修行要有内圣外王的功夫

修行不是这么简单的、这么容易的就修行成佛了,
是要立功、立德、立言。
◎宣公上人开示于三藩市佛教讲堂

我们用功的人要「内圣外王」。什么叫「内圣」呢?就是内里有圣明了,这个圣是圣人,明是聪明,像圣人那么聪明,这就是「内圣」。怎么叫「外王」呢?外王,就是我这样用功,也能教化其他人也来用功,你能使令其他人也来用功、来修行,将来成佛,这就叫「外王」。你「内圣外王」了,又要立功,所谓「立功、立德、立言」。

修行不是这么简单的、这么容易的就修行成佛了,是要立功,怎么立功呢?譬如造庙,你来帮着做工,这是「立功」。又要立德,立德就是做德行。你亲身来做工,这是「立功」;你再能用你很辛苦所得来的金钱,把它施舍出来,这就叫「立德」。然后「立言」,你功也有了,德也有了,那么你就可以教化众生了,这个众生看见你的面,听见你说话,就会发菩提心,也成无上道。如果你自己没有功德,你讲得很有道理的,也没有人听;你要有功德了,甚至于你就骂人,人也都欢喜听。

现在十方诸佛和菩萨,令我们成就一个道场,这个道场,我去看了很多次,觉得这个道场是不容易成就,有什么不容易呢?很多的工作要来做,需要人力,需要财力,那么人力来工作,财力就要买这种种的材料,来做好了它。所以在这种情形之下,凡是我们中美佛教会,佛教讲堂金刚菩提海所有的护法,都应该尽一份自己的心力。所谓有钱出钱的功德,有力就出力的功德,那没有钱没有力,就出一个口的功德。什么叫口的功德呢?就是在口头上各处帮着宣传一下,令不知道佛法的人,能知道佛法,令已经知道佛法的人,他们愿意做功德,可以来到我们这儿做功德。我们自己本身,都要节省一点金钱,要是能省下的,不用这个钱就不用,一定要用的才用,每一个人节省一点钱,来帮助道场,护持道场,这个道场就是大家种福的地方。你想要求福吗?那就要来护持这个道场,来帮助这个道场,这个道场,也就是大家最好的福田地。所以凡是咱们的护法都要发心,尤其皈依三宝的更应该发心,发心把这个道场成就了。

你自己不要浪费金钱,可以把这个钱节省下来帮助道场。没有必要的东西,你买了很多,那是没有什么用的,你莫如买一点福报,作一点功德。人人都发心来做工,咱们这个道场就会成就了,因为众志成城,大家的志愿来造一个城市,只靠我一个人那是很困难的,所以护持道场,就是皈依三宝的人,应该尽的一种责任。

我在香港大屿山有一个慈兴寺,这个地方,庙面对着北方,背向南方,那个梢急弯西乐园寺也是面对着北方,跑马地佛教讲堂也是面对着北方,现在到美国我以为或者转一转向,但是转来转去也转不过来,想不面向北方,但是现在成就这个道场,又是面向北方,这个我想是默默中和观音菩萨有一点关系,因为观世音菩萨他不愿意面向南方,他面向北方坐。为什么观世音菩萨面向北方坐呢?他就是因为世界上的人不知道回头,都是往前走,不知道往回走,所以观音菩萨面向北方坐,所以说:「南海观音何倒坐,皆因世人不回头」。

南海观世音菩萨为什么他倒著坐呢?佛面向南,观音菩萨他就面向北,就因为世界人不肯回头,苦海无边回头是岸,所以观世音菩萨就倒坐。我们现在这个道场,大家共同来护持,这也就是护持观世音菩萨。观世音菩萨怎么需要我们护持呢?本来观世音萨是护持我们个人的,我们怎么护持观世音菩萨呢?因为观世音菩萨在默默中护持我们,我们对观世音菩萨,应该发一种菩提心来建立道场,建立道场,这就是护持观世音菩萨,弘扬佛法,这就是护持观世音菩萨。

所以我们每一个人,应该旅行的人,把那个旅行的钱,拿来帮助道场,不要去旅行了;应该去看戏的人,不要去看戏了,把这个看戏的钱拿来帮助道场;应该吃点好东西的人,把这个买好东西的钱省下来帮助道场;你省一点帮助道场,他省一点帮助道场,众人节省下来,就可以把这个道场成就了。这也就所谓「集腋成裘」,狐狸这个地方(腋下)这一块皮子是最好的,又轻又暖,但是一只狐狸不能做一个皮袄,一定要很多狐狸腋下的皮才能做一件衣服,这叫集腋成裘。咱们现在大家也都是集腋成裘,成什么裘?我们成这个是人人所需要的裘,这个皮袄,就是道场。这个道场成就了,因为你来护持,以后有人在这里修道修成功了,成佛了,这都是你的功劳,所以你现在发一种菩提心,将来一定结一种菩提果。

有的人又打了妄想,说这个师父现在是变了,以前师父不要钱,现在却公开和人要钱,早知道这样子,我无论如何也不敢皈依了!可是现在已经晚了,你就后悔也来不及了。你要知道,你的钱就是师父的钱,师父的钱也就是你的钱,没有什么分别,那么你要是一定要和师父分别,师父也没有法子,不过道理是这样子。因为师父和徒弟不分彼此,那么你徒弟有钱,师父也就有钱了,师父有钱了,徒弟也有钱了。所以道场也不是师父的,也不是徒弟的,也是师父的,也是徒弟的,人人都有份。

不过你们不会造这个道场,要有个师父来提倡你们造道场,就好像你们本来不会成佛,现在教你学佛法,你一点一点就会成佛了,一样的道理。所以哪一个人不能和师父分别,不要那么孤寒不舍得,要先公后私,这个道场就是公──公共的,私人是小方面,所以你都不要后悔皈依这个师父,不单不要后悔,你更应该生大欢喜,「我也不会立功,也不会立德,也不会立言,现在都有机会可以成就」,所以你应该欢喜,你打这个妄想,后悔,就是错误的。你就是不旅行、不吃好东西,也少去用车,有automobile少去drive 10 miles也省了不少钱;你应该穿衣服的,我这个衣服旧了,想要买一个新衣服,要是还可以穿一年,我买新衣服这个钱,不买了,今年我拿出来供养三宝,来造这个道场,就成就了嘛!就这么一点小问题,你要是能够把它变一变,道场就成就了。你要是不变,我穿这件衣服旧了,想买件新的,买件新的又不好看,再买一件新的,买来买去买的很多,很多穿也穿不了,那没什么用处。

我告诉你们,我自己重来没有做过一件新的衣服,我出家这么多年,没有用道场的钱给我自己做什么,你们从台湾回来给我做了一件棉袄,我也送给果法。我因为自己没有道德,所以不愿意用常住的钱来做。是不是说常住没有钱,我所住的常住钱多的很,但是我不用,因为这是公家的,公家的我一定不用。告诉你们一个老实话,有的人供养师父多少钱,你们供养我这个钱,我自己不用,拿来干什么呢?我都拿来造庙做事情。我自己很惭愧,觉得不应该浪费施主的金钱,就一块钱我都不是随便用的。所以我不是叫你们来供养我,但是你们供养我的钱,我一定给你们做一些功德,所以你也不要后悔。

还有一个办法,你现在后悔了可以退转,你现在说我不皈依了,我已经皈依这么久了,我要退回去,可以的。已经皈依的要退,我也批准,没有皈依的要退回去也批准,我这个是 everything is ok!