灌溉自己的菩提心

◎恒才法师讲于一○五年二月九日‧梁皇宝忏

诸佛菩萨、上人、各位法师、各位居士,阿弥陀佛!

今天看到你们回来,我很高兴,因为初二是回娘家的日子,对不对?欢迎你们回娘家,法界是我们的娘家。你们可以布施一些时间,到法界来共修,是很不容易的,这是你们的福报。有的人今天就约到外面去吃饭,但是你们很聪明、有智慧,回来参加梁皇宝忏。上人说:「你皈依我,但是没有诚心,还不能算是我的弟子;如果说你们没有皈依而有诚心来道场共修,也算是我的弟子。」所以,你们很聪明、有智慧。

上人说:「我们过年要发愿。」对不对?

要利用这个时间来发愿,发愿的功德很大。我们晚上听经听到《华严经‧十地品》中的欢喜地菩萨,他很喜欢布施又发愿,我们听了很高兴。所以,我以这部分跟大家讨论。在上人讲解的《华严经浅释》第十三册,欢喜地的部分在第五十八页,你们有兴趣的话,可以从那里开始看。每一地都很好看,读起来都是令人法喜充满,现在和你们分享一下。

这位是金刚藏菩萨,也是一位解脱菩萨。他说:「菩萨发大愿的时候,要有利益心。」利益就是利益众生。我们没有发愿以前,想利益众生,却总是发不出菩提心;发了愿以后就会得到十种信心。所以我们要利用过年这段时间,还没有发愿的,可以想想要发愿,做什么事情?譬如说:你要度家里的人,你要用什么方法来度他?

这里面有很多可以分享,我先讲利益众生。没有发愿以前,想利益众生,总是发不出心来,想做也做不到,因为没有这个力量。发了这些大愿以后,无形中就增加了帮助众生的力量。大家有没有听懂?

有的话,你们回去可以试试看。

「要有柔软心」。因为有愿的力量,就可以把过去刚强的脾气调柔。如果你自己是刚强的众生,自己要先调柔,对众生才能忍耐。如果你对众生和气了,你教化众生,自然能身心调伏而不生烦恼。为什么?

因为你是用柔软的心对待众生。譬如说,你想感化周围的朋友或是家里的人,你用柔软的心,你先把自己刚强的脾气改柔软一点,他们就会跟你一起来学佛。譬如说,家里的太太或先生不听你的话,你就用柔软的心跟他沟通。柔软的心不是撒娇,就是比较柔软、比较善巧,不是口气很坏地说:「我叫你去做什么,你要听我的!」不要这样。

再来就是「随顺心」。随顺心就是随顺众生。没有发菩提心、不行菩萨道的人,都喜欢命令人,要别人听他指挥,有没有? (众答: 有! )

很多人都会说:「我要你做什么什么,你要听我的!」别人不听指挥,你就不高兴。等你发了这个大愿之后,就知道必须要随顺众生,然后才能使众生随顺你,这个很重要!等到你能随顺众生了,你也就就变成没有执著、没有成见了,也就是把我相去掉。譬如,你当大老板,要叫下面的人做什么事,就要用比较和气的口吻跟他讲:「这个事情你先做看看,做不好,我们再来聊!」这样子,员工就会比较顺着你。

「要有寂静心」。寂静心就是要把心平静下来,心一平下来,气就会稳,就不会有烦恼。有烦恼就是我们自己太急躁的关系,才会有烦恼。寂静还有一个意思,就是不管你在喧闹的地方或是安静的地方都能修行用功,不受外境的影响。譬如说,你在家里要做功课的时候,家人刚好在看电视,或是小孩子在吵闹,你能把心静下来,要用功就可以的,要念佛也可以念佛,就是不受外界的影响,心就能定下来。

「要有调伏心」。在这个娑婆世界,一切众生都是难调难伏的。在这种环境中,不要说调伏众生,就连你自己的心都很难调伏的。昨天法师也说,我们的心就像猴子一样跳来跳去。你发愿之后,自然就会调伏自己的身心,就能开智慧,也能善巧地调伏众生。

「要有寂灭心」。诸法从本来,常自寂灭相」,我们本来都是一样的,你自己不要生气,不要有烦恼。如果你的心不寂灭,不知道,诸法本来就是没有生灭,那你就不能看到外物的寂灭相,就没有办法调伏那颗心。菩萨发了大愿之后,了知诸法寂灭之道,所以我们应该要发愿,要多看上人的开示。

「要有谦下心」。就是谦虚。没有发大愿以前,常常会犯贡高我慢的毛病,生出很多无谓的烦恼。譬如你大学毕业、当大老板、很会做事情,就容易产生贡高我慢的心。或者是说,「我今天煮这么好吃的菜给你们吃,我煮的菜最好吃!」「我今天当维那做得很好,让你们听了很高兴!」不要这样,我们不要有这种贡高我慢的心。如果你发愿,就不会有这种想法,就会有比较谦下的心。如果有人夸你,「某某人,你做了什么事情……」,你就说:「没有啦,这是因缘成就,不是我厉害!」又譬如说,有人称赞你煮的饭很好吃,你就要说:「不是我会煮,是今天的食材好。」

「要有润泽心」。润泽心就是有大愿的力量,就感到如甘露润泽般的舒适,没有枯燥之感。意思就是,你发了大愿以后,就会感到有如甘露在润泽我们的身心,内心不会枯燥烦恼。因为你没有发愿,就会常常有妄想,常常会发脾气,常常会烦恼。

还有就是「不动心」。「念动百事有,念止万事无」,心念动的话,很多不如意的事情都会发生;你的念头转好的话,什么事情都是好的。所以不要生种种的杂念妄想。心念清净,智慧就会油然而生,进而帮助万行。如果你心念清净的话,什么事情都可以解决的。

「不浊心」。就是不要有污浊的心。你发了大愿的话,心念自然就会清净,哪还会有浊心、有染污心呢?

你如果有以上这些愿力和信心,就成了一位清净有德行的人。这种信心的功用,就是能使人入佛本来修行的行门。有以上十种行门,就可以成就菩萨十种波罗蜜。所以我们大家要相信上人讲的法,《华严经》非常好的,你们要去看。

这次回到法界,我很专心的听、专心的诵《华严经》,就感觉到特别第欢喜,觉得实在是太好了,这对于我们初发心的人可以得用上。所以我希望大家好好地用功、多看上人的法,相信佛法、相信上人就是我们的指引灯。如果没有上人的法,我们可能就不知道怎么修行。大家有这个因缘,能够来到正法道场共修,都是有善根的。你们要广结善缘,像拜《梁皇宝忏》的时候,如果今天来参加的有一百个人,你就跟一百个人结缘了。你们相信佛法,觉得好的时候,就要鼓励大家回来,好不好?

明天、后天,这几天继续努力,有始有终,不要间断! 阿弥陀佛!