三衣钵具不离体,日中一食是家风

◎宣公上人开示

修行要抱定宗旨,不要把宗旨忘了。那么学佛的人,也是要抱定宗旨,宗旨就是我们的目标,我们的目标认清楚了,向前勇猛精进,不要向后退。讲到这个问题,我就回忆起来,在我刚刚出家的时候,我就想,出家人很多,是不是每一个人都明白佛法了?是不是他们都有他们一个目标呢?可是我一考察,研究看,许许多多出家人不是为著修行,不是为著了生死,也没有什么目标,就是在那儿混吃等死熬岁月,这样的出家人,只能给佛教增加累赘、增加疮疣、增加负担,对佛教并没有什么益处。

佛当初讲经说法,无非想要后人明白佛的道理。佛教徒应该怎么样去发展佛教?想到这个地方,我看亚洲的佛教,始终没有把根扎下去,就是没有根的佛教,受不住考验,受不住外来的侵略。既然受不住考验,又抵不住侵略,这是没有根的佛教。为什么呢?就因为他没有认识佛教的根本是什么,佛教的根本就是教育!

那么教育必须要由幼小的儿童上来着手,给他灌输佛教的知识、灌输佛教的智慧、灌输佛教的思想,最低限度能以培植成一个世界真善美、良好的国民。他的思想有了基础,行为有了目标,他可以把佛教发扬光大,这样子才不忘了佛教根本的教义。

「人能弘道,非道弘人」,我们人怎么能弘道呢?人因为他有了目标了,有了宗旨了,他才付诸行为。可是没有根的佛教,只在末梢上转转,譬如打水陆、放燄口、做佛事、超度人,这样子下去,养成一班无业的游民,在佛教里混饭吃。这有多可惜啊!只知道赚钱,做超度;超度,你要是有根基、有德行的僧人,不用说念经、念咒,就说一句话:「你往生去了。」他就会往生极乐世界去。你既无道德,又没有一个行持,行持也不检,这你凭什么去超度人?可以说是只有负施主的债务。并且佛的制度也都不存在了。

譬如没有人天天都搭着衣的,为什么不搭衣呢?你问他自己,他也不知道为什么就不搭衣了。本来比丘相、比丘尼相,时时刻刻都要搭衣,都要吃一餐的。他们居然就把它都忘了,忘到十万八千里以外了,根本也不认识搭衣的意思是什么?吃一餐的意思是什么?

现在多数大乘的佛教,都不搭衣。这不搭衣,他们认为这就天公地道,就是应该这样子了,可不知道不搭衣已经没有比丘相了。

说:「那大乘佛教是菩萨。」菩萨也不是不搭衣就是菩萨了,菩萨也是要搭衣的,菩萨更要庄严。你看那观音菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨和地藏菩萨,都有装饰品在身上戴着。虽然这是一个假相,但是它也有所表法,它装饰就是表示庄严佛土。

那么出家人、修道的人,都要规规矩矩的,不是那么拖泥带水,像个疯疯癫癫的样子。说:「济公和尚他就是疯疯癫癫的。」济公,那是为著那些疯疯癫癫的人,给他们留饭吃,所以他也就装成那个样子。也就是教一般的在家人不可以轻视这个疯疯癫癫的人,不可以看不起他。疯疯癫癫的人里头,也有大权示现的,也有在那儿隐蔽他真正的形相,来教化众生。

那么为什么各处 Mahayana (北传)的佛教徒都不搭衣了呢?因为 Mahayana 传到北方了,这北方天气寒冷,你单单搭着衣,他受不住那个寒冷,所以在这个衣里边必须要穿上内衣,穿上贴肉的衣服,好御寒。穿上里边的衣,外边这个衣一搭上,也就很容易丢了。在佛教刚刚传到中国,比丘大约有的也不太灵敏、笨笨的,搭著这个衣,往往就把它丢了。这一丢了,再做新的衣,也没有钱做。那么没有钱做,到各处去化缘,又令居士怕。

所以,以后出家人和出家人就开个会,说这不是办法,我们这个衣常常给丢了,也做不起衣。中国人都是节俭生活,那个衣要不少钱才能缝一套衣,你丢了,就会发生问题了。于是乎大家就开会,开会就有个不是很聪明的祖师就想起来办法了,说:「我有办法,在这衣上,我们加上一个钩,一个圈圈,那圈圈就叫环;钩、环把它一套上,这衣就不会丢了。」所以就发明出中国这个衣的样子来,于是乎就以此为例,说这就是出家人的衣了。本来这个衣是没有钩环的,到了中国才加上钩环。你看印度的出家人,就是搭着衣,没有钩环,就像那 Theravada(南传)。由这个就知道,佛教传到某一个地区,因为地区与人的风俗关系,就有很多改善。

在中国改善,然后就不搭衣了。因为中国的出家人,那时候也多数自耕自食,一工作的时候,搭着衣做工,就不太方便,所以只穿短衫裤做工,把衣就放下了。放下,时间一久,做工的时候不搭衣,不做工的时候也不搭衣了。有的还是依照传统的关系,上殿、过堂了,吃饭的时候,还都搭上衣。但是流传到今天,吃饭也不搭衣了,上殿、过堂都不搭衣了,说这样就是出家人了。

其实现在中国、台湾、香港、越南,乃至于各处 Mahayana 的佛教,出家人穿这个长衫,就认为这就是佛教徒的衣,佛教徒的服装了。其实这是大错而特错的!你出家人不搭衣,就等于还俗一样的,和俗人没有分别。并不是穿这弯弯领,这就证明你是出家人了,不要说穿弯弯领,就是搭着衣,你还天天总在犯戒,总在不老实,何况不搭衣!

我观察到这样情形,因为在中国我想把这种风气改变了它,我知道我自己人微言轻,也没有什么地位,言语也没人听,啊!你就大声疾呼,把喉咙喊破了,也没有人相信。于是乎我就发愿把佛教在西方重新整顿了它,重新发扬光大,令人认识佛教是怎么回事。

所以一到美国来,我一个人就提倡这个搭衣、吃一餐。因为美国人尽想享受,他也贪方便,教他搭着衣,他觉得不太顺眼。虽然是不顺眼,但也因为没有什么顺眼的,也没有什么不搭衣的出家人在这儿,所以我就提倡要搭衣,然后也提倡吃一餐。因为我在没有出家以前,当居士的时候,我就吃一餐。等到出家以后,多年以来更是这么样吃一餐,所以有人要跟着我出家,我没有旁的道德,没有什么修行,我只可以用我表面的样子,来教大家模仿。所以跟着我出家的,不论男的、女的,都要吃一餐,如果能吃一餐,才收他;不能吃一餐的,我不收,这是跟着我出家一个铁定的条件,不能改变的。任何时候、任何环境压迫下,也不可以改变的。

因为我提倡搭衣、吃一餐这种佛教方式,这几十年了,到美国就是这样提倡,到现在还是这样提倡。几十年耳濡目染,这么渐渐地,我相信能深入人心,人人都会对我这种教导人的方法,有一个认识。