发自内心的修行

◎近顺法师二○一七年九月十七日讲于法界佛教印经会

上人、各位法师、各位居士,阿弥陀佛!

我相信很多人学习佛法,都是因为觉得作人很苦。当生病或是遇到困难的时候,就想要找一个解决的方法,或是研习宗教。我个人觉得最好的就是佛教,因为佛法告诉我们苦是怎么来的。因为我们贪,求不到,生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦,这种种的苦都是来自我们的欲望、我们的执著。佛法教我们,像是《地藏经》、拜水忏,都是教我们忏悔业障,了解因果。

我们现在晚上听经是听《华严经》,刚开始听《华严经》的时候听不懂,所以要多听。常常听人家说《华严经》的境界很不可思议,你没有办法想像。晚上听《华严经》已经听到第三遍了,现在才有一点体悟到菩萨的慈悲喜舍,菩萨对众生的悲心。《华严经》告诉我们,菩萨修行都是为了众生,菩萨都是为众生而发愿修行,所以我们要学习菩萨的慈悲。如果我们的内心真改变了,内心真忏悔了,那还要发出慈悲心,要常常想:怎么样才能帮助到众生?怎么样才能令众生离苦?怎么样才能令众生安乐?如果能这样去做,尽力去为众生服务,去帮助别人,一定会帮自己铺一条很快乐的路,我们的人生也会越走越好。因为有舍,必有得。

我们的一言一行都是在因果之内,这样不但可以积我们的德,也可以培我们的福。有一句话叫作「万法皆空,因果不空」,我们要好好善用心念来广作善事。我们说好话,作好事,常常为他人着想;当你有事情的时候,一定会受到别人的帮助。如果你做事只是为了自己,自私自利,最后一定是众叛亲离。

讲到慈悲,有一个故事是发生在明朝,有个人叫马森,他的爸爸马俊是怀安人。马森的爸爸到四十多岁的时候好不容易生下一个儿子,长得眉清目秀。因为夫妇晚年得子,所以非常疼爱,如同宝贝一样地珍惜。这个儿子四岁时,有一天婢女抱他出去游玩,一不小心失手,小孩从高处跌落下来,伤到额头,流血过多不幸死亡。马俊看到这种情形,悲痛之余,想到后果必定不堪设想,太太一定会严处这位婢女。于是便叫婢女赶紧躲避,一切后果由他自己来承担。马俊回到家之后,就告诉妻子说:「我不小心把儿子摔到地上,他因此受伤死掉了。」这对太太来说是晴天霹雳的打击,非常地伤心,好几次举身扑倒在马俊身上。太太同时也觉得婢女有责任,到处要找婢女来追究鞭打,结果却遍寻不著。婢女一方面很愧疚自己失手把小孩摔死,一方面又很感恩马俊很慈悲不予追究。回到家之后,就跟父母诉说经过,父母非常感动,日夜焚香对天祷告,希望上天保佑恩公马俊能够早生贵子。

第二年,马家果然生了一个儿子,左边额头上还有一个红色的疤痕。马森从小就很聪明好学,天性也非常孝顺,后来不但中了举人,还作了知府。他的政绩非常良好,为人很善良,很贤明。曾经有一对兄弟到马森面前诉讼,马森拿出镜子,让他们自己照照,并开导他们说:「你们兄弟两人看看自己,年纪都这么大了,相处时日能有多少?怎么忍心为这点小事,伤害兄弟笃厚的天性呢?」这两位兄弟也很有善根,听了马森的教诲,都感动流泪。马森为人非常善良,帮忙平反当时很多的冤狱,因此大家都尊称他为「明允」。后来他作到户部尚书,就是帮助皇帝检查税收出入,他劝谏皇上力行节俭。比方有一次,皇上想花六万两购买黄金,马森就告诉皇帝不可以这样。又有一次皇帝想要买珠宝,马森也是极力谏止皇帝不要浪费。所以马森是明朝一位很有名的贤官。因为马俊的慈悲,能够宽容原谅婢女的疏忽,因此感召生下来的第二个儿子非常贤能。由此可知,果报都是自己去种的。

我们修行要修福田,福田有三种:敬田、恩田、悲田。「敬田」,是我们在三宝面前要恭敬供养,这可以帮助我们种福田。「恩田」,就是对我们有恩的人,我们在他们面前种福田。要怎么种呢?就是要孝顺父母,尊敬师长。孝顺父母是我们培福最好的一个方法,但是也不容易做。我最近看上人讲《论语》,这不是一般的《论语》白话解释,这《论语》解释是按照当时上人给弟子上课的实际情况誊稿出来。上人不仅仅讲解《论语》,同时也把佛法的道理融合在里面。其中有一篇是上人对出家人的开示,但有些部分可以给大家作参考,上人说:「人都想做好,每一个众生都想要成佛。人想做好人,这要时间久远不改变自己这种志愿和行为。」

我在法界超过十六年了,这几年来,一直都在这里的居士没有几个。很多初发心的居士,如果没有坚持心,及以前种下的福德因缘,一旦碰到事情,很容易就会离开了。在修行的路上,能够长时间不改变自己的志向和行为是不容易的。上人说时时都要「诸恶不作,众善奉行」,这样才能做一个好人。可是我们人想要做好人,做到最后就无恶不做了,做做就众善不行了。因为时间一久,就生出一种懈怠的思想。好像刚出家的人很有道心,刚学习佛法的人也是很用功修行,但是时间一久就「学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天」,越来越远了。所以要把心保持下去不容易。我们想要学习佛法,就要时时记得初发心;否则时间一久就会忘了,尽做一些鬼事。

上人说「君子上达」,我们往上跑不动;可是往下呢,很快就到三恶道了。上面是佛、菩萨、声闻、缘觉的四圣法界,这是不容易的。上人又说,「善恶两条道,修的修,造的造。」根深的就听善言,业重的就听谣言;真的不听,假的他相信了。我们学佛这么多年,对这种道理要明白。上人说,《论语》就是教我们怎么做人,人是需要教导的,特别是成年人,不然很容易任意妄为而作错事。诵经帮助我们,可是我们一定要了解经意,明白道理,才能改变我们的行为。

佛告诉我们,苦都是由我们的心造成的。学习佛法就是要随时回光返照,碰到境界的时候要反省,看看自己哪里作得不对,而不是去找人的不是。不是自己永远都是对的,别人不听我的就是不对。如果在这个上面执著,遇到境界时就很容易退心。所以我们要常常回光反照,在法上用功,以法为乐,这才是真正的修行。