万佛城是大悲城

◎节录一九七九年万佛圣城开光典礼宣化上人开示

万佛城是大悲城,
万佛城又是楞严城,
万佛城是万圣城,
万佛城是正法久住城,
万佛城是宝所城。

所以,想要修行,要到万佛城里来;想要求福,要到万佛城来;想要求智慧,更要到万佛城里来!这万佛城是十方诸佛聚会的一个城。

万佛城是楞严城。在万佛城里作早晚功课,一定是唸〈楞严咒〉;每一个人都应该把〈楞严咒〉给背诵得出。〈楞严咒〉是所有的咒里边最长的一个咒,你能把〈楞严咒〉背熟了,天魔外道就不敢出现于世;世界若没有一个人会念〈楞严咒〉了,天魔外道也都现形了,都要扰乱这世界众生了。所以我们要保护世界的众生,我们万佛城这儿一定要念〈楞严咒〉,这叫楞严城,坚固城——究竟坚固的城。所以天魔外道对万佛城,那是看的好像一个眼中钉、肉中刺一样的,他时时刻刻想把万佛城毁灭了;可是毁灭不了,因为万佛城是正法久住的地方,邪魔外道怎么样想尽办法也破不了万佛城。有万佛城,就有正法;万佛城没有了,正法也就灭了。所以,法灭的时候,《楞严经》先灭,〈楞严咒〉也灭;所以我们在这儿专门提到《楞严经》、〈楞严咒〉,不论有任何人说这《楞严经》是假的,我们也不摇动,我们要弘扬楞严大法!

万佛城是大悲城。大悲观世音菩萨是大悲的,祂寻声救苦;我们万佛城有观音菩萨在这儿,一切众生的苦难也就没有了。万佛城又是四十二手眼城。在佛教的大悲法里有四十二手眼,人人都要修成千手千眼,和观世音菩萨是一样的;所以这万佛城又叫大悲城,又叫手眼城——四十二手眼的城。所以我们万佛城有很多的名字。

观音菩萨常常护持万佛城,十方诸佛也常常注意万佛城,所以万佛城就是娑婆世界的极乐世界。各位要注意!娑婆世界之中的极乐世界不是那么容易来的!要有大善根、大德行者才能来,没有善根、没有德行的人想到万佛城也来不了;因为他有无量那么多的业障障碍著,不能来。所以你们到万佛城的人,不要看这个事情是很平常、很简单。万佛城是在一九七六年开始的,在全世界其他地方都有很大的灾难;我们三藩市可以说是平安福地,这就是因为有万佛城。万佛城一切人民都受福,都得到这个好处,所以你们各位到了万佛城来拜观音菩萨的人,这真是再幸运也没有了!

所有每一个国家来的,都是来到这儿所谓朝万佛的。朝万佛,也来拜大悲观世音菩萨,千手千眼观世音菩萨;也就是好像到罗马地方去朝圣似的,万佛城就是一个佛教的罗马——天主教教皇住的那儿。

还有,无论是哪个地方来的——尤其是我的皈依弟子;你们是我的皈依弟子,我就都拿你们当自己人,所以我根本就不应欢迎你们和欢送你们。你们来了,当然是来了;但是你们走了,我也当你们没有走,还是在这儿。所以因为这个关系,你们到这儿来的,就像到家了一样。这个地方好,也是你的家;不好,也是你的家。你不拿这个地方当你的家,以为这个地方是旅馆,这个也没有,那个也没有,这个也不圆满,那个也缺。你到家了,缺,因为这个家还没有弄好呢!所以你们要抱着这个宗旨——到了万佛城,就是到家了。本来人家说出家,你们现在是回家,不是出家,这是你们真正的皈依处。

你们懂吗?所以各位你们回去,我还没当你们走,这意思是什么啊?就是我随时随地都和你们在一起——你们没有离开我,我也没有离开你们。我的精神任何时候都是和你们在一起的,这是我告诉你们万佛城的宗旨。告诉你们——回去要把戒烟宣传大一点!不论谁朝拜万佛城,都不可以抽菸的;再抽菸啊,甚至于那是后果不可思议!因为你们不知道,诸佛菩萨都降临到万佛城来了;你一抽菸,他们受不了了,都腾云驾雾跑了。你看果和的爸爸,六十四岁,才到这儿就很不守规矩,也要偷着抽香菸。他偷着抽香菸,就随时跌倒,不能动弹。再要不知道厉害啊,那就没法度了!他想偷偷地抽,在那儿以为没有人看见,赶快拿出菸来抽,一抽菸就跌倒,你看那厉不厉害?!