和深夜的时侯叩头。我是有空时就叩头,我就对空默想:「师父!虽然我不知道您是谁,但是我相信您是位善知识,请您带引我学习佛法!」没想到没过不久,上人就从美国来到台湾,当时我就皈依了上人。由此可知上人的话,只要我们依教奉行,都能获得法益。

说到这儿我想到,有位法师告诉我──她出家的因缘。她说:因为父亲病重,她求观世音菩萨,结果她父亲是癌症病房里最不像病人的一个病人,一点疼痛都没有,然后安详地往生了,她非常感谢观世音菩萨。

当她心怀感恩时,心中忽然萌发了「出家」两个字,她想:「喔!观世音萻萨希望我出家,好!我出家!」于是就跟她母亲讲这件事情,她母亲说:「你发什么愿都好,为什么要发出家的愿呢?那我就没有女儿啦!不过我们既然跟佛菩萨说了,不能反愿,不能后悔。只是我有个条件,妳的师父要妈妈选,由妈妈决定妳跟谁出家!」她说:「好!只要您答应,您去选好了,看谁适合我。」但是,这么一选,选了两年,所有亲朋好友都知道她要出家,她也说:「我要出家!」可是过了两年,她还是在家。

因为很多亲朋好友知道她要出家,只要佛教相关的活动和新闻报导,都会通知她。她都会把资料送给她母亲看,结果她母亲都不同意。两年过去了,她实在受不了,就跟母亲吵了起来,她说:「您是骗我的,您用您来选师父来拖延我,跟本不是诚心要让我出家!」她母亲说:「我不是的!因为这些法师,我认为都不适合你!」为此母女闹得不欢而散。那天晚上,她就做了一个梦,梦到一个老先生来跟她说:「妳不应该跟妳母亲吵架,因为妳的功课没做好,妳念经没念好,念佛也没念够,拜忏也拜得不多,所以妳的师父没有出现。如果妳的功课都作好了,妳的师父自然就会到了。」

第二天她醒来以后,去向母亲赔罪,从此开始好好的朝念佛、诵经、拜忏这三方面来勤习。没多久后,她收到关于上人到台湾弘法的资料,她母亲一看,二话不说,「对了!这位就是妳的师父!」

无言的启发

有一次,在电视新闻里,看见一个妇人被警察抓到了,她上警车的时侯,说:「我是吃素的,我是好人啦!我是某某慈善团体的义工呢!」她说这些,想证明她这个人是不会做坏事的。实际上倒底是不是这样子?我们就不知道了。我们常见满嘴仁义道德,而在日常行事上,往往是说到却做不到。就像佛教我们要「慈、悲、喜、舍」,在我们身上,是不是能够让人感受到慈悲良善的精神呢?这就不见得了。不过在圣城曾经有两个法师在默默中,精神感化两个人。这是我所知道的,而这些法师本人却不知道他们的影响力。当然,或许受感化的人很多,但今天我举这两个例子。

第一个例子,有一次,中国大陆的有名气功师,到万佛城,又到金山寺,邀请上人和法师们去莅临指导,所以上人就派了两个弟子去。气功师在表演会中开始发气功,在座的人开始摇头晃脑,有很多动作出现,而圣城的两位法师,在那边端然正坐,一动也不动。这时侯有一妇人,看着整个会场的情形,她发现旁边的人,这个头在动,那个手臂在动,一堆人又跳又叫,只见两位法师在那静静地,什么也没说也没动。回去后,这妇人向他先生说她要开始吃素,她要学佛了。

另外一个例子是:几年前,有位法师应某慈善团体邀请,为青少年开示。因为听众多是一般人,不全是佛教徒,所以法师以轻松的方式谈话,谈如何做好自己。当时有位美国人,他站在教室后面旁听,也没有发问。回去后对家人说,他从此以后不吃肉、不喝酒,也不抽烟了。他的中国籍妻子,原本吃素,因为嫁给他,只好改变饮食习惯。现在听他这么说,真是喜出望外。这个美国人不只是说到做到,甚至自己还剃个大光头呢!后来他母亲来看他,他母亲习惯吃肉、抽烟、喝酒,他对母亲说:「您如果要做这些事情,请到外边去;在我家里是不可以吃肉、抽烟、喝酒的!」

真正做到才有用

学习佛法,不在高深处,而是在日用平常中见功夫。现在学佛法的人日益增加,其中不乏「自负的人」与「自闭的人」。

自负的人,自以为自己有程度,「你们说的,我还不懂吗?这个太浅了,我要学那个高深的。」往往忽略了佛法是在恭敬中求,是重实行的。有的人说自己看完一部藏经,也有人说他每年都要念多少部经、拜多少忏,可是扪心自问:「自己的贪瞋痴到底减少了多少呢?还是越发的骄慢自满呢?」如果修行不能「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,那种狂慧将来的后果是误人误己,不堪设想的。

自闭的人,就是「修行就是修行,会说有什么用?只会说而已!」虽然天天学佛法,但是上完香、叩完头、念完经,佛还是佛,法还是法,我还是我!一点都不求上进,随梆唱影,日子一天过一天,自己不学,还不要旁人学;不谈度人,连自度都没有。记得上人曾说:「你不要贪多!能学一句,真正做到,那才有用!」愿以此与各位共勉!