净土的生态行门

◎比丘尼恒音 12/21/2006 讲/译于万佛圣城弥陀七

我们在这边念佛求生净土,同时在这个世界也可以尽量把它也变成极乐世界。最近有个影片叫做「不愿面对的真相」,是前美国副总统艾耳‧高尔制作的,不知道有没有人看过?好像大家都没有看过。这部电影是来自DVD,万佛圣城将于一月二十七日在佛殿放映,届时会有中文翻译。这部片子主要是讲地球暖化的问题,这个问题已经讲了很久。它说我们现在人类的生活方式已经破坏了这个世界──地球表层的冰逐渐化掉了,海就会提高,然后就会淹到很多大城市,会破坏我们整个的生活。如果我们的生活方式现在不改变的话,那当然这个完全是个娑婆世界,不会是极乐世界。

艾耳‧高尔先生建议我们可以做十个最简单的事情,来减少地球的暖化,减低二氧化碳。包括:换省电灯泡;少开车;多回收;检查你车子的轮胎,气要满;尽量少用热水;买东西尽量买没有包装或少包装的;调整你的自动调温器──暖气在冬天降低几度,在夏天冷气的温度也提高几度;种一棵树;电气品──如电视、电脑不用时,就关掉;做解决方案的一份子。这样就会减少很多二氧化碳。

其实二氧化碳并不是地球暖化的主要原因,很多温室的气体凝聚了更多热气;其中最主要的气体是甲烷,它比二氧化碳强了21倍之多。占全世界第一位的甲烷产生来源是畜牧业,每年它会产生十亿吨甲烷,而且这个数目一直往上增;因为在全球肉的消耗量,在最近五十年已经增加了五倍。所以在有生之年避免地球暖化的最好方法,就是少吃或者是不吃肉,也就是吃素。

叫人吃素其实是蛮困难的,因为我们的习气都是很难改的。我们必须从理解开始转变,才可以把我们的行为转变过来。就像刚刚说的,在《华严经》上,「信、解、行、证」,讲那个「解」的部份是很长的;「行」,一品就解决了。

佛教的道理怎么样可以来帮我们转变一般人的想法跟生活呢?虽然西方的基督教的态度是人控制大自然,大自然是给人利用的;但是佛陀教我们,人类也会投生到其他的六道里面(比如做畜生),因此我们也应该尊重所有的众生,因为他们都可以成佛。再者,所有的众生基本上也都是互相连接的;所以去害一个众生,不要说是会害一整个生态,那就是在害我们自己。

佛教的五戒,也可以在生态环境上来解释。

杀生:我们工厂放很多毒品或毒气到空气中、水中或地里面,这也会慢慢的杀死很多众生。

偷盗:如果我们砍掉很多树木,或者在野生地发展,那这也是偷很多众生的住宅和生命。

爱欲:还有如果我们挖很多油、炭,其他矿物或能源来消耗,这个也是窃夺地里的宝贝──本来它是经过了千万年才产生,可以供应未来许多代的子孙的;按照目前的速度,再几十年这些资源就会用完了。还有采矿时在地面留下的刮痕,就好像人用刀以暴力伤人所留下的疤痕。有的人把最近通过的一个,开放在(阿拉斯加的)北极国家野生保护区采油的法案,称为「掠劫地球法案」。

妄语:还有时候一些特殊利益组织或大公司,他们为了要剥削自然,就会支持某些政治家来捏造一些不实的话,或者忽视破坏环境的事实,来通过一些法案;使令保护环境的这些标准被免省、降低或取消,这个也近乎是欺骗地球。

饮酒:饮酒影响我们的身心都不能正常的运作,所以我想基因工程,或者是用贺尔蒙,用很多化学的东西在大地上,或动物里面,这都是像一种饮酒之类的。把毒素倒入湖泊、河流或地下水,可以看做是真正杀害生物及损害社会生态健康的毒物。

上人也曾经把地球和一个人的身体来做比较,所有的河流是他的血,树木跟草地等等是他的毛发,地温的能量好像我们身体里的暖气,还有地震及种种自然的灾害好像我们疾病的征兆。如果人们关心地球就像关心一个生命体或系统,那么他们绝对会以尊重的角度看待它,并避免所有伤害它的活动。

当更多人把佛教的价值系统应用在生活上,他们就会避免上述的行为,也不会榨取自然资源来图利;相反的,他们会过著简单的生活,与大自然和众生和谐共存。为了保护社会生态,他们宁取本地的经济基础,使用土产食品和本地资源。

万佛城就是这样子,有如一片净土;在这儿,我们有一个野生的自然有机农场,不但产生有机食物,还帮忙其他野生动物。我们不需要在社区内开车,我们尽量节省,废物利用,并回收一切。最重要的是,这里的每一个人都在努力净化自己的心。

这里以二则动物修行的故事与大家分享,并回归这个论点:众生皆有佛性。

在一九八○年,在福建某地方,有一个牧童对一条牛说:「你明天就要被卖给屠户了!」那条牛就当场流泪,然后跪下。这牧童马上跑去找他的父母说这件怪事,引得当地的一些政府人员也都来了。当大家都挤过来看时,那条牛就向大家跪求;大家都很感动,所以他们就发慈悲心,凑钱把这条牛买下,然后送去一个寺庙。这条牛在寺庙里就很喜欢听经和礼佛,并且牠每次见到居士来到庙上,就会向他们叩谢。临终时,牠预知时至,所以牠就慢慢的走到一个旷野,然后躺下来,半天后牠就往生了。那是一九九三年,从牠本来要被屠宰之时算起,已经过十三年;大家就把牠埋在牠往生的地点。

在一九八七年,有一个绿毛红嘴巴的鹦鹉,从四川省乐山到内蒙古包头寺,因为没有人有办法教牠讲话,就认为牠很笨;而且牠也会用嘴去咬、去啄要教牠的人,牠不是很受欢迎的。后来牠就被送给一个王老居士来养,那王老居士全家都信佛,他们都很爱护动物,他们有很多人家不要的狗、猫、羊、鸽子在他们家。这只鹦鹉加入他们的家庭之后,牠天天听念阿弥陀佛,念观世音菩萨的录音带,一整天听,然后牠的性格就变得比较温和。过了几个月,这只笨鹦鹉就开始念佛了,牠念「阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无观世音菩萨」,牠的声音也很好听;牠常常再会加一句:「快来念佛吧!哥哥念佛,快快念佛,念佛吧!」

每天牠的主人做早晚课,牠也跟着;有任何人在他们佛堂念经或念佛,牠也随着他们一起。有时候牠主人默念时,牠也知道,牠也会陪着他一起念。可是奇怪的就是,除了念佛,其他的话牠都不会讲。有很多同修都到他们家来修行,然后他们讲一些杂话,想教牠讲「你好吗」等等,可是牠都学不会;牠只会说:「念佛吧!」「南无阿弥陀佛!」

一九九八年五月有一天,这鹦鹉因受惊吓,后来就不吃东西,而且不停排泄直到次日。临终时,跟着主人念佛,还依稀听得到嗓子里念著「南无阿弥陀佛」……。牠往生后身体非常柔软,羽毛翠绿鲜亮,栩栩如生。王老居士全家为它助念12小时。火化时请五台山一位老法师主法,赶来的居士同修有百十余人,佛事庄严,火化后检得一个完整的舌头、二十多颗洁白有点红色的舍利花、数十粒舍利子。这个故事连同许多别的佛教动物故事,在在显示从最聪明到最笨拙的生物都能自念佛得到好处。它也显示「众生皆有佛性,皆堪作佛」。