建立修行的根本

◎比丘尼恒云法师讲于一○五年二月十三日‧梁皇宝忏

早期的万佛圣城跟现在有所差异,早期人不多,上人花很多时间陪伴教导弟子,老和尚不交际也不应酬,常常万佛圣城和旧金山两边跑。不是说只有言教方面,身教方面呢,看上人像似一个平常的人,但是平常里面又有说不出来的,佛经中那种佛菩萨的感觉。他不是现一个神通给我们看,就是那种慈悲、那种智慧,让你没有办法说出来。

上人又慈悲又严格地教导我们,其中有两点,我觉得对修行生涯特别有帮助的。第一是知见方面,上人住世的时候,不完全是上人讲法,上人也要弟子讲。上人有一种教法叫作「主观智能推动力」,大家都要上去讲。上人会在后面作一个总结,告诉我们哪里不对,导引我们。

上人也会让外面不同的人来讲演,有外道的、有气功的,各式各样的人都有。尔后,上人会跟我们讨论这个人讲得怎么样,要怎么样去分辨。经过上人教导,你在里面熏习,受益逐渐增加,就可以有一种辨别的能力!慢慢地,那个尺度会训练出来。我讲一个有趣的事,来的人中,有一位是服装设计师。服装设计师来万佛圣城到底要讲甚么?这位服装设计师,让我印象很深,他说:「我设计过很多服装,到这里来,觉得最好看的就是出家人的服装。」他这句话,我印象很深!

那一段时间,环境很单纯、很清净,上人就在这种环境里训练我们,上人说:「你们不可以抢著当第一,谁都不是 No. One,大家都是一体的!可是,该你出来帮大众服务的时候,你还是要出来帮大众服务!」上人的意思就是说,你不要争,但是该你尽责的时候,你还是要尽责!上人这样子教导我们,对我们有很多方面的影响。

还有一个我觉得很受用的法,刚刚讲到修行的基础。基本上,这个基础是从善知识来的。我们的第八识「阿赖耶识」,能藏所藏,它好像一个仓库,藏你收进来的东西。在这个大房间里,要看看甚么东西藏得多。如果你是上人的教法熏习得多,脑海里比较多的就是上人的教法,这在阿赖耶识里面是种子,种子遇到机缘就会现行。你们可以想想看,这个大仓库里你要放多少上人的东西,要放多少其他的东西。如果你是善恶夹杂,善恶夹杂的种子就很多。希望大家善的种子多,有一句话「善种为戒」,说这个善的种子就是我们的戒体,是我们本来具有的,这是往深的讲。

刚刚讲到「文字即佛」,你听闻佛法要能够「观行即佛」,你要去观照,要去行。学佛的行,观照自己的心,慢慢地「相似即佛」。你的慈悲心越来越多,智慧越来越高,慢慢地越来越像菩萨。「分证即佛」,也就是破一分无明,证一分法性,到后面就成「究竟即佛」。讲到「观」,「文字般若」跟「观照般若」其实是很有关系的。我说的「文字」,不是只有文字和言语,这包括你所吸收进来的东西,它会变成行持的一个根本,所以要解行并重。

在基础上,有善知识的引导,对修行是有帮助的,在修行上也能支持你。作为佛弟子,法赖僧传,善知识接续我们的慧命。在弥陀圣寺的正法佛学院有净人来修行,是以教导上人的法为主。人都是先入为主,所以扎根理念,是要先让她们吸收上人的教导,不是一下子学太多文字教理;学太快根扎不住,更重要是行。

有一个净人很年轻,三十几岁,总统大选时回家;她爸爸是中部多年的护法。后来她爸爸打电话来,我问:「你女儿来庙上半年,你看她有没有进步?」他说:「有啊,有啊,这次回来煮了三道菜给我吃!这在以前,我想都不敢想!」也就是说,你要让她们去实践,才能够把佛法落实在生活里面,知道怎么跟人相处,「听到一句行一句」,我觉得这是修行的基础。

Lina 是一位西方人,她讲到戒律与自由,我觉得一位西方人能有这样的观念,很不容易!她说,「行不是文字上的」。你文字上很多,但是作不到,心里会落空。到时候,文字障越来越大,越来越骄傲,觉得你甚么都懂!可是事实上你行为作不到,作不到时,你会落空。所以说,要行解并重。那么在解的方面,可以以上人的为主,弟子为辅。刚刚我们听到上人在接受记者访问时,提到:「出家的人那么多,到底真正修行的有多少?一万个里面大概只有一个!」能出家都是宿世善根,都有他的善根福德因缘,都有他的优点。但是,上人那种从自性中流露出来的教化,跟我们用识心的解是很不一样的。所以在这方面,大家应该要多充实上人的教法,把这道光明继续下去。

在基础教育里,还有一点,我觉得很重要,就是关于规矩与戒律。今天时间不多,我讲男女的规矩。以前在万佛圣城,女众走的路是延生堂那一条,男众走的路是往生堂那一条,各走各的,男女不会碰在一起。除了公事,平常不讲话,因为当时看办公室的都是男众,所以上人规定:受同样戒的人才可以一起到办公室。

譬如说,我们是两位比丘尼都受同样的戒,才能够一起到办公室。我不能找一位在家居士陪我一起去,为甚么?因为在家居士不知道我们所受的戒、我们应该守的规矩。所以,那时上人是严格到要受同戒的才可以去,就这样来保护我们。因为如此,我们真得不会随便跟男众交谈,而且也没有甚么可以交谈的。在公事方面,以前都是手写。例如,我要写纸条给某人,还要找另外一个人看过我写的纸条,会签,表示说某某人看过了。女众跟男众碰面,基本上都是同戒的,平常也没有甚么往来。现在,这个模糊地带越来越多,俗染也就越来越多,这对一个出家人来说是比较危险的。

不谈戒律的问题,讲观念的问题,因为在家居士并不了解出家人戒律,若对不正确的护持习以为常,僧人就容易生出俗念俗情。大家都希望有一个僧团来带领,出家人总是比在家人少得多,大家要懂得珍惜。但是,珍惜要有方式,不是说你满足他的五欲,给他很多欢喜的东西,这样子是害了他。你把他吹捧得很高,飘到高空中,摔下来就会摔坏。要如法的护持,要拿捏护法的分寸。

为甚么有弥陀圣寺?因为前一任的出家人堕落了,所以有弥陀圣寺。此道场献给上人之前,是一位男众法师住持,那位法师可能有一点什么特别的法,很多人来泡茶、聊天,女众和男众混杂在一起。听说后来那位法师睡觉时被护法神拖到床底下,最后还俗结婚去了,将道场还给原主。日后,原主周老太太选定上人,将道场献给宣化上人,才有现在的弥陀圣寺。所以,如果居士的认知不正确,错误的护法,对出家人是一种伤害。如果你们认定上人是善知识,就要对上人的教诲有所了解。说你心目中的善知识是上人,可是你所存的种子都不是上人的,那你下一辈子会跟着谁,这就很难讲了。

今天是大年初六,送这个礼物给大家。这儿是「法界佛教印经会」,你们要担当得起印经会居士之名,不要下次问,看过上人开示录的人没有几个……这有点惭愧,也惭愧没有把大家教好。你们看,上人的法宝,中国也印了,韩国也出版了。我自己看了很多次,还是觉得非常受益。这么好的法宝,你们不要入宝山空手而返。阿弥陀佛!(全文完)