比丘的感恩

◎比丘‧近孝法师讲于二○一三年八月十四日星期三晚
万佛城大殿


诸佛菩萨、上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!

这是近孝。今晚我想讲一下我的经验,在这一○八天的训练当中,我非常感恩。一个是感恩上人,特别是我知道他有一个愿,他说:我愿意把我一切应该所享受的福报,给一切的法界众生。

每天我所吃的、所住的地方,这个都是上人的福报,上人所修来的。所以我对上人非常、非常地感恩。另外是这一○八天,来教我们的一个老师,他真的很用功,很花心血来教我们。他每次来教课要开两个半钟头,开到万佛圣城;给我们上完课,又再开回去。这样来回来回,是非常辛苦的。他真的很照顾这一批新的比丘。

每一次他会问我们一些问题,然后我们可能会沉静,不会回答,或者我们答错,他就会骂我们。但是我感觉他骂我们的时候,是因为他对我们慈悲,骂我们是想要我们做好。在他的课里面,我学到的一件事就是,要真正地少欲知足。他会一直提醒我们,万佛圣城的家风是日中一食,衣不离体。

虽然这一○八天的训练结束了,但是老师跟我们说的东西,在我的耳朵里还是听得到。他说:当比丘的时候,你要对一切众生有慈悲心。你要诸恶不作,众善奉行,清净自心,这个就是戒律,就是真正发菩提心。

另外,在戒期快结束的时候有演练,就是受戒以前,练习受戒仪式。晚上大家都非常紧张,不知道要做什么,因为没有这样的经验。这一方面,我很感恩引礼师,他给我们一些教导,解释给我们听,让我们的心可以静下来。所以,在正式受戒那一天,我们才可以真正得到清净的戒体。因此,我非常、非常感恩引礼师。

在正式受戒那一天,三师一白三羯磨的时候,就是说,真正要传授戒体的时候,我心里有感觉到不同,有特别的感觉,让我觉得:从现在开始,真正地要持好戒。我想要说,我们这批新的比丘,以前当沙弥的时候,有时候我们会吵架。但是现在受了比丘戒,感觉穿了黄的袈裟,大家都改了很多,都可以互相和合,比较容易沟通。

另外,我感觉我们这些新的比丘,也很想要孝顺长辈。有戒腊比较长的法师,我们都希望可以照顾他们,孝顺他们。也希望法师们能接受我们的孝顺心,可以帮助我们变成好的比丘,成为一个更和合、更有力量的僧团。阿弥陀佛!