身体健康烦恼消

◎恒才法师于法界佛教印经会开示

阿弥陀佛!我来讲讲自己吃素的经历。我年轻还没有学佛的时候,那时,身体不好毛病很多,有人就告诉我说要吃补,就炖鸡汤给我喝,吃了几次之后,我心里开始感到很难过。觉得说,为什么自己身体要健康,就要牺牲另一个动物的生命?就觉得心里很难过,感觉好像吃到自己的同类一样。后来,我就开始对动物有怜悯心,决定不要吃肉了。反正身体再怎么不好都不要紧,不要为了自己的健康吃别人的生命,所以我就决定不要吃肉。

记得有一次,我姑丈抓了一只肚子有很多蛋的鱼要给我吃。我把鱼放在桶子里面,这条鱼就在桶子里面跳来跳去。当时,我心想:「如果我把这条鱼煮来吃,是不是害了这条鱼还有牠肚子里面的孩子?」于是,我就决定不要吃这条鱼,把鱼拿去淡水河放生。去放生的时候,还怕被别人看到,怕被人家笑我很傻──这么肥的鱼居然不吃,拿去放生!所以,我就等四下无人的时候,偷偷把那条鱼放到中兴桥附近的淡水河里。

还有一次,南部的舅舅在河里捉到一只鳗鱼,也要给我吃。舅舅教我把鳗鱼放到瓮里面,然后倒酒进去,这样鳗鱼就不会跑掉,现在想想真的是很愚痴,为了自己的身体健康,就吃众生的肉。后来那条鳗鱼跑出来溜进水沟里,怎么也找不着,我很担心牠会不会死掉?后来我想一想,那条鳗鱼是告诉我:不要吃众生肉,所以不给我吃。那时候,我就发愿:再也不要吃众生肉!

后来,听一些居士说去朝山。那个时候,我的鼻子就像气象台,一早起床就喷嚏打个不停。有一个居士就告诉我:「要改变你的身体,你一定要开始吃素,还有去朝山。」于是,我找了几个同事,早上两点多起床,一起搭计程车到承天寺朝山,从山下一直朝到承天禅寺广钦老和尚那边。老和尚就问我们说:「你们是在爬山还是在朝山?」朝山步伐比较慢,爬山走得比较快。我们就笑了笑,因为我们也不晓得自己是在朝山还是爬山,反正就是持续不断地做。

每次见到广钦老和尚,他都会摸摸我们的头,说是给我们开智慧。当时,我们还没有学佛,也不知道什么叫做开智慧。后来老和尚的一个侍者就告诉我们:「你们不要错过机会,你们要在老和尚的身边多听他说话,因为老和尚句句都是金玉良言。」所以,我们每次朝山,都会过去听老和尚开示。

有一次,我们就请教老和尚:「我们应该念什么经最好?」老和尚回答说:「心自在就好!念观世音菩萨也好,念阿弥陀佛也好,只要心自在,去到哪里都自在!」我们就听老和尚的话,学习把心放得自在。每次去朝山都非常喜欢听老和尚开示,每次去都准备果仪,老和尚就跟我们说:「你们来拜佛,不用果仪。」老和尚非常的慈悲,告诉我们:「以后不要准备果仪,把钱留下来搭车。」

我们常常在晚上都会想着,明天朝山的时候要问老和尚什么问题。晚上打了一堆妄想,等到第二天早上看到威仪具足的老和尚,什么话也说不出来。妙的是,旁边的人问的问题,总是恰好都是自己心中的疑惑。就像当我们正在起烦恼,或者是有障碍的时候,就会听到上人说:「你们啊,修行不好好修行,不出来做早课、晚课,懒死好了!」高僧大德就是这样。

我开始吃素、朝山之后,身体越来越好。比方说,夏天很热的时候,跟法师去南部打赤脚朝山,那样的上下煎熬,体质也慢慢地改变了。所以,你们要相信吃素跟朝山真的可以让身体变好。所以,还没有吃素的人,要赶紧开始吃素。因为你吃越多众生肉,就跟牠们的怨结得越深。而且这些众生肉如果不加味精,不加调味料,根本就难以入口,对不对?所以,我们要吃原味的蔬食,对自己的健康比较好。

无论出家人或者在家人,你们的烦恼很多,对不对?最近在录音带里听到上人开示,上人叫我们把烦恼都布施给他。可是,我们都舍不得布施烦恼给上人。那我们的烦恼是从哪里来的呢?上人说,如果我们过去世曾经破佛身血、杀父、杀母、杀阿罗汉,或者,在道场的时候,讲出家人的是非、破坏僧团──这也算破坏常住,造这些罪过就会让你今生身体不好、常常生病。另外,讲四众弟子之过也算是破佛身血。所以你想断烦恼,来到道场的时候,就是专心把工作做好,听到有人讲别人的是非,你们不要靠过去,要赶紧走开。如果你加入一起讲是非,那就形成一个共业了。所以如果有人在讲某某出家众或在家众怎么样,不要听他们讲,走到旁边去念佛。

我们来道场是来听经闻法,不是来听是非的。多听多说,多造业,对不对?如果有人问你道场有什么活动,叫他自己去柜台问,不要居士私底下互相牵线,这样对你们一点帮助也没有。所以你们有烦恼,自己要好好检讨,要接受这个业。如果你们身体有什么毛病,自己要好好检讨,要接受这个业。这些都是因为过去世我们造了这个因,今生才会受这个果报。所以要欢喜接受甘愿受报。并且要记得,从今以后,不要跟人家一起造口业。「饭可以多吃,话要少讲」,你们不论学佛几年,或者初学都一样。

上人说过,我们听经都应该了解经文的道理,然后按照这些道理去做。比方说,《地藏经》是孝经,第四品是讲因果,我们就按照这个经文的义理去行。像今天的水忏法会,你如果想要消你的业,你就要恭敬三宝。三宝是一个福田,可以给我们种福。恭敬三宝,你的业障自然就会消除。业障消除了,智慧自然就增长了。虽然说我们学佛没有开悟,但至少可以尽量消除我们的业障。不要觉得自己你学佛学那么久,都没有得到什么感应。其实是有的,不是说没有感应。像我自己,透过吃素跟朝山,以前身体的毛病通通都没有了。有些人问我身体怎么这么健康?这么好?我说因为我很欢喜自在。

你们来道场做事是为了你们自己,不是为了别人。有道场让你做事,也是给你机会,让你种福田。别人不喜欢做的事情,你来做。不要跟别人计较,不要只想着出风头。要默默地努力用功,这才是最重要的,阿弥陀佛!