不可讲是讲非

在佛教里头,一天到晚就给旁人洗衣服,尽说其他人的不是、不对,
这是学佛最大的毛病,也是造罪业造的最多的地方。
◎宣公上人开示

学佛最大的毛病

各位善知识,我们学佛主要不要在佛教里造罪业,如果造罪业的话得不偿失!你在佛教里应该立功立德立言,不要造罪业,在佛教里头,一天到晚就给旁人洗衣服,尽说其他人的不是、不对,这是学佛最大的毛病,也是造罪业造的最多的地方。我们本着直心是道场,不争、不贪、不求、不自私、不自利、也不打妄语,你要能这样,则不会在佛教里再造罪业,这一点我们每个人要特别注意。你不注意这一点啊,那就是不懂佛法了,佛法都是善良的,不是叫你在佛教里造是造非;你要能择善而从,不善而改,是道则进,非道则退。这个法,是法平等无有高下。你要懂佛法,则一举一动、一言一行就都是佛法;你要不懂佛法,天天念经、念佛也是没有用的,因为你心里被妒嫉、障碍全给装满了!

你看看,妒嫉障碍、贡高我慢,在你心里装满了,那你还能懂佛法吗?佛法就是很平实的,直心是道场,不要拐弯抹角;那么能直心就是道场,实际上你就是在修行的路上走了。

修行不能投机

这么好的道场,吃现成的、住现成的、穿现成的,不愁吃、不愁穿、也不愁住,这样的地方你到什么地方找?这样的地方你还不好好修行,那将来到极乐世界,你也不能修行,你也在那造业。虽说极乐世界无三恶道,没有地狱、恶鬼、畜生,但你在这儿造罪的业根不断,也到不了极乐世界。所以也不要希望,我或者碰运气,就到了极乐世界,这是无有是处的。这个修行不能投机,不能取巧,要老老实实去修行,所以真论自己错,莫论他人非。一天到晚尽反光镜往外照,给人家照相,你自己像鬼一样,像个罗刹的样子,自己还不知到道自己,这是多么可怜!你平时同情旁人的遭遇,在这个道场里制造是非,这就是最大的过错。在道场里尚不知道修行,还等什么时候再修行?你要等到什么时后?等著八万大劫以后再发菩提心,那太晚太晚了。所以今生咱们遇到这么好的修行地方,这么容易用功,你还不好好用功,那真是错过光阴,这一失足成千古恨,差之丝毫,就谬之千里。你不好好的合规合矩,合乎法度,合乎这个规则,你绝对不能有所成就。

果报不可思议

不论出家人、在家人都一样。你出家人也不比人多了什么,在家人要是能真认自己错,莫论他人非,守口如瓶,那么这是一样的功夫。要常常律己,不要舍近求远的,找人的过错,你去找人的过错,互相在道场里搬弄是非,制造是非、制造矛盾,这个将来受的果报也是不可思议。这个后果自己负责,不是说随随便便的可以逃避现实。你凭你这个口会说,尽做表面工作,不真实用真心去做事,这是自己欺骗自己,不是骗人家。好像做早晚课,人家在那持咒、拜佛,你在那儿睡觉,你站那儿算是有定力了,你站在那儿睡觉,睡着几几乎乎没有跌倒,可是这样的修道人,这样子的出家人,将来不知道什么时候要堕地狱!

这做功课的时候,做早晚课你对佛这么的不恭敬,你这么在佛前躲懒偷安,偷着睡觉,这都是地狱种子,无可宽恕。所以你们这类的人,都赶快痛改前非!尤其造了浑身都是罪业,在悔过期间还不知道忏悔自己的过错,还在那儿偷着讲话,偷吃东西,偷和人家上街,跑到厕所去,你这样子的行为,以为人家不知道啊?你这个行为就是犯规矩,就是不守规矩,你自己不尊重自己,那谁会尊重你?你自己要把自己看贱了,那连畜生都不如了。

所以你们无论哪一位,你再去找人家的毛病,这是搅闹道场,尤其谈是论非的,你应该好好修行,不讲人家的是非,看看自己。所以莫论他人非,他非即我非。你要懂得有慈悲心、有喜舍心,你看他人就像自己,他人有过错,就像自己有过错。自己赶快忏悔,多多忏悔、多多拜佛,不能人家做早晚课,你在那儿睡觉、打呼,呼惊四邻,把四邻给惊得念什么咒都忘了,拜什么佛也忘了,这你的罪过可大了。他非即我非,咱们人看旁人不对,就认为这是自己的不对,要赶快忏悔,你要认为别人的过错就是自己的过错,这就是同体,同体就是大悲心,这就是个真正持戒的人,你真正持戒,那个口不讲是非。那么说有的时候大家在检讨,这个时候你可以用慈悲心,来举人的过错,不需要用无明火,用火烧林,这个完全错了,完全不对的。所以在大众之下要和合共住,你要不和合,就不共住了,你要不懂得六大宗旨,在修道的道场里头,是行不通的。你的所做所行,无知识的人都不认识你;有知识、有智慧的人一目了然,看得清清楚楚。你尽说人家的过错,自己不知道自己的过错,真是太可怜了!你尽同情人家,谁同情自己?自己是泥菩萨过海,自身难保,还自己不知道怎么修行,还评是论非的。

不可在道场造谣

还有一类人很恶毒的,恶毒的比那些个蛇蝎都毒,说什么呢?说被师父骂是消灾,越骂越好。你宁动千江水,不扰道人心,你叫道人不高兴,你还能消灾?你恐怕即刻就要下地狱。你造这个谣言啊!这一类的人很快会要受果报,来生不能做人,是做哑巴,这个哑巴不是说一个人不会说话,做畜生去啊!根本不会讲话,因为你在道场造谣言啊!叫人家不懂因果,叫人无皮无脸,叫人无耻无廉,你影响人都不知惭愧,这师父越骂越好,造这个谣言这个人啊!下无间地狱永远都不会出世的,这样的人,这不是很好玩的,嘴唇痛嘴唇裂,就是乱讲乱说的,我告诉你们这个利害,你来到万佛城啊,你不好好修道,一定堕地狱的,不要以为这很好玩的。因为这护法善神啊,他不允许你这个样子,在这儿耍无赖的,你不修行,这护法善神龙天八部啊!随时都把你所行所做都记录的。你不要以为在这道场里头都占了便宜了,所以我说末法众生都在造业。

问:我怎样才能帮助道场?
上人:你不破坏道场,就是帮助道场。你拥护道场,就是帮助道场。