诚心忏悔消业障

◎比丘尼近刚法师讲于二○一四年二月四日星期二中午台北法界佛教印经会

诸佛菩萨、宣公上人、诸位法师、诸位善知识:新年快乐、事事如意吉祥!我是近刚。我刚刚在楼梯口遇到了一位台中居士,他忘了我叫什么名字,我就跟他讲我叫近刚,他就说:「近刚,你一定很喜欢诵《金刚经》,所以法师才叫你近刚。」这真的跟事实相反,我是最不喜欢诵《金刚经》,这里有一点故事。

我还没有皈依的时候,有一天提早下班,就在我书房的书柜上看到一本居士送我一年多的《金刚经》,我一直摆在那里都没动。但是,那一天我突然想,不知道那本书在写什么,不管怎么样我也可以把它当作小说来看,到底是什么书?那就诵了,诵到「如露亦如电」的时候,你们知道我看到了什么吗?我看到了上人!但是我没有见过上人,他穿了红色祖衣,我很高兴地跑到法界跟法师讲:「我刚刚诵《金刚经》看到了上人,我好高兴、好高兴!」

结果你猜猜看,他们怎么样的表情?不理我。我心里就想,我是不是又讲错话了?所以从此以后,我就不敢讲这件事情,但是我记在日记上。等我出家之后,云法师跟良法师就取我的法名为亲金、近刚。在出家剃度以后,不记得哪一天我翻开日记,看到了,我愣住了!金刚──可能是有因缘我不知道,大概就是这样子来的。于是我就这样回答这位台中居士,我真的就是亲金、近刚。

梁皇宝忏法会已经进行四天半了,我听大家唱诵这么的法喜充满,而且那个声音朗朗爽爽的,我真的很高兴,也跟着大家这样唱诵。说真的,大家知道吗?唱诵跟念出声音来的时候,有什么好处?你们知不知道?有没有听过「唱诵利人天」?这句话就是这样,天上很高兴,我们大家也是很法喜,所以叫作「唱诵利人天」。

其实多多唱诵,对我们的喉咙会很好,为什么呢?若你不好的喉音,会变成好的喉音;如果你好的喉音,当你在唱诵时会更加动听呢!能以这样的音声来做佛事。大家记不记得在梁皇宝忏里面有说到,「为人音声清澈」从哪里来?「从歌咏三宝中来。」当我们在唱诵,是不是也在歌咏三宝?所以这是非常好的。而且在因果经上也说了,今生口音好,就是前生在三宝门中唱诵经来的,所以你看多好!大家唱诵唱得那么好,将来来生或现生喉音都会很好,不但你唱诵人家喜欢听,而且以现世来讲,你所讲的话,人家也会喜欢听,对不对?

我的声音非常不好,以前也是不恭敬三宝,以前我没学佛时,我真的很不恭敬三宝。我觉得出家人就是像看电视上那样,都是那么可怜才会去出家。我也很不恭敬师长,以前在学校的时候,有一次有一位教官,他每天都要跟我们点名,每个教室干不干净都做记号。我忘记了那时候我是副班长,还是卫生股长。教官在点的时候就说:「你们卫生股长,还是副班长在不在?怎么没有扫干净?这么脏!」

当然,师长骂我们,我们一定有不对的地方,我也没不高兴,可是心里却打了一个妄想,给他取一个外号叫「清道夫」。结果教官走了,我就跟我同学讲:「今天『清道夫』来骂我们了!」就因为这一句「清道夫」,第二天,全校的人都知道取他外号叫「清道夫」,一起哄就都叫他「清道夫」。

可是,有一天我拜梁皇宝忏时,突然想到这件事情的时候,我流眼泪,忏悔我的不对。我们恭敬三宝、恭敬师长是很重要的!所以我常常去忏悔过去生或是现生,一定是做了很多不恭敬的事情,包括现生我不恭敬老师,常常帮老师取外号起哄,全校都取他的外号,真的很不恭敬师长,真的很忏悔。一定要恭敬三宝,恭敬三宝不只对自己好,你的仪表、你的整个体相,真的就是很宁静、慈悲,非常、非常的好。

昨天下午自己拜梁皇宝忏时哭出来了,我的面前显现出一条白带鱼,那白带鱼是银色的,好像银剑。为什么会看到?我是学生的时候真的很爱玩,有一次,和家人住在万里汽车大饭店;那时候是暑假,我们就躺在沙滩上玩,要不然就是打麻将打到天亮。我们躺在沙滩上看到有渔船回来了,我们就去问:「这鱼是要卖吗?」就看到一条白带鱼非常新鲜,我就跟家人讲这是活的,如果烤来吃一定是非常好吃、非常新鲜,我们就真的买下来,在饭店烤来吃。我昨天在拜时,就看到这条白带鱼,很可怕,它很苦的样子。那时候不懂,虽然我没有杀过一只鸡,可是在海鲜店时我有教唆他杀,很多,活鱼三吃、五吃,这都是很可怕的事情。

梁皇宝忏的忏文是非常好的,这部忏到现在已经有一千多年,大概快将近两千年,它每一句的文句、文词、文义,读起来真的非常有味道,而且意义都非常深远。忏文里面都强调了因果,你修善因,你会感到乐果;你如果不断这恶因,就会受到这个苦果!这是梁皇宝忏告诉我们真正的意思。

我们大家都要深信因果,我们过去不知道造了多少的恶业,今生要得这个果报,我们就要真的很诚心的忏悔。因为我们无始劫来所造的罪业无量无边,我们自己都不知道。普贤菩萨有说,若此恶业有体相的话,虚空都不能容受的,可见这个业多可怕。我们修行人为什么也常常会生病?其实是在消我们过去的业,如果今生不修行的话,病痛与业障不知有多大,真的是想像不到的,甚至连生命都会没有。《金刚经》上有讲,本来应当堕恶道或地狱的业,因为你今生的修行,业障就会消灭一些,消灭以后,受了果报,业障也减轻了一些。你如果再好好修善、拜忏的话,就容易解脱。

现在我们还有三天半的时间,大家拿出诚心来拜,把我们过去生所造的业,以很虔诚的礼拜,来消我们的业障;消了之后,我们还是要继续拜,并不是完全可以消掉,因为要一关又一关的过,下次的那关我自己都不知道。但是我有感受到,我们诚心忏悔真的能解脱,希望大家再接再励,请大家告诉大家,还有三天半的时间,我们还可以继续拜、继续忏悔,有写牌位的人如果没有来,请大家告诉大家,请他们回来拜,那种全体共修的力量,很不可思议的。阿弥陀佛!